Как выбрать сито (ситечко) для кухни?

Как выбрать

Среди кухонной утвари далеко не последнее место занимает и та, на чьи «плечи» возложена «миссия» просеивать сыпучие продукты или отделять их от воды или иной жидкости. И, несомненно, лидером, такой кухонной утвари является сито.

Но как как выбрать сито? Что важно знать о его форме, принципе работы, материале? Действительно ли без сита не обойтись?

cито

Безусловно, сито  незаменимо на кухне сладкоежек и почитателей сдобы. Ведь без него невозможно представить даже элементарное просеивание муки. Кроме того на кухне оно применяется для налаживания «диалога» с какао, сахарной пудрой. И, если выпечка получается воздушной, лёгкой,  то, в большинстве случаев, хозяйке или хозяину помогло именно сито. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что, с одной стороны, в тесте отсутствуют посторонние примеси, а с другой стороны, нет комочков (это особенно важно при работе с дрожжевым тестом, так как для  его полноценного подъёма  нужны не только традиционные дрожжи, но и кислород).

Кроме того сито очень выручает приверженцев диетического питания. Ведь без сита сложно быстро и аккуратно протереть овощи и приготовить пюре.

При этом механизм и  форма сита очень отличается. Самое распространённое  сито представлено цилиндрическим решетом с частой решёткой.

Как правило классическое сито не имеет ручек, но всё чаще в продаже можно встретить сито в виде кружки с ручкой.

Безусловно, для работы с большими объёмами сыпучих продуктов такие модели мало пригодны, но вот на просеивания муки «на раз» (например, чтобы испечь пирог) они подходят просто идеально. И их эргономические качества заслуживают уважения и позволяют минимизировать время, отведённое на просеивание, а вместе с этим – и лишние хлопоты.

Также такая кружка-сито очень здорово выручает, если посыпкой нужно «побаловать» перед подачей на стол рыбу или мясо ( аккуратная работа и эстетическая привлекательность блюда в этом случае гарантированы).

кружка для просеивания муки и сахарной пудры

Особенно удобно,  если  при этом кружка снабжена не одним традиционным, а двумя решётками. В этом случае не нужно делать даже элементарного встряхивания. Достаточно просто нажать на ручку, и одно из двух сит начинает вращаться, а через другое просеивается мука или другой продукт.

сито-кружка

А вот, если говорить о конструкции сита для протирания, то здесь самым удобным будет сито, имеющее подставку, которую можно зафиксировать на кастрюле. В этом случае  Вам не нужно подключать к процессу готовки дополнительные мисочки.

Также достаточно популярными является и сито в виде конуса. Роль приспособлений такого плана  сложно переоценить при  сцеживания и переливании всевозможных морсов и иных напитков.

конусообразное сито

Достаточно специфичным, но полезным видом сита можно назвать и стрейнер. Без него сложно представить «диалог» любителя коктейлей со льдом.  Все стрейнеры состоят их пластины с перфорацией и натянутой (по периметру пластины) пружины. Но самыми лучшими считаются при этом те стрейнеры, которые имеют несколько выступов для фиксации на бокале.

стрейнер

Что касается материалов, из которых может быть сделано сито, то  здесь также наблюдается достаточно большое многообразие.

сито из пластика

Так,  к примеру, рама может быть сделана из пластика (самый бюджетный вариант), дерева (традиционный, но не самый практичный материал при встрече с продуктами,) или из металла (самые добротные модели имеют раму из нержавеющей стали).

Что касается самого решета, то оно может быть выполнено из полиамида, капрона,  нержавеющей стали и даже конского волоса (такой материал характерен, допустим,  для традиционного японского сита урагоси).

Безусловно,  сито, чьё решето выполнено из конского волоса для наших кухонь достаточно редкое явление, и купить его можно в очень ограниченном количестве магазинов (главным образом, специализирующихся на продаже оборудования для приготовления суши).

А вот чему отдать предпочтение – капрону, нейлону или нержавеющее стали стоит задуматься.

Капроновое сито на деле себя проявляет очень хорошо. Но, чтобы такое сито порадовало долговечностью и не потеряло свои добротные качества, хранить его нужно только в тёмном месте. Таковы свойства капрона.

Что касается полиамида, то он хорош для небольших ситечек (выразительны пример – ситечко для чая), а вот являясь материалом большого сита он рискует огорчить Вас своей высокой склонностью к провисанию.

ситечко для чая

А вот нержавеющая сталь как материал для  универсального сита с точки зрения долговечности и износостойкости, а тем более склонности к провисанию, нареканий не вызывает, но вот идеальной её назвать нельзя. Увы, она не всегда добросовестно «сотрудничает» с мукой с комочками.  И, например, приготовить качественное бизе с таким сито – огромное искусство.

Зато   нержавеющая сталь может показать себя как  лучший материал для стрейнера.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий