Как сделать теплый пол своими руками: значение, выбор, монтаж

Дом и семья

Если рассматривать вопрос возникновения теплых полов, то концепция их применения основана на том, что основная часть жизни человека проходит на расстоянии 1,5-2 метров от пола. При этом, для сохранения здоровья ноги должны быть в тепле, а голова в холоде.

Какими бывают теплые полы

 

Одним из первых появился водяной теплый пол, монтировали который, как часть отопительной системы. Продумывать обустройство такого пола нужно было очень тщательно, ведь изменить что-либо в конструкции из металлических труб, плотно припечатанных цементной стяжкой, практически невозможно.

Теперь же для монтажа водяных полов используют и настильные методики, и гибкие пластиковые трубы – в общем, развитие и обновление системы и сейчас идет семимильными шагами.

водяной теплый пол

Основные виды водяного теплого пола

 

— Жесткая конструкция из пластиковых или металлических труб с использованием цементной стяжки. Существенным недостатком такого пола следует считать дороговизну, особенно, если использовать элементы из металла. Кроме того, использование технологии весьма ограниченно в виду значительного веса материалов, то есть на втором этаже деревянного коттеджа монтировать такую систему уж довольно опасно.

— Настильные полы с использованием деревянных элементов. Более легкие, но применение МДФ для создания настила не совсем оправдано – и дороговато, и в случае протечки пол будет уничтожен полностью.

— Настильная система с полистероловыми плитами – одно из самых последних и оправданных решений. Недорогие плиты полистерола имеют пазы для размещения труб, что существенно облегчает задачу, и небольшой вес, что позволяет использовать их даже в зданиях из самых легких материалов.

Несмотря на отличия в монтаже, все водяные теплые полы имеют общие черты:

— Стоимость их укладки значительно дороже, нежели монтаж электрических и инфракрасных полов;

— Они не могут быть использованы для квартир, так как это запрещено законом;

— Более высокий уровень безопасности при самостоятельном монтаже. Согласитесь, уж лучше быть затопленным, чем ударенным током;

— Водяной теплый пол необходимо учитывать еще при планировке и строительстве дома, так как любая конструкция поднимает уровень пола на 5-7 см.

Какими бы дорогими и сложными в монтаже не казались водяные полы, в эксплуатации они оказываются намного дешевле электрических и инфракрасных.

Согласитесь, затраты на обогрев одного квадратного метра в 36-220 Вт могут существенно ударить по кошельку. Поэтому в частных домах с газовыми и твердотопливными котлами, использовать водяные полы более оправдано экономически.

Более того, подогрев пола, изготовленный из труб, способен прослужить без ремонта до восьмидесяти лет, в то время как сроки использования кабельных и пленочных полов составляют три-пять лет.

теплый пол от электросети

Теплые полы, работающие от электросети

 

В настоящее время наиболее широко используются электрические и инфракрасные полы, получающие питание от электрической сети. Стоит отметить, что разновидностей таких полов существенно меньше – они могут быть кабельными и пленочными.

Кабельные электрические полы – одна из наиболее ранних конструкций, которая монтируется аналогично сетке труб водяного пола, но и с пользованием специализированного нагревающегося кабеля. В целом, недостатки такого пола во многом схожи с недостатками водяного:

— Вынужденное поднимание пола на 3-5 см;

— Использование стяжек или полистероловых плит;

— Дороговизна, причем в данном случае не только при укладке, но и при эксплуатации;

— Необходимость тщательной планировки и перепроверки конструкции, так как изменить что-либо можно лишь при капитальном ремонте пола.

Пленочные электрические и инфракрасные полы – идеальное решение для тех, кто любит понежиться на теплом полу квартиры. Основными преимуществами пленочных полов является легкость монтажа и возможность переноса в другие места.

Кроме того, пленочные инфракрасные полы несколько экономнее своих «коллег» расходуют электричество, а представляют из себя тонкую графитовую пленку, с двух сторон покрытую пластиком – самая безопасная конструкция на сегодняшний день.

Итак, когда стоит предпочесть водяной теплый пол:

— Если вы живете в частном доме и планируете капитальный ремонт;

— Если не желаете пробить серьезную брешь в своем бюджете при одной лишь уплате коммунальных платежей;

— Если дом находится на этапе планировки и строительства.

Более подходящим будет электрически пол, в том случае, если:

— Вы живете в квартире, в частности, съемной;

— Не намерены делать капитальный ремонт полов;

— Не желаете заниматься расчетами и сложным обустройством пола.

монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола своими руками

 

Если вы решились провести все сложные этапы самостоятельно, то следует четко представлять себе, во что может вылиться некачественный монтаж и неверная планировка пола. Прежде всего это:

— Вытекание воды из труб и выход из строя отопительной системы;

— Еще одно следствие утечки – порча напольного покрытия;

— Погрешности в планировке ведут к поломке бытовой техники, которую подогревать не следует.

Итак, вы оценили все перспективы, но не отступаете в желании оборудовать пол. Что ж, приступаем к изучению правил:

— Конструкция водяного теплого пола полностью зависит от используемых стройматериалов: использование цементной стяжки в домах из дерева и бруса нецелесообразно и опасно;

— Тщательно продумайте планировку комнат, расположение мебели и бытовой техники – под ними пол подогреваться не должен;

— Трубы укладывают по спирали или змейкой, с расстоянием между ними в 30-40 см;

— Используйте материалы, не сковывающие расширение стяжки или плит при нагревании!;

— Используйте изолирующие материалы, дабы не греть подвал – тепло должно идти от труб только вверх;

— Выбирайте только качественные материалы среднего или высокого ценового сегмента;

— Большое значение уделите выбору подающего и выносящего коллектора.

монтаж теплого пола с цементной стяжкой

Этапы монтажа теплого пола с цементной стяжкой

 

В первую очередь тщательно спланируйте расположение мебели и напольных бытовых приборов в комнате. В частности, подогрева боятся системные блоки компьютеров, автоматические стиральные машины, дорогая деревянная мебель.

Далее необходимо произвести расчеты потребности в трубах. Использовать лучше гибкие пластиковые, так как они стоят дешевле, более просты в доставке и монтаже, а теплопроводность не хуже, чем у чугунных.

Можно, конечно, приобрести и алюминиевые, но учтите, что их прочность будет несколько ниже.

Итак, начинать расчеты следует с измерения помещения в квадратных метрах. Допустим, оно составляет 40 метров квадратных. При этом шаг трубы равен 35 см или 0,35 м.

Наиболее простой расчет: 40 делим на 0,35 и получаем количество метров гибкой трубы с запасом. Для более детальных расчетов следует вычесть ту площадь, на которой труб быть не должно.

Сразу же в перечень необходимых материалов впишите 40 квадратных метров полистерола, пеноплекса или другого термоизолятора, а также демпферную ленту, равную суммарной длине стен.

Не забудьте также, что вам потребуются два коллектора для подключения теплого пола к отопительной системе и цемент для стяжки, количество которого напрямую зависит от свойств и марки изготовителя. Обычно в маркировке указан объем, который потребует на кубический метр стяжки.

Схема работ:

— Подготовка пола к монтажу. Включает выравнивание и устранение дефектов – сколов, впадин, выступов;

— Укладка теплоизолятора по всей поверхности пола – это очень важный этап, если не желаете тратить топливо на обогрев подвала;

— Вдоль стен укладывается и закрепляется демпферная лента, которая дает возможность стяжке расширяться при нагреве;

— На пол укладывается арматурная сетка, к которой крепятся трубы с шагом 30-40 сантиметров. Не забывайте обходить места, где подогрев пола не требуется. Расстояние от трубы до ближайшей стены не должно превышать 10 см;

Также помните о том, что фиксировать трубы к решетке следует таким образом, чтобы они могли немного смещаться – это важно для нормального функционирования пола. Слишком жесткое крепление снижает срок службы пола и может приводить к разрыву труб;

— По завершению укладки труб, очень важно их правильно подсоединить к системе отопления. Для этого используются два коллектора – один монтируется в приносящую, напорную трубу отопления, второй – в выносящую (при условии использования двухконтурной системы отопления);

— Трубы и коллекторы монтируют согласно всем правилам – с обмоткой и использованием муфт;

— Проверка работы. В трубы подается вода с мощностью в полтора раза большей, нежели подразумевает ваша система отопления. Если трубы прошли тест, не выпустив ни капельки воды, то можно приступать к обустройству цементной стяжки, на которой собственно, и заканчивается монтаж;

— Далее поверх стяжки укладывают впитывающую прокладку и напольное покрытие.

Проведение теплого пола с использованием полистероловых плит включает практически все те же этапы, но вместо арматурной решетки на пол поверх изолятора укладывают специализированные плиты из полистерола, в которых имеются готовые пазы.

Следует отметить, что использование такого варианта существенно облегчает и подсчеты, и работу – достаточно при помощи легкого щелчка вогнать трубы в предназначенные для них пазы.

Монтаж пленочного теплого пола

Монтаж пленочного теплого пола

 

Пленочные полы хороши простотой монтажа, а при желании и демонтажа и переноса в другое место. В настоящее время тонкие пленки, толщиной всего 0,8-1,8 см широко используют в квартирах, под ламинат и линолеум.

Пол равняется, устраняются его погрешности. Поверх укладывается и расстилается термоизолятор). Закрепить его следует скобами, а поверх раскатывается сама пленка теплого пола.

Следует помнить также и о том, что ее не должно быть под предметами, для которых подогрев представляет собой угрозу. В целом, принято считать, что на 20 квадратных метров пола требуется 9-10 метров пленки, то есть укладывают ее не впритык, а на расстоянии 50-70 см друг от друга полосами.

Пленку теплого пола фиксируют термоизоляционной лентой, а далее, с помощью проводов подключают к муфте. Не забывайте о том, что каждое соединение должно быть изолировано! Поверх готового пола укладывают напольное покрытие. Муфта с включателем выводится на стену.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий