Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Дом и семья

Все мы знаем, что овсяная каша полезна для организма. Однако приготовить крупу так, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, может далеко не каждая хозяйка. А ведь овсянка дает огромный простор для кулинарных экспериментов, являясь отличной основой для творчества. Хочется сладкого? Добавьте в кашу немного какао-порошка, меда и кусочки темного шоколада –  у вас получится настоящий десерт. Любите утром основательно подкрепиться? Приготовьте полноценный завтрак, приправив овсянку оливковым маслом, специями и дополнив блюдо традиционной яичницей. Предпочитаете здоровую пищу? Используйте в качестве наполнителя свежие ягоды, фрукты, орехи, йогурт или миндальное молоко. Вариантов вкусовых комбинации существует множество, и среди них даже ярые противники овсянки найдут для себя подходящий рецепт.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Овсянка с пряностями и морковью.
Если вы любите пряности, попробуйте приготовить кашу с ароматными специями, которые придадут готовому блюду пикантность вкус. Овсянка отлично сочетается с корицей, имбирем и мускатным орехом. Чтобы завтрак получился сытным, добавите в кашу любимые сухофрукты и орехи. Компоненты можно варьировать по своему вкусу – в нашей интерпретации у вас получится питательная каша с множеством вкусовых нюансов.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан овсяной крупы,
  • 1 стакан моркови, измельченной на терке,
  • ⅔ стакана изюма без косточек,
  • ¾ чайной ложки молотой корицы,
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря,
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ стакана несладкой кокосовой стружки,
  • 1½ столовой ложки тертой апельсиновой цедры,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
  • 1 столовая ложка (можно больше) меда или сахара,
  • ½ стакана измельченных грецких орехов.

Приготовление.
В кастрюле доведите молоко и воду до кипения. Вмешайте овес, морковь, изюм, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и прикройте крышкой.

Варите кашу без помешивания, пока она не начнет густеть. Примерно через 25 минут, проверьте кашу на готовность: крупа должна быть мягкой и тягучей. При необходимости проварите овсянку еще несколько минут, пока не добьетесь нужной консистенции.

Снимите готовую кашу с огня и вмешайте кокосовую стружку, цедру апельсина и ванильный экстракт. Добавьте мед (или другой подсластитель) по вкусу и сливочное масло. Накройте крышкой и дайте каше настояться перед подачей 5-10 минут. Сверху присыпьте овсянку измельченными грецкими орехами.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Несладкая овсянка с яичницей.
Наваристая каша с овощами и яичницей – вариант плотного завтрака, который зарядит энергией на весь день. Такое блюдо отлично подойдет для насыщенных трудовых будней, когда нет возможности выкроить время на полноценный обед и утренний прием пищи должен гарантировать насыщение и хорошее самочувствие до вечера.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока (можно готовить без молока: тогда просто добавьте еще один стакан воды),
  • 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла,
  • 1 стакан овсяной крупы,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • щепотка черного перца,
  • заправка по вкусу: тертый сыр и/или тушеные овощи, яичница, омлет, отварные яйца, мелко нарубленная зелень и т. п.

Приготовление.
Сварите овсянку стандартным способом, заправьте оливковым или сливочным маслом, перцем и дополните блюдо тертым сыром и любым гарниром на свой вкус.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Овсянка с ягодами.
Если сварить крупу с летними ягодами и фруктами, то у вас получится витаминный завтрак, который оценят даже самые маленькие члены семьи. Дети часто отказываются от каш, но если предложить малышам это яркое и ароматное блюдо, они вряд ли догадаются, что за красивым десертом скрывается полезная овсянка. Благодаря использованию хлопьев, каша готовится быстро и без хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана цельного молока (или больше, если любите негустую кашу),
  • 1 стакан замороженных или свежих ягод,
  • ¼ чайной ложки корицы,
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
  • 1 столовая ложка меда,
  • щепотка соли,
  • ванильный йогурт,
  • измельченные орехи,
  • нарезанный банан.

Приготовление.
В небольшую кастрюлю насыпьте овесяные хлопья. Добавьте молоко, ягоды, корицу, ванильный экстракт, мед, соль и поставьте вариться на средний огонь.

Когда смесь начнет пузыриться, раздавите ягоды ложкой, убавьте огонь и накройте крышкой. Периодически помешивая, варите еще 3-5 минут, пока хлопья не станут мягкими.

Готовую овсянку перелейте в миску и заправьте ванильным йогуртом, измельченными орехами, свежими ягодами, нарезанными бананами или другими компонентами на ваш вкус.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Шоколадная овсянка.
Любителям шоколада наверняка придется по душе овсянка с какао, благодаря которой каша получает насыщенный вкус и аромат. Такой завтрак может легко заменить десерт и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2-3 стакана воды,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
  • 4 столовые ложки какао-порошка,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • щепотка корицы,
  • 2 яичных белка,
  • сахарная пудра и шоколадная стружка для посыпки.

Приготовление.
В кастрюле на сильном огне вскипятите воду, затем убавьте огонь и всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар. Доведите до кипения и варите в течение 3-5 минут, периодически помешивая, пока смесь загустеет.

В небольшой миске взбейте 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки какао-порошка, чтобы получилась гладкая консистенция. Добавьте шоколадный соус, корицу и ваниль в кастрюлю с кашей и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь до минимума, введите в овсянку яичные белки и сразу же энергично взбейте, чтобы ингредиенты соединились. Белки придают каше воздушность и пышность, однако учтите, что если после их добавления, смесь не будет перемешена незамедлительно и тщательно, то в каше могут попадаться яичные кусочки.

Снимите с огня и подавайте овсянку к столу, посыпав сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Овсянка с тыквой и орехами.
Объедините полезные свойства тыквы и овсянки, чтобы получить красивое и яркое лакомство. Тыква всегда считалась одним из лучших дополнений для молочных каш,  поскольку её насыщенный вкус гармонично переплетается со сливочной основой, давая интересное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана молока,
  • ¼ стакана тыквенного пюре,
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
  • ½ чайной ложки молотой корицы,
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ стакана нарезанных орехов на ваш вкус,
  • ¼ стакана меда.

Приготовление.
Соедините хлопья и молоко в маленькой кастрюле и поставьте на средний огнь.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до желаемой консистенции  (примерно 3-5 минут). Вмешайте тыквенное пюре, корицу, ванилин, мускатный орех и прогрейте смесь еще около минуты.

Горячую кашу сразу подавайте к столу, украсив орехами и посластив медом по вкусу.

Как приготовить овсянку: 5 рецептов вкусного и полезного завтрака

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий