Помните историю про святого Валентина? Этот католический священник тайно обвенчал юношу и девушку, которые были влюблены друг в друга, но не имели согласия своих родителей на брак. Куда направилась пара влюбленных, спасаясь от родительского гнева, он не выдал даже под истязаниями. Вот такая грустная средневековая история. Однако, теперь день святого Валентина — приятная возможность оказать внимание своему любимому, проявить нежность, удивить и обрадовать небольшими приятностями.
Впрочем, все рецепты, приведенные ниже, можно использовать круглый год, не обязательно ждать 14 февраля, чтобы порадовать друг друга маленьким вкусным презентом. Учимся готовить десертные вкусности для романтического завтрака или ужина.
Сахарные сердечки к чаю или кофе.
Для изготовления сахарных сердечек понадобится сахарный песок — 1 стакан, вода — неполная столовая ложка, пищевой краситель розового цвета, можно использовать свекольный сок вместо воды, и силиконовая форма с ячейками-сердечками.
Этот рецепт очень прост, сахарные сердечки изготавливаются очень быстро и будут немножко напоминать фруктовый сахар, особенно, если вместо воды вы будете использовать соки из натуральных ягод.
в приготовленную посуду высыпаем стакан сахарного песка следом добавляем влагу, воду или сок, в размере десертной ложки или неполной столовой ложки, все смешиваем в однородную массу. Воды не должно быть много, чтобы сахарный песок не начал таять. В идеале получается крутая влажная сахарная масса розового цвета.
Ложкой раскладываем и уминаем сахарную гущу силиконовые формочки поплотнее и оставляем до испарения жидкости, пока сердечки не затвердеют. Вот и все, можно вынимать сахарные изделия из силикона. Силиконовая форма легко отдаст твердые "сахарочки".
Укладывем сердечки на блюдечко с каёмочкой и подаем к чаю или кофе.
Печенье с сердечком из джема.
Отличный десерт рассыпчатое печенье со сладким мармеладым сердечком внутри. Для него нам понадобится: 1 стакан муки, 100 грамм размягченного сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, порционный пакетик ванилина или ванильного сахара, 2 куриных яйца, немного сахарной пудры, клубничный или вишневый мармелад или джем.
В процессе приготовления, тесто будем охлаждать. Поэтому оно получается рассыпчатым, немного слоенным. Начинаем с куриных яиц. Отделяем желтки от белков, белки охлаждаем в холодильнике. Пока они достигают нужной степени охлажденности, берем размягченное сливочное масло, растираем его с четырьмя ложками сахара и порцией ванилина. Затем постепенно добавляем туда муку и тщательно замешиваем тесто. Помещаем его в пищевой пакет и укладываем на самую холодную полку в холодильник на час — полтора.
После того как тесто охладилось, раскатываем его в тонкий пласт. С помощью формочек для печенья двух размеров, так чтобы в большом сердечке можно было вырезать еще и маленькое. Достаем из холодильника белки, складываем целый сердечко с сердечком с выемкой промазываем их холодным белком. Получаем двухслойное сердечко с выемкой посредине. в таком виде раскладываем печенье на противень, загружаем в духовку для того чтобы выпекать при температуре 170 — 180 градусов в течение 20 минут. Кстати, вырезанные центральные сердечки тоже выпекайте, получатся маленькие простые печеньки.
Достаем горячие печенюшки и заполняем выемки вишневым или клубничным вареньем. Можно присыпать сахарной пудрой.
Бисквитные сердечки со сметанным кремом.
Бисквитные сердечки относятся к пирожным быстрого приготовления. Получаются сладкие валентинки, которые съедают на ура к чаю или кофе.
Для этого нам понадобится: 150 грамм сахарного песка, 2 куриных яйца, стакан кефира, 100 грамм сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя для теста, замороженные ягоды вишни и 100 грамм не жидкой сметаны, а также немного вишневого варенья.
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, получаем равномерную тягучую желтую массу. Добавляем туда размягченное сливочное масло и как следует вымешиваем, затем потихоньку вливаем стакан кефира не переставая размешивать.
Разрыхлитель для теста смешиваем с приготовленной мукой. Можно использовать гашеную соду, но сухой разрыхлитель сработает лучше. Эта добавка необходимо чтобы тесто получилось пышным, так как в нем присутствует довольно много влаги в виде кефира. Замешиваем тесто, которое должно получиться не крутым, напоминать по консистенции сметану.
Замороженные ягоды вишни освобождаем от косточек, если они там есть, слегка растаиваем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влажность. Ягод должно быть немного, небольшая горсть, иначе тесто получится клеклым, не пропечется. Добавляем вишню в тесто.
Для выпекания используем силиконовые формочки. Их не нужно смазывать маслом, можно сразу заливать тесто. Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса плюс десять минут на румянец.
Тем временем взбиваем сметанный крем. Соединяем полстакана сахара с 5 полными столовыми ложками сахарного песка и взбиваем до воздушного состояния.
Сердечки должны остыть до чуть теплого состояния, тогда в каждое из них можно выкладывать порцию сметанного крема. Он слегка пропитает бисквит, при этом останется на виду. В эту светлую серединку капаем несколько капель заготовленного ягодного варенья.
Пора подавать к столу!
Простые, но в тоже время оригинальные, нарядные и, наверняка, вкусные идеи. Главное, что на приготовление не потребуется много времени и справится даже новичок у кулинарии.
Спасибо, Юля! Надеюсь, что за прошедшую субботу кто-нибудь попробовал эти несложные рецептики. Впрочем, эти "сердечные" сладости годятся не только на один день, если есть желание сделать приятное любимому человеку.
Аппетитненько ) Спасибо