Как сделать праздничное ледяное ведерко для шампанского и др. напитков

Как сделать

Готовы охладиться со стилем? Это проект для всесезонных праздничных и не только посиделок за богатым столом или просто за бокальчиком шампанского или игристого, ледяного или розового вина (коктейлей из водки и проч.): ведерко, выполненное целиком из льда с замороженными внутри последнего свежими цветами, фруктами и овощами станет идеальным украшением стола. В зависимости от сезона вы сможете менять палитру и состав наполнителей для льда, например, на кусочки тыквы, сухие ягоды и гранатовые косточки осенью или даже на мишуру и мелкие елочные игрушки на Новый год. Итак, приступим!

Как сделать праздничное ледяное ведерко для шампанского и др. напитков

Соберите:
— Чистое пластиковое (или из других материалов) ведерко на 9 литров или около того;
— Ведерко аналогичной с первым высоты или чуть ниже, но на 2,5 л;
— Дистиллированную воду;
— Цветы;
— Дольки апельсина, лайма, огурца;
— Листочки и веточки свежей мяты — для красоты и запаха, много (зимой можно заменить на шишки и свежие еловые ветви, осенью на палочки корицы, например);
— Полотенце;
— Большую тарелку/чашу/блюдо небольшой глубины.

1. Цветы выбирайте с крепкими головками — вроде маргариток или роз. Более деликатные цветы (гортензии, орхидеи, флоксы и т. д.) в воде могут помяться и развалиться. Полностью отрежьте от головок стебли – под «корень». Апельсины, лаймы, огурец и прочие тщательно вымойте (не для того, чтобы лед и дольки можно было потом употреблять в пищу, а чтобы на их поверхности не осталось видимой грязи, пятен и прочего) и прямо со шкуркой нарежьте тонкими, но не слишком, дольками. Делайте все это непосредственно перед заморозкой. А раз заливка льда будет идти в 3 этапа, нарезайте под каждый этап небольшую новую порцию овощей и фруктов.

Апельсины, лаймы, огурец нарежьте тонкими, но не слишком, дольками, цветы полностью отделите от стеблей

Помните, что вы не салат режете, и главное здесь – это не текстура, вкус или удобство потребления, а эстетичность долек. Плюс не набивайте лед такими наполнителями под завязку – получится просто некрасиво: фрукты и цветы должны будто свободно парить внутри ледяного ведерка. Лед также должен оставаться прозрачным и не менять цвет, отсюда необходимо промакивать лишний сок с долек бумажными салфетками, полотенцами или туалетной бумагой перед помещением в воду. И никогда не замораживайте для подобных целей овощи и фрукты с ворсистой текучей мякотью.

2. Первая проблема заморозки объектов в воде в том, что они чаще всего всплывают наверх. Чтобы быть уверенными, что цветы, овощи и фрукты будут видны во льду, ведерко мы будем делать в 3 этапа. Сначала самое основание. Наполните ведерко на 9 литров дистиллированной водой примерно на 5 см. Дистиллированной, а не из-под крана потому, что тогда лед будет не в пример более прозрачным – это и есть вторая проблема заморозки. Затем положите в воду немного апельсиновых и лаймовых долек, убедившись, что они распределились равномерно внизу, не лежат просто горизонтально, а заходя иногда друг на друга, плюс несколько самых крупных долек по бокам стоят вертикально – в т. ч. для связывания верха и низа ведерка. Поставьте в таком виде ведерко в морозилку на несколько часов или на ночь.

делаем дно для ледяного ведерка для охлаждения шампанского и других вин

3. Достаньте ведро из морозилки, поставьте внутрь него на лед ровно по центру малое ведерко, наполненное чем-то твердым и тяжелым, например, декоративными голышами (или любыми чистыми камнями). В узкое пространство между ведрами – это делается специально, чтобы наполнителям было, за что «цепляться», и чтобы верхние дольки могли удерживать на месте нижние, и все это не всплывало наверх – заложите по кругу опять цветы, дольки фруктов и овощей. И только до половины высоты ведра. Цветы «лицом», естественно, в сторону большего ведра, а не внутрь, к меньшему. Далее опять заливаем очень потихоньку по кругу дистиллированную воду в количестве, достаточном для заполнения оставшегося свободного пространства между ведрами, но только чтобы на 2/3 закрыть последний слой наполнителя сверху, и не больше. На этом этапе вода должна доходить примерно до середины высоты ведра. Снова ставим конструкцию на несколько часов или на ночь в морозилку.

ставим на дно - на слой льда - малое ведро с камнями, заполняем дольками и цветами пространство по бокам

4. Вытаскиваем ведро, опять также закладываем цветы и дольки почти до оставшейся высоты меньшего ведра, доливаем воду почти – за 2 см — до края опять именно малого ведра (чтобы закрыла полностью наполнители, но была ниже края ведра). До самого края не лейте, т. к. вода, замерзая, расширяется, и уровень льда еще поднимется. Отправляем конструкцию в морозилку на аналогичное время.

третий этап создания ледяного ведерка с дольками фруктов и цветами

5. Лед готов – пора аккуратно освободить скульптуру из ведра. Сначала выньте камни из малого ведерка в центре и залейте в него холодную воду. Спустя пару минут это ведерко легко выскользнет из «ледяного плена».

вытаскиваем малое ведерко из центра

6. Большое ведро со льдом ставим в чистую раковину и, немного наклонив ведро (под тупым углом), на пару минут пускаем холодную воду по его боку, понемногу поворачивая ведро. Или можно заткнуть слив раковины и, набрав в нее холодной воды, поставить в центр ведро. Главное – чтобы вода не попала на лед. Теперь аккуратно положите ведро набок, желательно на большой деревянной или пластиковой чистой разделочной доске, и лед сам выскользнет наружу, поэтому готовьте руки в чистых полотенцах без ворса, чтобы удержать. Ваше готовое ледяное ведро с фруктами будет скользким, тяжелым и станет липнуть к коже, так что осторожнее!

держим большое ведро со льдом под холодной водой

7. Выберите блюдо с хорошим углублением, приподнятыми краями и достаточно широкое, чтобы удержать ведерко из льда и при этом предоставить достаточно места для дополнительных украшений по краям. В центр блюда положите 1-2 чистых полотенца, сложенных или комканных и равномерно покрывающих дно. Видно их быть вокруг льда почти не должно. Полотенца нужны, чтобы лед стоял устойчиво и твердо, а также собирать воду по мере подтаивания нашей «скульптуры».

кладем полотенца на дно блюда с углублением

8. Ставьте ведро на полотенца, плотно окружив лед дополнительными свежими цветами и веточками мяты. На стол водружайте ведро непосредственно перед приходом гостей и подальше от прямых солнечных лучей, свечей и других источников тепла, в т. ч. горячих блюд.

Ставим ледяное ведерко под шампанское на блюдо и украшаем мятой и цветами

Дополнения:

— Чтобы лед был еще прозрачнее, вскипятите дистиллированную воду и затем охладите ее перед заливкой в ведро;

— Никогда не используйте горячую воду, чтобы отделить лед от формы: разница в температурах с большой вероятностью заставит лед сильно потрескаться.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий