Все мы знаем, что овсяная каша полезна для организма. Однако приготовить крупу так, чтобы она получилась по-настоящему вкусной, может далеко не каждая хозяйка. А ведь овсянка дает огромный простор для кулинарных экспериментов, являясь отличной основой для творчества. Хочется сладкого? Добавьте в кашу немного какао-порошка, меда и кусочки темного шоколада – у вас получится настоящий десерт. Любите утром основательно подкрепиться? Приготовьте полноценный завтрак, приправив овсянку оливковым маслом, специями и дополнив блюдо традиционной яичницей. Предпочитаете здоровую пищу? Используйте в качестве наполнителя свежие ягоды, фрукты, орехи, йогурт или миндальное молоко. Вариантов вкусовых комбинации существует множество, и среди них даже ярые противники овсянки найдут для себя подходящий рецепт.
Овсянка с пряностями и морковью.
Если вы любите пряности, попробуйте приготовить кашу с ароматными специями, которые придадут готовому блюду пикантность вкус. Овсянка отлично сочетается с корицей, имбирем и мускатным орехом. Чтобы завтрак получился сытным, добавите в кашу любимые сухофрукты и орехи. Компоненты можно варьировать по своему вкусу – в нашей интерпретации у вас получится питательная каша с множеством вкусовых нюансов.
Ингредиенты:
- 3 стакана воды,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан овсяной крупы,
- 1 стакан моркови, измельченной на терке,
- ⅔ стакана изюма без косточек,
- ¾ чайной ложки молотой корицы,
- ¼ чайной ложки молотого имбиря,
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,
- ½ чайной ложки соли,
- ½ стакана несладкой кокосовой стружки,
- 1½ столовой ложки тертой апельсиновой цедры,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
- 1 столовая ложка (можно больше) меда или сахара,
- ½ стакана измельченных грецких орехов.
Приготовление.
В кастрюле доведите молоко и воду до кипения. Вмешайте овес, морковь, изюм, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варите кашу без помешивания, пока она не начнет густеть. Примерно через 25 минут, проверьте кашу на готовность: крупа должна быть мягкой и тягучей. При необходимости проварите овсянку еще несколько минут, пока не добьетесь нужной консистенции.
Снимите готовую кашу с огня и вмешайте кокосовую стружку, цедру апельсина и ванильный экстракт. Добавьте мед (или другой подсластитель) по вкусу и сливочное масло. Накройте крышкой и дайте каше настояться перед подачей 5-10 минут. Сверху присыпьте овсянку измельченными грецкими орехами.
Несладкая овсянка с яичницей.
Наваристая каша с овощами и яичницей – вариант плотного завтрака, который зарядит энергией на весь день. Такое блюдо отлично подойдет для насыщенных трудовых будней, когда нет возможности выкроить время на полноценный обед и утренний прием пищи должен гарантировать насыщение и хорошее самочувствие до вечера.
Ингредиенты:
- 3 стакана воды,
- 1 стакан молока (можно готовить без молока: тогда просто добавьте еще один стакан воды),
- 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла,
- 1 стакан овсяной крупы,
- ¼ чайной ложки соли,
- щепотка черного перца,
- заправка по вкусу: тертый сыр и/или тушеные овощи, яичница, омлет, отварные яйца, мелко нарубленная зелень и т. п.
Приготовление.
Сварите овсянку стандартным способом, заправьте оливковым или сливочным маслом, перцем и дополните блюдо тертым сыром и любым гарниром на свой вкус.
Овсянка с ягодами.
Если сварить крупу с летними ягодами и фруктами, то у вас получится витаминный завтрак, который оценят даже самые маленькие члены семьи. Дети часто отказываются от каш, но если предложить малышам это яркое и ароматное блюдо, они вряд ли догадаются, что за красивым десертом скрывается полезная овсянка. Благодаря использованию хлопьев, каша готовится быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2 стакана цельного молока (или больше, если любите негустую кашу),
- 1 стакан замороженных или свежих ягод,
- ¼ чайной ложки корицы,
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
- 1 столовая ложка меда,
- щепотка соли,
- ванильный йогурт,
- измельченные орехи,
- нарезанный банан.
Приготовление.
В небольшую кастрюлю насыпьте овесяные хлопья. Добавьте молоко, ягоды, корицу, ванильный экстракт, мед, соль и поставьте вариться на средний огонь.
Когда смесь начнет пузыриться, раздавите ягоды ложкой, убавьте огонь и накройте крышкой. Периодически помешивая, варите еще 3-5 минут, пока хлопья не станут мягкими.
Готовую овсянку перелейте в миску и заправьте ванильным йогуртом, измельченными орехами, свежими ягодами, нарезанными бананами или другими компонентами на ваш вкус.
Шоколадная овсянка.
Любителям шоколада наверняка придется по душе овсянка с какао, благодаря которой каша получает насыщенный вкус и аромат. Такой завтрак может легко заменить десерт и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2-3 стакана воды,
- ¼ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
- 4 столовые ложки какао-порошка,
- 2 столовые ложки сахара,
- щепотка корицы,
- 2 яичных белка,
- сахарная пудра и шоколадная стружка для посыпки.
Приготовление.
В кастрюле на сильном огне вскипятите воду, затем убавьте огонь и всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар. Доведите до кипения и варите в течение 3-5 минут, периодически помешивая, пока смесь загустеет.
В небольшой миске взбейте 4 столовые ложки воды и 4 столовые ложки какао-порошка, чтобы получилась гладкая консистенция. Добавьте шоколадный соус, корицу и ваниль в кастрюлю с кашей и хорошо перемешайте.
Убавьте огонь до минимума, введите в овсянку яичные белки и сразу же энергично взбейте, чтобы ингредиенты соединились. Белки придают каше воздушность и пышность, однако учтите, что если после их добавления, смесь не будет перемешена незамедлительно и тщательно, то в каше могут попадаться яичные кусочки.
Снимите с огня и подавайте овсянку к столу, посыпав сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Овсянка с тыквой и орехами.
Объедините полезные свойства тыквы и овсянки, чтобы получить красивое и яркое лакомство. Тыква всегда считалась одним из лучших дополнений для молочных каш, поскольку её насыщенный вкус гармонично переплетается со сливочной основой, давая интересное сочетание.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 2 стакана молока,
- ¼ стакана тыквенного пюре,
- ½ чайной ложки ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа,
- ½ чайной ложки молотой корицы,
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- ½ стакана нарезанных орехов на ваш вкус,
- ¼ стакана меда.
Приготовление.
Соедините хлопья и молоко в маленькой кастрюле и поставьте на средний огнь.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до желаемой консистенции (примерно 3-5 минут). Вмешайте тыквенное пюре, корицу, ванилин, мускатный орех и прогрейте смесь еще около минуты.
Горячую кашу сразу подавайте к столу, украсив орехами и посластив медом по вкусу.
Приятного аппетита!