Несмотря на то, что эти свечи создаются путем заливания горячего воска на лед, последнего в свечах в итоге не будет. В результате у вас получатся очаровательные изысканные «кружевные» свечи, особенно изумительно выглядящие в темноте в зажженном состоянии.
Вам потребуются:
— Бруски воска, причем именно твердого сорта (или старые ненужные свечи);
— Высокие широкие конические свечи (не церковные тонкие);
— Картонные пакеты из-под молока (самые удобные формы для ваших будущих свечей, т. к. внутренняя поверхность таких пакетов защищена — это либо вощеная бумага, либо слои полиэтилена и алюминия);
— Отдельная кастрюлька для плавки воска (использовать ее после использования для приготовления пищи будет нельзя);
— Кубики или любые другие небольшие куски льда любой формы.
1. Начинаем с того, чтобы как обычно расплавить бруски воска на паровой бане или просто в кастрюле на малой температуре. Микроволновкой не пользуйтесь и расплавляйте не более килограмма воска за раз. Половина пакета молока вместит как раз примерно килограмм расплавленного воска, но вы можете делать свечи большего и меньшего размера.
2. Пока воск плавится, ножницами разрежьте коническую свечу – отмеряем от верха вниз — до высоты немного меньшей, чем высота коробки-основы под будущую пористую свечу.
3. Отрезанную часть конической свечи ставим в центр обрезанного пакета молока, при этом верхний кончик свечи ставим вниз, на дно. Заполняем весь пакет практически доверху кусками льда. Цель использования конической свечи – образование воздушного кармана вокруг фитиля ледяной свечи.
4. Воск полностью расплавился – медленно и равномерно заливаем его поверх льда, не замедляясь на одной точке (иначе лед просто растает именно в этом месте). Заполняем пакет до самого верха или по крайней мере на 1,3 см выше льда. Насчет кончика фитиля не беспокойтесь, можно и его залить: эта сторона – будущий низ свечи. Оставьте пакет с воском и льдом при комнатной температуре на несколько часов, только не у источника тепла.
5. Воск затвердел – аккуратно разорвите пакет и снимите его со свечи, вылейте воду. Переверните свечу. Возможно, придется аккуратно «пошуровать» между стенками пакета и воском ножом. И не волнуйтесь, если в процессе отпадут небольшие кусочки воска – это нормально, и ваша свеча только станет еще более уникальной.
6. Далее, прежде чем зажигать, дайте свече полностью просохнуть по крайней мере 24 часа.
Предупреждения:
— От размера кусочков льда зависит сложность «кружева» в свече; здесь использован огромный кусок, раздробленный специальным инструментом на части самых разных форм и размеров; свечи в результате похожи на Швейцарский сыр;
— Использовать лучше изначально твердый сорт воска, т. к. мягкий больше подходит для свечей в стаканах;
— Также вы можете свободно расплавить старые ненужные свечи, даже разных цветов – получатся свечи разводами или какого-то нового единого оттенка, в зависимости от качества краски и того, сколько вы станете держать воск на плите, и как часто размешивать.
Спасибо за идею! Люблю по плавить свечи)
Спасибо, рада, что Вам понравилась идея) Вдохновения Вам в творчестве!)