Подслащенное сгущенное молоко – такой продукт, о покупке которого даже не задумываешься, пока он не понадобится в качестве ингредиента уже непосредственно во время приготовления блюда. Поэтому, думаю, будет полезны вот такие великолепные рецепты: простые, недорогие, а результаты будут храниться в морозилке до шести месяцев!
Вариант 1: без варки.
Подготовьте:
— 2 стакана нежирного быстрорастворимого молока;
— 1 ½ стакана белого столового сахара;
— 2/3 стакана кипящей воды;
— 6 столовых ложек подтаявшего сливочного масла (в данном случае использовалось соленое);
— блендер, ручной миксер или венчик;
— миску.
1. Смешайте сахар и сухое молоко в миске среднего размера. Вводите в полученное кипящую воду понемногу за раз, тщательно размешивая.
2. Медленно вводите подтаявшее сливочное масло в смесь. Тщательно вымешивайте вручную, пока масло полностью и более-менее равномерно не интегрируется в состав.
3. Перелейте смесь в блендер и обрабатывайте в нем, пока она не достигнет насыщенной кремово-гладкой консистенции. Этого можно добиться и вручную посредством венчика или ручного миксера, но блендер или любой его электрический аналог значительно сэкономят вам время и силы.
4. Собственно, все готово. Ваше домашнее сгущенное молоко теперь можно использовать в любом из рецептов без лишних походов в магазин. Переложив в пластиковый или стеклянный контейнер с очень хорошей, плотной крышкой (оставив при этом достаточно места для расширения на холоде) или даже в специальный пищевой пакет на пластиковой молнии, это сгущенное молоко можно хранить в морозилке до 6-ти месяцев. В холодильнике с обычным температурным режимом ваша сгущенка пролежит около недели. Из отмеченного количества ингредиентов получается около 570 г сгущенки.
Дополнения:
— Выставьте отмеренные ингредиенты на рабочую поверхность до начала работы, и вы смешает сгущенное молоко за минуты!
— По желанию на 1-м шаге в смесь можно добавить совсем немного ванили (щепотка или пара капель).
— Сэкономите время – и не беспокойтесь о появлении коричневого «налета» — доводя масло до нужной консистенции в микроволновке. Перед тем, как использовать, дайте ему немного остыть.
Вариант 2: вареная, но без масла.
Для этого рецепта вам понадобятся только сахар или пудра (стакан) и молоко (литр). При этом молоко лучше всего брать наиболее натуральное (на рынке или, в крайнем случае, с минимумом консервантов), свежее, точно не стерилизованное и средней/высокой жирности (начиная с 3%). Последнее на ваш вкус.
1. Ждем, пока молоко согреется на минимальной температуре, и незадолго до кипения снимаем его.
2. Переливаем из нагретого около 1-го бокала в миску среднего размера. Сразу добавляем весь сахар и мешаем ложечкой до полного растворения.
3. Возвращаем смесь к остальному молоку и снова греем на минимальной температуре, но теперь уже до кипения. При этом не перестаем вымешивать, иначе сахар и молоко быстро образуют нагар.
4. Таким же образом вывариваем под непрестанным надзором смесь до 1/3 от исходного объема. Будущее сгущенное молоко будет темнеть, и это нормально. Не снимайте сгущенку ни раньше, ни позже обозначенного срока: от этого будет напрямую зависеть консистенция сгущенки.
5. Готовому даем полностью остыть и перемещаем в холодильник примерно на 8-12 часов для получения оптимальной консистенции.