Как выбрать замороженную курицу

Дом и семья

Куриное мясо – самое покупаемое мясо птицы в мире. Его полезность, доступность и вкусовые качества не вызывают сомнений. Но вот всякая ли курочка, продаваемая в наших магазинах, достойна чести попасть на стол потребителя?

Хотя замороженная курица уступает по качеству охлажденной, иногда стоит выбирать в магазине и ее. Допустим, вы хотите запастись куриным мясом впрок, или взять курочку на дачу, захватить на пикник, или качество предлагаемой в магазине охлажденной куриной тушки вызывает у вас сомнения: выход — купить замороженный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором и не остаться без ужина или обеда, предлагаю вам следовать следующим правилам.

Как выбрать замороженную курицу


Определитесь — для какого блюда хотите использовать птицу.

Для супов и бульонов опытные кулинары советуют брать взрослую курицу весом до 2,5 кг, а для приготовления остальных блюд — цыплят-бройлеров весом до 1,5 килограммов. 
 

Проверяйте срок годности и температуру хранения.

Первое что вы должны сделать, подходя в магазине к холодильнику с куриными тушками, это обратить внимание на термометр. Если он показывает температуру меньше 12 градусов, то для замороженной курочки в нем слишком жарко: при температуре выше 12 градусов в мясе уже могут медленно, но идти процессы порчи.

Условия хранения обязательно читайте на этикетке: как правило, при t -12°С – птичка может храниться не более 8 месяцев; при t -18°С —  не более 12 месяцев; при t -25°С – не более 25 месяцев. Сколько времени лежит курочка в холодильнике супермаркета, можно узнать из налепленного ценника, там обязательно должна указываться дата. Такой способ верен в случае, если не повышалась стоимость этого продукта и не был приклеен новый ценник.
 

Читайте внимательно этикетку.

Надпись должна быть примерно такой: тушка цыпленка-бройлера потрошеная (или полу-потрошеная), замороженная.
Лучше не брать курицу, если в её названии присутствует слово полуфабрикат — не все производители честны, возможно, под названием полуфабрикат скрывается тушка, напичканная химией.
Не берите курочку, если в составе указано наличие: рассола, стабилизаторов, эмульгаторов. Это вещества, которые удерживают воду внутри тушки: после приготовления птичка с таким «приданым» может уменьшиться в весе больше чем наполовину. Не верьте сладкоголосым заверениям нерадивых производителей, что рассол нужен для улучшения вкусовых качеств куриного мяса. Содержание разного рода добавок — лишь способ заработать деньги на воде.
 

Осмотрите упаковку и, если возможно, внешний вид курицы.

Упаковка может быть чисто заводской, а может быть с эмблемами магазина или супермаркета, который реализует курицу. Конечно же, стоит отдать свое предпочтение «родной» упаковке, в которой она была заморожена. В случае упаковки курицы самой торговой точкой, есть вероятность, что продукт был просрочен и переупакован в упаковку с новыми сроками годности.

Состояние упаковки должно быть идеальным. Если упаковка герметичная, то она должна сохранить свою герметичность. Если упаковка с пломбами, то состояние пломб не должно вызывать у вас ни малейшего сомнения.

Курицу предпочтительно брать упакованную в достаточно прозрачную или с прозрачными окошками упаковку. Так будет хоть какое-то представление, что внутри. Если вы видите, что в упаковке куриная тушка, а на упаковке написано, например, «полуфабрикат» — это должно насторожить, просто так производитель хорошую курицу не обзовет. Внутри может ожидать такая неприятность, как льдинки розового цвета, свидетельствующие о том, что замороженный продукт уже подвергался частичному или полному размораживанию, возможно и не один раз. А если учитывать, что при замораживании курица теряет до 70% полезных белков, то можете себе представить, что полезного в ней останется после: заморозить-разморозить-заморозить, да еще не однократно. Да плюс к этому: при повторном замораживании от структуры мяса ничего не останется, волокна неминуемо разорвутся.

На вид курица должна быть приятной, не следует брать курочку с сухой кожей, скорее всего она хранилась или очень долго, или неправильно. Не нужно приобретать тушки с большим количеством разрывов на коже, с кровоподтеками.
 

Выясните, где птица произведена.

Среди двух понравившихся вам курочек — отечественной и заграничной — отдайте предпочтение птице, выросшей в России. Дело тут не только в патриотизме и поддержании отечественного производителя, а в практическом наблюдении: время от времени вспыхивают скандалы по поводу ввоза импортного недоброкачественного мяса. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Выбрав в магазине замороженную, безупречно красивую, самую свежую и полезнейшую курочку, не забудьте про то, что вкус приготовленной курицы зависит от того, как она размораживалась. Размораживайте в холодной воде или в холодильнике. Не пользуйтесь при размораживании микроволновой печью. Готовьте с удовольствием.

Приятной Вам покупки!

Как выбрать замороженную курицу

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий