Квас – традиционно считается славянским безалкогольным напитком, хорошо утоляющим жажду. Он обладает своеобразным приятным вкусом и целебными свойствами, обусловленными сочетанием входящих в него ферментов и аминокислот. В основе приготовления кваса брожение муки и солода либо подсушенный ржаной хлеб. В качестве добавок иногда используют ароматные травы, мёд, ягоды.
Немного истории
В точном переводе с лужицкого языка «квас» обозначает «праздник», «свадебный пир», а в переводе со словацкого – «угощение», «гуляние». Это позволяет нам сделать вывод, что квас употребляли наши пращуры на разного рода пиршествах в качестве основного напитка. Впервые о квасе заговорили в 989 году, а связано это с крещением Руси. По указу князя Владимира Киевского, было велено «Раздать народу пищу, мёд и квас».
Какие ингредиенты понадобятся?
Коль так много уже сказано об этом чудодейственном напитке, значит, пришло самое время рассказать о квасе домашнем или хлебном. Для его приготовления нужно следующее: Вода – 5 литров; мята сушёная – 30гр; хлеб – 500гр; изюм – 30гр; сахар – 100гр; дрожжи – 15-20гр.
Хлеб режем мелкими кусочками, выкладываем на противень и ставим в слабо разогретый духовой шкаф. Сушится хлеб минут пятнадцать — двадцать, затем выключаем горелку и оставляем хлеб в духовке ещё минут на пятнадцать. Сухарики готовы.
Секреты приготовления кваса
Берём кастрюлю достаточной ёмкости, кладём в неё нарезанный кубиками и засушенный хлеб, а сверху заливаем кипяток. Дав настояться хлебу часа три-четыре, процеживаем, и самое время добавлять сахар, незаменимый продукт — дрожжи, для вкуса изюм или даже сушеную мяту. Кастрюлю обвязываем марлей и оставляем в тёплом месте, чтобы её содержимое перебродило в течение шести часов. По истечении шести часов на поверхности получившегося напитка должна появиться пена. Брожение завершено, остаётся разлить квас по бутылкам либо в другие ёмкости, положив в каждую из ни х по несколько изюминок. Через три дня вкусный и ароматный напиток полностью готов к употреблению! При желании охладите квас и приятного вам аппетита!
Как быстро приготовить закваску?
Если вы до сих пор думали, что закваска готовится слишком долго, и проще купить ее в магазине, то вы глубоко ошибались. Существует достаточно простой рецепт. Вам понадобится двести граммов ржаного хлеба, который нужно изрезать на мелкие кубики, а затем хорошо поджарить. Затем кладем их в емкость и заливаем кипяченой водой (5 литров) с добавлением сахара (двести граммов). После чего все остужаем и только после этого добавляем дрожжи (30 гр). Через двенадцать часов квас нужно процедить, а оставшуюся густую массу пока можно положить в холодильник на хранение, с тем чтобы в следующий раз использовать её ещё раз.
Готовим квас особый – малиновый
Для приготовления этого необыкновенного кваса необходимы следующие продукты: вода – 12 литров; солод ржаной – 350гр; малины (ягода) – килограмм; сухарики ржаные – 200гр; сахар 500гр; дрожжи (сух.) – 50гр; изюм – 150гр. Сухарики готовим тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Затем кладём в большую ёмкость сухарики, ржаной солод, предварительно промытую малину и разведённые дрожжи. Далее заливаем всё содержимое ёмкости прокипяченной тёплой( но не горячей ) и ставим в тепло для брожения на неделю.
По завершении бродильного процесса ещё на два дня ставим ёмкость с квасом на холод. Когда напиток достаточно охладился, процеживаем его через сито или марлю, а то, что осталось в сите, снова заливаем кипячёной прохладной водой, интенсивно перемешиваем и процеживаем через плотную ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Обе жидкости сливаем в одну ёмкость и, поставив на плиту, кипятим на слабом огне минут пятнадцать, постоянно помешивая и снимая пену. По завершении кипячения ещё раз всё процеживаем и разливаем в бутылки, предварительно положив в каждую из них по несколько изюминок.
Помещаем бутылки в холодильник или в какой-либо другое холодное место, чтобы квас полностью остыл. Теперь он полностью готов к употреблению, вы получили очень вкусный, полезный и ароматный малиновый квас.
Подобным же образом можно приготовить клубничный, взяв вместо малины клубнику.
Наступает жаркое время года, когда квас будет на вес золота.
Разумеется, о вкусах не спорят, они у всех разные, а на полках магазинов можно купить не один и не два вида кваса, лимонадов, соков на любой вкус да и множество «заморских» напитков, просто разведённых газированной водой порошков, но вкуснее родного русского кваса не найти и не сыскать. Поэтому сегодня мы напомнили те рецепты, которые всегда лежали в основе настоящего квасоварения, с тем, чтобы возродить былую славу поистине народного напитка.