Как выбрать сотейник?

Как выбрать

Cотейник называют по разному: и глубокой высокобортной сковородой, и мелкой кастрюлей.

сотейник

И, безусловно, это вполне понятно. Ведь сотейник – это достаточно универсальный представитель кухонной утвари, позволяющий и варить, и жарить, и тушить, и пассеровать.

При этом форма и высота сотейников сильно варьируется. И одни из них ассоциативно приближены к кастрюлям, другие к сковородам.

Кстати, само слово «сотейник» произошло от слова «соте» — очень вкусного, но достаточно капризного блюда, приготовить которое можно далеко не во всякой посуде. Дело в том, что технология приготовления соте требует высоких температур, а также встряхивания посуды. Увы, наладить корректный процесс приготовления соте и на обычной сковороде, и в кастрюле очень сложно. Появление же сотейников и было призвано избавить  людей от этой проблемы.

Но как выбрать сотейник, чтобы он оправдал надежды?

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие у сотейника может быть сделано из тефлона  (для нашего времени это уже классика жанра), титана, гранита, керамики, силикона.

При этом у наиболее добротных сотейников антипригарное покрытие имеет несколько слоёв. Например, очень надёжным считается “наряд”, состоящий из таких слоёв как керамика (“фундамент”), алюминий, керамогранит (“грунт”) + фторополимерное покрытие, оптимизирующее такие параметры как прочность, скольжение, адегезию и неприлипаемость (очень хорошо к качестве такого покрытия зарекомендовал себя, например, ксилан).

качественный сотейник

При покупке сотейника также  обратите, пожалуйста,  внимание, на толщину  антипригарного покрытия. Оно должно составлять не менее 20 мкм.  А для наиболее качественных моделей вполне обычной толщиной напыления является ориентированность на толщину  металла 2 — 2.2 мм.

При этом, заметьте, что  лучше всего, если  антипригарное покрытие нанесено именно методом напыления, а не роликового наката.

Также, пожалуйста, убедитесь, что производитель гарантирует  отсутствие содержания в  таких веществ свинец,  меламин, кадмий.

«Дружит» ли сотейник с индукцией?

При покупке сотейника важно обязательно помнить, что далеко не все сотейники понимают современные популярные индукционные плиты. Многие «дружат» только с классическими электро — и газовыми плитами.

Поэтому, если у Вас дома стоит индукционная плита, очень внимательно читайте информацию производителя сотейника по этому поводу.

Волны + рифлёность

Внутренняя поверхность многих современных сотейников имеет интересный выразительный рельеф, а нижняя часть посуды имеет характерный волнистый рисунок.  Эти «фишки» присутствуют у сотейников не только ради эстетической привлекательности (дизайна),  эргономики, но и ради функциональной оптимизации.

рифлёная поверхность

Благодаря этим качествам,  лучше раскрывает твои «способности»  и антипригарное покрытие. Кроме того более равномерно в последнем случае  распределяется и тепло.

Ручка

Огромное внимание при покупке сотейника уделите его ручке. И здесь важно учесть несколько моментов.

сотейник с ручкой

Во-первых, ручка, желательно, должна сниматься. Ведь только  в этом случае сотейник можно будет назвать действительно универсальным и  идеально подходящим как для приготовления пищи на открытом огне, так и в духовом шкафу. Главное, чтобы ручка при одевании на сотейник могла надёжно фиксироваться и не позволяла создавать даже намёк на риск возникновения ожогов. Неплохо на деле себя проявляет, к примеру, заклёпочный  механизм.

Во-вторых, обратите внимание на эргономические параметры. Сейчас, к примеру, в продаже есть очень удобные сотейники, чьи ручки имеют выемки специально под большие пальцы. В этом случае можно не волноваться, что сотейник может упасть из рук.

Крышка

При выборе сотейника обязательно обратите внимание и на материал и тип крышки.

Наиболее удобным и долговечным для сотейников можно назвать крышки из термоскойкого стекла (при этом ободок у таких крышек в идеале должен быть сделан из нержавеющей стали).

крышка

Кроме того у крышки обязательно должно быть отверстие для выпуска пара.

Индикатор нагрева температуры

Многие современные сотейники имеют такую полезную «фишку» как индикатор нагрева температуры. Благодаря нему можно узнать какова сейчас температура сковороды. Это позволяет соблюсти тщательный контроль за технологическим процессом приготовления пищи, а также уберечь от перегрева сам сотейник.

Электросотейник

Последнее время нередко можно услышать об электросотейниках. Это уже не просто посуда, а целый бытовой прибор, который на даче или общежитии может стать неплохой альтернативой плите. Чаще для таких целей у нас, правда, приобретают печи СВЧ. Но, безусловно, последние не умеют подарить пище тот естественный вкус, какой дарят электросотейники.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий