Как сохранить лук в квартире до весны

Дом и семья

Чтобы лук хорошо хранился, соблюдают условия:

1. Выбор сорта с большой лежкостью.

2. Правильная уборка урожая.

3. Соблюдение рекомендаций по хранению.

Найти ответы на все вопросы поможет эта статья.

сбор урожая лука

Подготовка хранилища и сбор урожая

 

Лук, оставляемый до весны, должен быть целым, без признаков повреждений и заболеваний, и полностью созревшим.

Убирать лук надо вовремя, не рано и не поздно. При задержке сбора начинают расти новые корни, а у лука уменьшается срок хранения. О готовности к уборке скажут сами луковицы. К концу лета шейка делается тонкой, а перо сохнет. На созревание луку нужно 3-4 месяца, в зависимости от сорта и условий выращивания. При поливе грядок лук вырастает крупнее, но поспевает позже. В сухое лето овощи вырастают мельче и поспевают быстрее.

Если созревание задерживается, его можно ускорить, слегка подорвав корни луковиц. Питательные вещества перестают поступать и лук быстро сохнет.

После того, как лук выроют, его раскладывают на солнце для дополнительной просушки на 1-2 дня. После этого обрезают и убирают на хранение до весны.

сушка лука

Правильная сушка

 

От этой процедуры зависит качество и срок сохранности овощей. Идеальное место — под солнцем на свежем воздухе. Солнечный ультрафиолет проведет дезинфекцию и убьет все бактерии и микробы. Если есть возможность и позволяет погода, лук оставляю для просушки как можно дольше, вплоть до недели. Но луковицы надо раскладывать в один слой и периодически переворачивать.

Если погода подкачала, сушку проводят под навесом, на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией. Во время прохладной и дождливой погоды лук максимально очищают от шелухи. При хранении чешуйки отрастут вновь. После просушки выбирают место и способ хранения. Небольшое количество лука можно сплести в косы и повесить на стену. С кос его удобно срезать для приготовления, сразу видно загнившую луковицу, да и интерьер кухни становится краше.

хранение лука

Хранение в домашних условиях

 

Луковицы рассортировывают по размеру, отделяя поврежденные плоды. Выбирают тару и место хранения. В городских условиях используют утепленные балконы и антресоли, устанавливая в них ящики, сетки и корзины. В деревенском доме лук хранят в кладовых помещениях. Тара для овощей может быть самой разной:

1. Плетеные из лозы корзины;

2. Картонные коробки с отверстиями для прохождения воздуха;

3. Небольшие деревянные и пластиковые ящики;

4. Старые чулки и искусственные сетки.

Во время хранения лук периодически перебирают и осматривают, чтобы вовремя убрать начавший гнить овощ, способный заразить остальные плоды.

Хранение в погребе и подвале

 

Большой объем урожая требует специального места хранения. Срок хранения у всех сортов разный, поэтому при закладке на зиму овощи сортируют по сортам. Лучше всего хранится острый лук позднего срока созревания. А вот сладкие сорта до весны остаются целыми и неповрежденными редко. Защитить от влаги в хранилище поможет мел. Им пересыпают лук в пропорции на 10 кг овощей 200 г мела.

Лук в погребе просто раскладывают на стеллажах или устанавливают разную тару: ящики, корзины и мешки из полотна с отверстиями для воздухообмена. Сверху лук накрывают мешковиной, соломой или простой бумагой.

Ящики. Тара должна быть невысокой, до 50 см, чтобы воздух циркулировал и не давал запреть овощам. Ящики на землю не ставят, только на поддоны или стеллажи. Между тарой и стенами помещения оставляют небольшое пространство.

Мешки. Используют только полотняные и небольшого размера. В каждом должно поместиться несколько кг. Целлофановые и полиэтиленовые пакеты для лука не годятся.

Чулки из капрона. Многие хозяйки старые чулки со стрелками не выбрасывают, а используют для хранения лука и чеснока. Капрон пропускает влагу и воздух и лук в них хорошо хранится. Чулки набивают луковицами и подвешивают в помещении.

Контейнеры для яиц. Если лука не очень много или есть в достаточном контейнере бумажных контейнеров для яиц, их используют как тару для хранения продукции. В каждую ячейку кладут одну луковицу и устанавливают контейнеры на стеллажах в погребе или подвале.

Для хранения лука подходит не каждое помещение. Если в погребе высокая влажность и нет возможности для проветривания, овощи начнут портиться. Влажность для лука должна быть в пределах 80%, а температуру поддерживают от +3 до 0 градусов. При таких условиях хорошо хранятся и все другие овощи, поэтому совмещение при хранении разных культур вполне возможно. В любом случае лук периодически перебирают, удаляя мягкие и начавшие расти. Влажный лук достают для просушки, а помещение в это время проветривают, рассыпают на полу известь или ставят емкости с ней по углам помещения. Доставая лук на еду, шелуху зимой не убирают. Пусть она копится и служит дополнительной защитой от переувлажнения и холода.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий