Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Дом и семья

Круассаны – знаменитая выпечка, которая давно стала своеобразным символом Франции. Нежные булочки с хрустящей корочкой принято подавать на завтрак к свежесваренному кофе или горячему шоколаду. Круассаны готовятся из слоеного теста в виде рогаликов, которые могут быть как с начинкой, так и без неё. Чтобы выпечка получилась такой же аппетитной, как у знаменитых французских кондитеров, нужно четко следовать рецептуре и соблюдать рекомендованные пропорции. Приготовление слоеного теста — процесс, требующий времени и определенной сноровки, но его особая воздушная структура стоит затраченных усилий. Кроме того, этот вид теста можно подвергать заморозке, которая не портит вкусовые качества готовых изделий.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Ниже вы найдете точную пошаговую инструкцию, которая поможет сделать слоеное тесто и настоящие круассаны по всем правилам.

Ингредиенты:
Для опары:
150 миллилитров цельного молока,
7 грамм быстрорастворимых дрожжей,
175 грамм муки.

Для теста:
1 столовая ложка + 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей,
425 миллилитров цельного молока комнатной температуры,
800 грамм муки,
70 грамм сахарной пудры,
1 столовая ложка морской соли,
1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

Для масляной прослойки:
625 грамм несоленого сливочного масла,

Для яичной смеси:
2 крупных яйца,
60 мл цельного молока.

Приготовление.
Шаг 1.
В небольшой кастрюле доведите молоко до теплого состояния (около 26 С) на медленном огне. Снимите с плиты и вмешайте дрожжи до полного растворения.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 2.
Перелейте дрожжевую смесь в миску и добавьте муку. Размешайте ингредиенты, чтобы сформировать гладкое и липкое тесто. Накройте крышкой и дайте смеси подняться в теплом месте, пока она не удвоится в размере: на это потребуется примерно 2-3 часа. При желании тесто можно не помещать в тепло, а вместо этого оставить на ночь в холодильнике.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 3.
Поднявшуюся опару выложите в чашу миксера, оснащенную лопастями для теста. Добавьте дрожжи и смешайте на низкой скорости до однородного состояния. Когда смесь соединится, увеличьте скорость до средней и мешайте еще пару минут.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 4.
Не выключая миксер, постепенно добавьте половину молока в дрожжевую смесь, чтобы получить гладкую и густую массу. Снизьте скорость до минимальной, и добавьте оставшееся молоко, затем муку, сахар, соль и сливочное масло. Мешайте тесто, пока ингредиенты не соединятся — около 3 минут. Включите миксер, и дать смеси отдохнуть в течение 15-20 минут. Затем на низкой скорости перемешайте её снова, пока не получите гладкое и эластичное тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в размере в два раза: на это потребуется около 1 1/2 часов.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Примечание: если тесто покажется вам слишком густым, добавьте дополнительно 1 столовую ложку молока.

Шаг 5.
Слегка присыпьте мукой подошедшее тесто и емкость подходящего размера. Аккуратно выложите тесто и сплющите, чтобы в толщину слой не превышал 5 сантиметров. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение 4 часов или оставьте в холодном месте на ночь.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 6.
Теперь необходимо подготовить масляную смесь. Положите масло в чашу миксера, предварительно поменяв насадку на лопасть для смешивания. На средней скорости взбейте масло до податливого состояния, но при этом постарайтесь не перебить его в теплую и мягкую массу. Накройте масло пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы оно немного остыло, но не затвердело полностью.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 7.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Положите охлажденное тесто на стол, и раскатайте его в прямоугольник размером 70 х 30 сантиметров.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 8.
Выложите масло на левую сторону теста, равномерно распределите его на две трети прямоугольника, оставляя с правой стороны свободное пространство. Теперь сложите треть теста без масла  к середине, а затем левой масляной частью накройте его сверху на манер конверта. Швы соедините, чтобы не было зазоров.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 9.
Поверните получившийся конверт и снова раскатайте тесто в прямоугольник 70 х 30 сантиметров. Затем еще раз сложите тесто так, как описано выше.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 10.
Переложите тесто на слегка присыпанный мукой лист противня и заверните плотно в пищевую пленку. Поставьте тесто в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы подготовить к последнему сворачиванию.
Охлажденное тесто снова раскатайте в прямоугольник  размером 70 x 30 см, выложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверните прямоугольник конвертом, затем поместите в емкость и охладите как минимум 1 час, а лучше оставьте в холодильнике на ночь. Тесто готово.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 11.
Теперь можно приступать в формовке круассанов. Дайте тесту немного оттаять, а затем раскатайте его на столе в большой прямоугольник 80 х 30 сантиметров. Используя линейку, отметьте 10-сантиметровые интервалы по кромке теста, и разрежьте его на треугольники с шириной 10 см у основания.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 12.
Сверните треугольники в рогалики, придав им полукруглую форму.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 13.
Поместите круассаны швом вниз на лист для выпечки, соблюдая расстояние между изделиями в 5 сантиметров. Накройте крышкой или пленкой и дайте рогаликам подняться в теплом месте в течение 3 часов: чтобы круассаны хорошо подошли, температура должна быть не ниже 25 С.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 14.
Когда круассаны поднимутся, нагрейте духовку до 220 С. Взбейте яйцо с молоком  и получившейся смесью слегка смажьте изделия.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 15.
Поместите круассаны в духовку, снизив температуру до 200 С. Выпекайте слоеные изделия примерно 20 минут, пока круассаны не станут золотисто-коричневого цвета.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Шаг 16.
Достаньте круассаны из духовки и поместите их на решетку для охлаждения.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Из слоеного теста, сделанного по этому рецепту, можно приготовить и другую  выпечку: булочки, пироги, пирожки, слойки и пр. Оно прекрасно сочетается с любыми видами начинки, но даже без каких-либо дополнений получается вкусным и нежным.

Как сделать слоеное тесто и приготовить из него настоящие французские круассаны

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий