Вот как выглядит пример готовой картины из песка, которую можно повесить на стену. В данной статье будут описаны основные принципы создания подобных работ, а дизайн картины вы сможете разработать самостоятельно по представленным ниже советам.
Совершенно оригинальный элемент, каковой, согласитесь, никак не ожидаешь увидеть в интерьере. Однозначно привлечет внимание гостей. Картины из песка дарят удивительный уют помещению и помогают пережить время до летнего отпуска! На картине вы сможете изобразить любые вещи от детских отпечатков рук и ножек до каллиграфических инициалов и даже гораздо более детальных рисунков – их можно выполнять, например, зубочисткой.
1. Из любого подходящего крепкого материала сделайте коробку с низкими стенками. Оптимально из дерева. Она одновременно послужит рамкой для вашей картины. В качестве материала подойдут даже б/у деревянные доски: главное, чтобы они были достаточно чистыми для их использования в домашнем декоре. Вы можете взять тарелку с относительно высокими стенками, даже особо прочный картон – все, что выдержит вес влажного песка.
2. Чтобы смесь из песка не протекла сквозь зазоры и трещины в основе, можно проложить дно вашей основы-рамки полиэтиленом от чистого мешка для мусора, огородной пленкой, самоклеющейся пленкой и аналогами. Если в дне трещин нет – можно обойтись и без этого.
3. Обрежьте пленку так, чтобы она только закрывала дно основы-рамки.
4. Далее в зависимости от материала основы необходимо по всей плоскости дна вбить на половину/2/3 длины (другими словами, чтобы сидели крепко и могли держать на себе большой вес) прямо поверх пленки 20-30 гвоздей, чтобы, когда картину повесят на стену, песку было сзади с чем схватиться. На отдельных снимках этого нет, но автор англоязычной статьи-источника особо отмечает данный момент (если присмотритесь, на снимке ниже, где смесь перемещают в основу-рамку, как раз видно эти гвозди).
5. Делаем смесь. Насыпьте песок прямо в рамку-основу (просеивать его перед этим совсем не обязательно), чтобы понять, сколько именно песка вам потребуется для картины, затем пересыпьте полученное количество в ведро вместе с универсальным клеем для поделочных работ. Именно данная смесь после целого ряда экспериментов оказалась самой оптимальной: дающей натуралистичный образ песка и при этом хорошо закрепляющей картину из песка в готовом виде.
6. Клей добавляйте постепенно, тщательно вымешивая его с песком. Остановитесь после того, как перемешанный песок на ощупь будет хорошо покрыт слоем клея и при этом сохранит естественный цвет. В данном случае было использовано примерно 6 бутылочек белого клея, а песок из желтого стал более бледным, но все еще остался на вид натуралистичным.
Ориентируйтесь также на консистенцию смеси, как у арахисового масла. В любом случае держите под рукой дополнительный клей и песок, чтобы добавить их, если что.
7. Готовую смесь перекладываем в основу-рамку и максимально равномерно распределяем, потом шпателем разглаживаем ее, чтобы получить ровную и плоскую горизонтальную поверхность. Здесь также важно, чтобы до верха рамы оставалось как минимум 2-3 см (чтобы песчинкам было куда осыпаться при вертикальном положении картины потом, если что), т. е. не закладывайте смесь до самых краев.
8. Далее начинайте рисовать. Пальцем или подходящим инструментом. Учтите, что слишком мелкие детали рисунка вам вряд ли удадутся сразу, поэтому сначала потренируйтесь на составе (смеси песка и клея) вне вашего «холста». Если изображение будет масштабным и детальным, заранее – до замешивания состава – сделайте полноценный эскиз и потренируйтесь его рисовать, пусть даже ручкой или карандашом на бумаге, чтобы заложить в мышечную память руки нужные линии. В случае серьезных картин также лучше всего работать еще и с мини-пылесосом (например, для клавиатуры), потому что вы не сможете перевернуть картину и стряхнуть лишний песок вниз, если напортачите: вы сможете только запылесосить лишние песчинки и заново разгладить поверхность песка небольшим плоским инструментов. Наконец, помните, что далеко не все детальные изображения смотрящий на картину сможет воспринять в таком контурно-однотонном формате, так что подумайте об этом, разрабатывая дизайн картины.
9. Закончили рисовать – дайте картине горизонтально спокойно полежать вне доступа детей и животных 48 часов, чтобы полностью высохнуть и схватиться. Ее, вероятно, даже можно было бы запечь в духовке для быстроты, но автор англоязычного текста не уверен, не приведет ли это к усыханию и съеживанию песка, а также к трещим. Так что можете поэкспериментировать на свой страх и риск.
После окончания работы картину можно закрыть стеклом. Но всю подготовку для установки стекла необходимо выполнить заранее – до помещения смеси в раму-основу.
Источник: www.instructables.com/id/Sand-Art-Valentines-Day
Спасибо. Узнал полезное.