Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой. Часть 1.

Как сделать

Лето – время пикников, кемпингов и дачных обедов на открытом воздухе. А также всевозможных замороженных сладостей и прохладительных напитков. Только вот жара и транспортировка/хранение подобных вкусностей плохо сочетаются. А в результате мягкое мороженое плавает в наполненном кубиками льда походном холодильнике, и никому не хочется это есть. Что касается алкоголя, его либо просто невозможно довезти до места действительно холодным, либо мокрые от подтаявшего льда бутылки/банки постоянно выскальзывают из рук. Грамотно же выполненное портативное ледяное ведерко подходящего размера с сеткой-переноской решит все ваши проблемы!

Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой своими руками

Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой своими руками

Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой своими руками

Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой своими руками

Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой своими руками

Принцип создания и работы такой мини-морозилки прост: вы наморозите лед толстым слоем вокруг внутреннего пластикового контейнера с крышкой. Контейнер заполняется мороженым, коктейлем или в него кладется бутылка с алкоголем, а когда лед будет таять, вода не попадет внутрь закрытой пластиковой тары. При этом продукт внутри будет такой температуры, будто вы только что вынули его из настоящей морозилки.

Ледяное ведерко

Вот примерная схема будущего ледяного ведерка: синим отмечен слой льда.

Примерная схема будущего ледяного ведерка: синим отмечен слой льда

Бреется большое пластиковое ведерко, в него ставится ведерко существенно поменьше – и по высоте, и по диаметру меньше как минимум на 2,5 см – между большим и малым ведерками заливается вода до отметки в 0,3-0,6 см от верхнего края (чтобы можно было потом свободно закрыть пластиковую крышку), в малое ведерко добавляется вес, и вся конструкция закладывается в морозилку на 4-24 часа (в зависимости от размера тары).

Бреется большое пластиковое ведерко, в него ставится ведерко существенно поменьше

Бреется большое пластиковое ведерко, в него ставится ведерко существенно поменьше

Для начала выбирайте объем малого ведерка, в которое вы положите еду/бутылку или зальете напитки, затем, уже отталкиваясь от его габаритов, ищите более крупное внешнее ведро. Подойдут даже мягкие пластиковые контейнеры из-под мороженого или сметаны. Не забывайте об обязательных крышках, желательная глубина которых должна составлять около 5 см (но это не обязательно). Примите во внимание и то, что чем меньше будет ледяное ведерко (общий размер, а не толщина стенок), тем эффективнее оно станет удерживать низкую температуру внутри. И, в конце концов, контейнеры даже не обязаны быть круглыми.

Некоторая трудность в создании подобного портативного ледяного ведерка-морозилки заключается в том, что когда вы заливаете воду для заморозки во внешний контейнер, вложенный в него внутренний пластиковый контейнер всплывает наверх. Можно положить во внутреннюю тару некий вес, но тогда она наверняка наклонится на бок или полностью опустится на дно внешней тары, что нам тоже не подходит. Можно сначала сделать – заморозить — дно будущего ледяного ведерка, и только потом доделать стенки, как в этой инструкции по созданию праздничного ведерка с дольками фруктов для шампанского или игристого вина, но так получится слишком много совершенно ненужной в нашем случае возьни. Да и не очень это надежно, учитывая, что здесь крепиться лед будет только сам к себе: при переноске ледяного ведерка с тяжелым наполнением бывшее отдельное дно может отвалиться с вероятностью 50х50. Решение заключается в правильном количестве воды во внутренней малой таре, которое вам придется подобрать самостоятельно для конкретных объемов ваших контейнеров.

И опять «но»: если заморозить эту конструкцию с водой и внутри меньшей тары, последнюю извлечь наружу потом будет просто невозможно. Поэтому в воде внутри меньшей тары мы растворим морскую соль (3 ст. л. на каждый стакан воды), получая состав, замерзающий при гораздо более низкой температуре. А в результате, когда ледяное ведерко будет полностью заморожено, внутри малой тары останется жидкость (ну, или некая чуть подмороженная субстанция). Будьте аккуратнее, чтобы соленая вода ни в коем случае не попала в чистую воду между контейнерами.

В воде внутри меньшей тары мы растворим морскую соль (3 ст. л. на каждый стакан воды), получая состав, замерзающий при гораздо более низкой температуре

А в результате, когда ледяное ведерко будет полностью заморожено, внутри малой тары останется жидкость (ну, или некая чуть подмороженная субстанция)

Залив чистую воду и состав с солью в нужных объемах в свои тары, малярным скотчем или любым его аналогом (который приклеится на слегка влажную поверхность и будет держать) в 4-х местах по кругу сверху приклеиваем тары друг к другу, чтобы ничего не двигалось во время заморозки. При этом очень важно, чтобы край ледяного ведерка не оказался в результате выше края внутреннего малого контейнера. И отправляем конструкцию в морозилку.

Малярным скотчем или любым его аналогом в 4-х местах по кругу сверху приклеиваем тары друг к другу, чтобы ничего не двигалось во время заморозки

Когда ведерко будет готово, сливаем соленую воду изнутри и после даем постоять всей конструкции, как есть, 5-10 минут при комнатной температуре. Затем вынимаем внутренний контейнер и вынимаем ледяное ведерко из внешнего контейнера. Если ведерки не желают отсоединяться, !холодной! водой слегка ополаскиваем внутренний и внешний контейнеры. Малый контейнер тщательно моем внутри, чтобы в него можно было далее класть еду. Снова закладываем малый контейнер в ледяное ведерко и пока в таком виде ставим обратно в морозилку.

Затем вынимаем внутренний контейнер и вынимаем ледяное ведерко из внешнего контейнера

Ледяная крышка для ведерка

Сразу после того, как положили заготовку с водой для будущего ледяного ведерка в морозилку — замораживаться, делаем для него крышку. Отрезаем от прочной и толстой бечевки или шнура кусок длиной примерно 15-20 см. Отвинчиваем от 1,5-литровой бутылки с водой крышечку, переворачиваем крышечку вверх ногами, по краям крышки напротив друг друга делаем в ней 2 небольших надреза – такого размера, чтобы они надежно удерживали веревку. Центрируя кусок бечевки по крышке, натягивая, вставляем веревку в эти надрезы. Переворачиваем крышечку обратно.

Центрируя кусок бечевки по крышке, натягивая, вставляем веревку в эти надрезы

Продолжение сморим во второй части статьи «Как сделать переносное ледяное ведерко-морозилку с крышкой. Часть 2.»

Источник: www.instructables.com/id/Mini-Cooler-Made-of-Ice

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий