Сложно праздновать наступление жары без коктейлей, шампанского и «Маргариты». Но почему посуда под веселые напитки должна быть скучной? Такие бокалы, раскрашенные вручную кусочками лаймов, апельсинов и клубники, гораздо легче создать, чем вы думаете. И они точно заставят гостей вечеринки проникнуться духом беззаботного веселья. Кстати, рисунок на наших бокалах не стирается, если мыть последние вручную.
Вам потребуются:
— широкие бокалы для «Маргариты»,
— поделочная эмаль,
— кисточки,
— бумага и ручка,
— липкая лента,
— медицинский спирт.
1. Подготовьте поверхность бокалов для рисования. Вымойте бокалы в горячей мыльной воде, тщательно ополосните и полностью высушите. Затем очистите поверхность стекла ватными шариками или дисками, смоченными спиртом, чтобы убрать любые масляные остатки или отпечатки.
2. Свободно рисовать по стеклу от руки для многих сложно. Гораздо проще нанести схематичное изображение на бумагу, а затем приклеить его на внутреннюю поверхность бокала. Так у вас всегда будет шаблон, который вы сможете повторить кистью. Например, это изображение кусочка лайма, который мы будем повторять на всей поверхности бокала.
3. Окуните узкую кисточку в эмаль и перерисуйте узор на стекло. Эмаль выбирайте на водной основе, краску берите в магазине для поделок. С таким видом эмали легко работать и ее легко смыть водой до запекания, если что-то пойдет не так. По ходу работы не волнуйтесь о лишних отметинах от кисточки или неточном повторении рисунка. Неидеальный рисунок придает бокалам творческий флер. Продолжайте передвигать шаблон по бокалу и перерисовывать дольки лаймов.
«Кожуру» рисуйте темно-зеленым, область самого фрукта светло-зеленым. Центральная секция бокала для «Маргариты» в самом деле выглядит как половинка лайма, разрезанного по горизонтали. Так что всю эту область стоит покрыть темно-зеленой краской.
4. Когда краска высохнет – обычно это занимает 1 час – рисуйте второй слой, которым станут белые мембраны в мякоти. Снова узкая кисточка и белая обводка вдоль внутреннего края темно-зеленой «кожуры», а также 2 белые линии на светло-зеленой секции, изображающих «пленочки».
5. На основании бокала нарисуйте темно-зеленую полоску по периметру круга, всю внутреннюю часть зарисуйте светло-зеленым и сделайте круг со сходящимися к центру (радиусами) линиями белым. Т. е. у вас получится круглая долька лайма, шаблон для которой, по сути, не нужен.
6. Техника рисования апельсинов и клубничек та же или почти та же. Нарисуйте схематично ягоду клубнику на бумаге, затем приклейте вырезанное к внутренней стороне бокала на нужное место. Беритесь за красную эмаль, и вперед.
Остатки темно-зеленой краски от лайма пустите на клубничную зелень.
7. Когда краска полностью высохнет (а пока можно заняться новыми бокалами), нарисуйте у клубничек белые зернышки белой краской, окуная деревянный кончик кисточки в краску и ставя точки на стекло.
8. На очереди основание бокала. Здесь клубничку мы рисуем наоборот, т. е. сначала ставим точки белой краской, а уже после их высыхания рисуем ягоду и зелень красным и темно-зеленым.
9. Проложите поддон из духовки алюминиевой фольгой, положите высохшие бокалы на нее и отправьте поддон в холодную духовку. Поставьте ее на 180 градусов и нагревайте бокалы в течение 30-ти минут (вместе с разогревом). Затем выключите нагрев, оставив бокалы внутри, пока духовка сама не остынет. Вот теперь бокалы можно мыть вручную или на верхней полке посудомоечной машины на безопасном режиме. Помните, что у каждой краски свой режим нагрева, так что перед прокаливанием прочитайте инструкцию.
Дополнения:
— Если вы раньше никогда не рисовали эмалью по стеклу, сначала попрактикуйтесь на ровном прямоугольном куске стекла, чтобы освоиться с техникой;
— Эта краска никогда не должна контактировать с едой или питьем, а также с вашими губами, так что ни в коем случае не наносите краску на внутренние стороны бокалов и близко к их краям (не ближе 2,5 см от краев). А также лучше предупредить гостей, чтобы они не облизывали бокалы (бывает всякое), да и пальцы после бокалов (и не ели руками, не помыв их).