Городские елки традиционно являются центром рождественских и новогодних торжеств, именно поэтому их оформлению всегда уделяется особое внимание. Между мегаполисами каждый год происходит своеобразное негласное соревнование, призванное выявить лучшие экземпляры. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие, чтобы увидеть самые нарядные и оригинальные елки мира образца 2015 года, которые уже появились на главных площадях многих городов мира.
Варшава (Польша).
В Польше, как и во многих других странах, елки устанавливают уже в начале декабря, чтобы в Дню святого Николая, который особо почитается в католическом мире, город был готов к празднованиям. В этом году главная елка Варшавы, которую размещают на замковой площади Старого города, украшена в тематическом стиле и напоминает огромное конфетное дерево из детских сказок.
Прага (Чехия).
Главная рождественская елка Праги по традиции устанавливается в историческом центре города – на Староместской площади. Здесь каждый год проходит праздничная ярмарка, собирающаяся тысячи гостей. Пражская елка 2015 оформлена в классическом стиле и идеально вписывается в атмосферу старинного города.
Торонто (Канада).
«Итон Центр» — один из крупнейших торговых центров Канады, который стремится каждый год удивлять горожан и туристов ярким и необычным декором рождественского дерева. На этот раз оформители создали уникальную светящуюся конструкцию в лучших традициях современного дизайна.
Раквере (Эстония).
Небольшой городок Раквере, находящийся на севере Эстонии, смог привлечь внимание мировых СМИ своим нетрадиционным видением рождественской елки. Местные креативщики соорудили замысловатую конструкцию из оконных рам, снятых со старинных домов.
Мельбурн (Австралия).
В Мельбурне свой вариант новогоднего дерева представили сотрудники компании «Лего». Под их чутким руководством на площади Федерации была возведена оригинальная елка-конструктор, на которую ушло больше полумиллиона деталей.
Нью-Йорк (США).
Каждый год на площади у нью-йоркского Рокфеллеровского центра зажигает свои огни главная елка Соединенных Штатов. В этом году состоялась 83-я по счету церемония открытия, в которой приняли участие Стинг и Андреа Бочелли. Огромная ель высотой 24 метра украшена 30 тысячами разноцветных лампочек, а её верхушку венчает огромная звезда от ювелирного дома «Сваровски».
Синьбэй (Тайвань).
В Тайване крупнейшая общественная елка расположена в городе Синьбэй. 118-метровое светодиодное сооружение поражает не только своими размерами, но и красочным шоу, любоваться которым можно каждые полчаса после захода солнца.
Библ (Ливан).
Порт Библ, история которого уходит корнями в глубокую древность, в этом году встречает Рождество с елкой, привлекающей внимание своим нетрадиционным оформлением. Динамичный современный дизайн, впрочем, отлично вписывается с архитектуру старинного города.
Париж (Франция).
«Галери Лафайетт» в Париже – легендарный магазин, который по праву считается настоящим центром мировой моды. Неудивительно, что здесь к рождественскому оформлению подходят с истинным французским шиком. В этом году елку украшают элегантные шары гипертрофированных размеров, которые дают возможность разглядеть все элементы декора из любого уголка зала.
Лондон (Великобритания).
Вокзал Сент-Панкрас, находящийся в самом центре английской столицы, подошел к оформлению рождественской елки с определенной долей юмора и детского азарта: вместо привычных гирлянд и шаров ветви дерева украшают плюшевые игрушки диснеевских персонажей.
Еще одна необычная елка красуется в холле лондонской гостиницы «Кларидж», которая всегда славилась своим умением создавать уникальное праздничное оформление. Дизайном елки образца 2015 года занимался Кристофер Бейли, который предложил украсить её золотистыми зонтиками.
Милан (Италия).
Ох уж эта итальянская любовь к роскоши! Каждый год галерея Виктора Эммануила, в которой представлены магазины всех ведущих европейских брендов класса люкс, стремится поразить воображение посетителей, направляющихся сюда за рождественскими подарками. На этот раз дизайн елки знаменитого пассажа разрабатывала компания «Сваровски», не пожалевшая изысканных кристаллов для её оформления.
Вашингтон (США).
Национальная рождественская елка, которую по традиции открывают в Вашингтоне, в этом году украшена в классических золотистых и серебристых тонах. За световое оформление отвечают 600 светодиодных огней, обеспечивающих волшебное праздничное сияние.
Манила (Филиппины).
6,5 тысяч пустых бутылок потребовало декораторам, чтобы создать уникальную рождественскую елку, ставшую на время основной достопримечательностью филиппинской столицы. Необычное «дерево» установили в Манильском океанариуме, где приветствуется креативный подход к праздничному оформлению.
Вильнюс (Литва).
Соборная площадь Вильнюса, благодаря необычному дизайну елки, в эти зимние праздники превратилась в настоящее сказочное царство. Уникальная конструкция, имитирующая домик гномов, стала главным украшением города на время рождественских каникул.
Турин (Италия).
Площадь Пьяцца Кастелло в этом году украшает необычная елка, выполненная в виде сложного сооружения геометрической формы. Особый шарм этому произведению декораторского искусства придает разноцветная подсветка.
Мадрид (Испания).
Главная елка Мадрида расположена на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. Здесь вместо живой ели также установлена светодиодная конструкция в современном стиле.
Страсбург (Франция).
А вот во французском Страсбурге не стали изменять традициям и нарядили елку по всем правилам: дерево украшают шары синего и серебристого цветов и многочисленные огоньки.
Вифлеем (Западный берег реки Иордан).
В священном для всех христиан городе Вифлеем, где, согласно Евангелию, родился Иисус, елку устанавливают на ясельной площади, прилегающей к Храму Рождества Христова. Здесь праздник носит особый смысл, а атмосфера чудесного события ощущается в полной мере.
В Москве главная елка страны будет установлена на Соборной площади 24 декабря. Её планируют оформить в стиле советского ретро, декорировав тематическими игрушками и светодиодной гирляндой на 7,5 тысяч лампочек.
А какая елка украшает ваш город?
Чехия вне конкуренции, но Эстония и Литва тоже интересные))
Чешская елочка — старая добрая классика. Мне тоже она как-то ближе к сердцу. Но и концептуальные варианты интересны. Думаю, 118-метровое судо из Тайваня в реальности производит неизгладимое впечатление))
Да, уверена, тут многое еще зависит от самих снимков (в проф. исполнении тут бы каждая и всякая теснила остальных на первом месте)=) Но в народе, опираясь на опыт последних годов России и ближайшего зарубежья закрепилось мнение, что чем больше концепта, тем меньше эстетики))
Концепта именно в елках, конечно)
Кстати, это вы верно подметили (насчет закрепившегося мнения). В нашем городе несколько лет подряд на одной из площадей ставили, скажем так, елку в концептуальном стиле. Каркасная светодиодная конструкция, которая в темноте смотрелась очень эффектно. А два последних года от неё отказались в пользу живой. Наверно идея не прижилась, хотя я бы не назвала её неудачной) Остальные елки в городе — классика на основе искусственной елки или все тот же живой вариант. И больше ни одной нестандартной))
В темноте да, а как она смотрелась при свете?;) Но дело в том, что у нас-то мнение закрепилось не просто так… Были жуткие современные елки на Поклонной горе, на въезде на Арбатский проспект, в центре и еще в паре мест — это только те, что мы заметили. Все так ругались на них, так ругались — и темнота с лампочками у нас эти елки "не спасала"))) В смысле не от ругани, а от их же внешнего вида. Но у нас продолжают ставить такие же елки и сейчас — они дешевле огромных живых)))
При дневном свете елочка была страшна)) Это да)) Не критично уродлива, конечно, но не производила должного эффекта. Металлическая конструкция с элементами зимних узоров. Зато в темноте было красиво)) Но я думаю, что разнообразие в этом вопросе имеет право на существование. Другое дело — как оно выражено.
Да, конечно, полностью согласна: разнообразие — это хорошо, и оно должно иметь место почти всегда и везде. Иначе жить скучно будет) Другое дело, что в таких вещах на ту самую реализацию нет денег — и выходит то, ну, то, что выходит)) Вспомнила, одна из елок на Арбате выглядела, как прямые линии красных гирлянд, расположенных в виде конуса. И эта "красота" ни днем, ни ночью… ;)) А как выглядела ваша концептуальная елочка, мне прям уже хочется увидеть своими глазами. В сети наверняка снимки остались, только по какому запросу искать?
К сожалению, в сети фоток не нашлось))) Но по стилю она была похожа на мадридскую (только, конечно, поменьше и попроще), только в белом свечении и без крупных элементов.
Мадридская интересная, и у вас тогда был уже совсем другой разговор, получается) А, вообще, конечно, власти города у вас молодцы — не отстают от мирового трендового движения.