Как сделать домашний майонез

Дом и семья

Для большинства людей майонез является продуктом универсального использования: им заправляют салаты, его подают в качестве соуса к различным мясным, картофельным и даже мучным блюдам, а также применяют в качестве одного из компонентов для приготовления теста. Согласно кулинарной классификации, майонез представляет собой так называемый «благородный» соус – то есть такой, в составе которого отсутствует мука. Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца.

Как сделать домашний майонез

Классический рецепт майонеза – это смесь яичного желтка с оливковым маслом в консистенции эмульсии, приправленная небольшим количеством соли, сахара и лимонного сока. Более привычный для нас майонез провансаль содержит в своем составе также горчицу. В промышленных масштабах при приготовлении майонеза лимонный сок, как правило, заменяют уксусной кислотой. Возможны также различные вариации рецепта, когда к базовым компонентам соуса добавляются черный перец, паприка, мускатный орех, цедра лимона и другие специи.

Современные хозяйки предпочитают использовать майонезный соус, купленный в магазине: это удобно, практично и быстро. Однако те, кто хотя бы раз готовил майонез самостоятельно, навсегда остаются его поклонниками, поскольку вкусовые качества такого соуса во много раз превосходят магазинный вариант. При этом необходимо понимать, что майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет особые условия хранения, подробнее о которых вы можете почитать здесь: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-majonez/.

Мы же в данной статье рассмотрим самый доступный и простой рецепт приготовления домашнего майонеза. Итак, вам понадобятся: два яичных желтка (если вы используете перепелиные яйца, которые по размеру гораздо меньше куриных, количество желтков следует увеличить до 5-6 шт.), чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли. Данные компоненты необходимо хорошенько смешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. В этих целях лучше всего использовать венчик. Важно следить за тем, чтобы ваши движения при взбивании осуществлялись по часовой стрелке.

Когда исходные компоненты образуют однородную массу, в смесь нужно влить 1 стакан подсолнечного масла. Делать это следует постепенно, по одной чайной ложке, не прекращая вращения венчика. Затем добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 1 чайная ложка горчицы. Соус готов! По желанию можно сделать его более пикантным, добавив молотый черный перец или другие специи.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий