Как сохранить урожай

Дом и семья

Осень не только красавица в золотисто-багряных одеждах, но и плодовитая, щедрая дама. Дачники и огородники, потратив уйму сил весной и летом, мечтают получить ее взаимность. Однако, их волнует не просто размер урожая, но в первую очередь его сохранность. Какие же усилия и в каком направлении следует приложить, чтобы и осенней порой полакомиться выращенными фруктами-овощами, и зимой не отказывать себе в витаминах, и весну встретить во всеоружии.

Как сохранить урожай

Начнем с яблок.

Со временем Аристотеля не изменилось высокое мнение о животворящей силе этих плодов. Как будут «лежать» яблоки, какого качества они станут к Новому году и дальше, зависит от времени их сбора. Если яблоки снять недозрелыми, есть большая доля риска получить на выходе вялые, скукоженные и лишенные вкуса «колобки». Слишком поздний сбор может обернуться тем же отсутствием вкуса из-за перезревания, яблоки становятся бурыми, да и витаминный состав их не слишком радует. У каждого сорта яблок, разумеется, свой срок, но одно объединяет: как только светлеет темно-зеленая кожица на основе, значит настал час «икс». Спелые яблоки, готовые к поеданию и хранению, покрыты тем цветом, что характерен для конкретного рода (сорта). И еще один признак «готовности» плодов: в падалице попадаются неповрежденные, здоровехонькие яблочки. Собирая яблоки, нужно аккуратно отделить плод с плодоножкой от плодушки. Последняя многолетняя, так что от ее наличия зависит урожай на годы вперед. С яблок нельзя убирать восковой налет — это их щит против суровой жизни. После сбора фрукты рассортируем, помоем, почистим, обсушим и… охладим (9-4 С), тогда они сберегут для нас большее количества вкуса и пользы. Переложенные опилками или стружкой, яблоки помещают в ящики и отправляют в сухой погреб (подвале).

Как сохранить урожай

Альтернативой служат полиэтиленовые пакеты, в такие мешки много не кладут (до 3 кг), хранят в подвешенном состоянии. Существует также специальная промасленная бумага, в которую заворачивают фрукты для сохранности. Другой способ продлить жизнь яблокам — превратить их в сухофрукты, сварить компот или варенье.

Морковь любят не только зайцы и ослики, запасаются ее на зиму многие садоводы-огородники. 1 С тепла — вот оптимальная температура хранения этого овоща, при этом много воздуха, как и вентиляции ей не надо. Перед складированием, корнеплоды сушат на природе, срезают ботву. Ящики для хранения (не более 20 кг вместимостью) морковки поместим поодаль от стен и на подставке. Хвойные опилки тоже хороши для охраны моркови от морозы, сырости и «авитаминоза». Слегка влажный песок — еще один вариант. Головки морковки должны торчать наружу, слой овоща чередуется со слоем песочка, высота общей пирамиды не более 1 м. Интересен способ хранения моркови в глине. Для этого нужно только навести глиняную «сметану», пару минут подержать в ней овощ, просушить. В подобной оболочке морковка надежно спрятана от повреждений, влаги, недугов. «Одетую» морковь отправляют в корзины или ящики на зимовку.

Как сохранить урожай

Как сохранить урожай

Хрен лучше всего устроить на пляже, — то бишь, запастись для его хранения песочком. Каждый корешок должен быть в полной изоляции, окружен со всех сторон лишь песком, не соприкасаясь с соседями. Что касается тары, ящики оптимально подходят. Крыша из песка же. А конечный пункт назначения опять-таки подвал в сухом, прохладном состоянии. В продолжении читайте о том, как обеспечить целость и сохранность зимой картошке, свекле, зелени.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий