Шоколадное мороженое – обязательное летнее угощение, которое наряду с ванильным десертом, считается классикой кулинарии. Благородное вкусовое сочетание и яркий аромат превращает это лакомство в настоящее украшение любого праздничного стола, но оценить его по достоинству можно только, если мороженое приготовлено по всем правилам. К сожалению, готовое фабричное мороженое не может похвастаться эталонной рецептурой, ведь в его состав входят всевозможные красители, ароматизаторы и консерванты. Совсем другое дело – домашний десерт на основе натуральных ингредиентов, который отличает богатство оттенков и особо нежная консистенция.
Многие полагают, что приготовление мороженого – процесс сложный и хлопотный, но на самом деле он под силу даже новичкам в кулинарии. Если у вас под рукой есть мороженица, вы всегда сможете побаловать своих близких любимым охлаждающим десертом, который станет спасением в летний зной. Сегодня мы расскажем, как легко и быстро сделать шоколадное мороженое по классическому рецепту.
Ингредиенты.
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка;
- 85 грамм (1/2 стакана) темного шоколада;
- 3/4 стакана цельного молока;
- 1 1/2 стакана густых сливок;
- 4 больших яичных желтка;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление.
1. В кастрюле смешайте какао-порошок, измельченный на кусочки темный шоколад, цельное молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. Когда смесь хорошо прогреется и начнет пузыриться по краям, снимите с огня и дайте немного остыть. Не кипятите!
2. В миске среднего объема соедините яичные желтки и сахар, взбейте вместе до легкой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавьте шоколадную смесь, пока масса не станет однородной.
3. Перелейте яично-шоколадную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огнь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда жидкость слегка загустеет и достигнет 80 градусов Цельсия по кухонному термометру. Затем вмешайте ваниль и соль. На этом этапе важно не перегреть мороженое, поэтому следите за процессом: в целом он займет около 8 минут.
4. Поместите массу в контейнер, неплотно закройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения примерно на 3 часа.
5. Когда смесь остынет, перелейте её в чашу мороженицы и взбейте до мягкой пластичной структуры. Это может занять около 15 минут: время зависит от мощности прибора, поэтому ориентируйтесь по инструкции производителя. При желании на этом этапе вы можете добавить в мороженое любые дополнения по вкусу (орехи, изюм, шоколадную или кокосовую стружку), просто вмешав их в конце взбивания.
6. Переложите мороженое в контейнер для хранения и поместите в морозильник до полного затвердения (примерно на 3-4 часа).
Подавайте готовый десерт в порционных креманках. К шоколадному мороженому можно добавить топпинг по вкусу: растопленный шоколад, любимый сироп, фрукты и пр. Храните мороженое в холодильнике. Срок годности готового продукта — одна неделя.
Приятного аппетита!