Как приготовить яблочные чипсы

Дом и семья

На дворе осень – яблочная пора. Из ароматных и полезных плодов можно приготовить множество вкусных блюд. Джемы, компоты, выпечка – поле для кулинарных экспериментов действительно обширное. Но далеко не все знают, что из яблок получаются еще и отличные чипсы. Если вы ищете идеи для легкого перекуса, то яблочные чипсы помогут быстро утолить голод, не навредив здоровью. В отличие от покупных снеков, такой продукт натурален и действительно полезен. Хрустящие яблочные дольки могут стать альтернативой и всевозможным сладостям, без которых, как правило, не обходится ни одно чаепитие. Если вместо конфет и печенья вы будете лакомиться такими чипсами, приправив их, к примеру, медом, проблема лишних килограммов вас не коснется.
Процесс приготовления яблочных чипсов не отнимет у вас много времени и сил. Пожалуй, более простого и легкого блюда трудно себе представить. Эта закуска готовится всего из одного продукта и не требует сложных манипуляций. Все, что вам понадобится – это спелые яблоки и духовка.

Как приготовить яблочные чипсы

Итак, приступим.

1. Отберите неповрежденные плоды и хорошо их вымойте под проточной водой. Для чипсов лучше брать фрукты твердых сортов с небольшой кислинкой (например, подойдут яблоки сорта «розовая леди», «фиджи», «гала», «брэберн», «делишес»  и т. п.).

Как приготовить яблочные чипсы

2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Для этого удобнее всего использовать специальную овощерезку или кухонный комбайн, которые позволяют задать определенную толщину — тогда готовые чипсы будут аккуратными и красивыми. Если под рукой у вас нет такого приспособления, то просто используйте хорошо наточенный нож. Чтобы чипсы получились хрустящими,  они должны быть изначально достаточно тонкими. Не забудьте удалить у яблок сердцевину с семенами.

Как приготовить яблочные чипсы

Если вы хотите, чтобы чипсы получились более сладкими, то перед отправкой в духовку нарезанные дольки можно пропитать сахарным сиропом. Для этого в небольшой кастрюле соедините 80 г сахара, ¼ чайной ложки лимонной кислоты и стакан воды. Проварите смесь на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп немного остынет, опустите в него нарезанные яблочные дольки на 10-15 минут, чтобы они пропитались сладкой жидкостью. Затем обсушите ломтики, выложив их на бумажное полотенце. Следует отметить, что чипсы, настоянные в сиропе, несколько теряют свою терпкость и характерную яблочную кислинку, поэтому если вы предпочитаете натуральный вкус, то пропустите этот этап.

3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на неё яблочные ломтики.

Как приготовить яблочные чипсы

4. При желании яблоки можно сдобрить корицей, приправой для яблочного пирога или любыми другими подходящими специями на ваш вкус. Если чипсы не пропитаны сиропом, то их можно немного присыпать сахаром, в том числе и ароматизированным, который придает готовому продукту легкий привкус ванили и карамели.

Как приготовить яблочные чипсы

5. Разогрейте духовку до 80-100 градусов и установите противень с яблочными ломтиками на средний уровень духовки. Сушите чипсы 2-2,5 часа, пока они не станут хрустящими. Время приготовления зависит от толщины долек.

Как приготовить яблочные чипсы

Готовые чипсы приобретают волнистую форму и приятную хрупкую текстуру. Их следует хранить в стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах. При соблюдении условий хранения чипсы сохраняют свежесть в течение недели.

Как приготовить яблочные чипсы

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий