Как приготовить сухарики в духовке?

Дом и семья

Совсем недавно сухари были продуктом питания, сегодня же к ним относятся как к закуске, и закуске деликатесной. Чтобы подать сухарики к столу совсем не обязательно покупать в магазине дорогостоящую продукцию: их под силу приготовить даже начинающей хозяйке, главное – иметь под рукой духовку, нож и, естественно, хлеб.

хлеб и нож

В духовке хлеб потеряет до 60% влаги и приобретет непередаваемый вкус. Кстати, есть маленький нюанс: больше влаги содержится в черном хлебе, а потому его сушка будет более продолжительной, нежели белого.

Подготовка хлеба к сушке

Перед тем, как готовить сухарики в духовке, их требуется правильно порезать. Если блюдо планируется подавать к супу или борщу – кусочки должны быть крупными, если же нужны сухарики, которыми будет закусываться пиво, можно резать хлеб более мелко.

сухарики к пиву

Кстати, белый хлеб рекомендуется резать брусочками, а вот черный идеально подходит для нарезания кубиками.

Особенности разогрева духовки

После  того, как хлеб порезан, нужно подготовить духовку, разогрев ее до 120 градусов. Многие хозяйки готовят сухарики и при большей (250 градусов) температуре, что позволяет сократить время сушки до четвери часа.  Но этот метод достаточно рискован, потому что хлеб может подгореть и вместо сухарей получатся угольки.

Температура разогрева во многом зависит от типа духовки, а потому перед готовкой стоит немного поэкспериментировать. Например, электрические изделия славятся тем, что держат тепло очень хорошо, а вот газовые остывают быстрее. Словом, к духовке нужно приспосабливаться и если вы готовите сухари впервые, спустя пять минут после начала жарки достаньте сухарики и оцените процесс жарки.

Как добавить вкуса сухарикам?

Пока духовка разогревается, можно немного «поколдовать» над сухариками. Если необходим диетический продукт, порезанный хлеб нужно просто выложить на противень. Однако многие хозяйки любят готовить сухарики с ароматами.

Ароматные сухарики

Для этого в отдельной миске, достаточно глубокой, смешивается несколько столовых ложек подсолнечного масла и давленый чеснок. Последний можно заменить смесью специй или ароматической приправой.

ароматные сухарики

Содержимое миски хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется хлеб (идеально, если он будет порезан крупными кусочками).

На положенный в миску хлеб выливается еще несколько столовых ложек масла, после чего все содержимое тщательно перемешивается таким образом, чтобы масло распределилось по хлебу максимально равномерно.

Сушка сухариков

На противень, покрытый бумагой для выпечки, обработанные кусочки хлеба выкладываются и равномерно распределяются. Пока производятся все эти манипуляции, духовка успевает хорошо нагреться и в нее можно помещать противень с хлебом (все манипуляции нужно производить очень быстро, чтобы из духовки не уходило тепло).

Если вы решите жарить при температуре более 200 градусов, оставляйте духовку включенной не более пяти минут. Затем духовку нужно выключить, но не открывать, иначе из нее выйдет тепло.

Противень должен оставаться в духовке до того момента, пока она остынет полностью.

сухарики на противне

Такой способ позволяет получить ароматные и хрустящие сухарики, ведь в процессе готовки на них сначала образуется хрустящая корочка, а затем они просушиваются изнутри. Если же готовка производится при 150 градусах, то четверть часа сухарики нужно обжаривать с одной стороны, затем нужно достать противень и перевернуть их, после чего такое же время зажаривать противоположную сторону.

Вот мы и поделились с вами основными секретами приготовления вкусных ароматных сухариков в духовке.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий