5 новых отборных рецептов самых полезных и здоровых завтраков из возможных. Еще 5 не менее интересных и вкусных вариантов завтраков ищите в первой части статьи.
Питательный капустно-голубичный смузи
Можно и капустно-черничный, но голубика лучше по содержанию полезных веществ. Понятие «смузи» равно понятию «полезный завтрак», это Альфа и Омега здорового питания. Смузи смешиваются за 5 минут, вы можете потреблять их, находясь в дороге, и практически любой рецепт настоящего смузи прекрасно впишется в нашу тему, но вот этот – лучше всех. Зеленые листовые овощи и салаты плюс ягоды – это Антиоксиданты с большой буквы. А в качестве бонуса можно улучшить вкус смузи любыми недорогими замороженными фруктами или ягодами по желанию. Как и замороженными зелеными салатами (Айсберг, Джаз, китайский, Фриллис и еще 10-ком других, давно доступных в большинстве магазинов), т. к. для смузи изначальная консистенция не важна, поэтому вы можете заморозить себе с лета накупленных дешевых салатов.
Капустно-голубичный смузи освежающий и чуть сладкий – то, что нужно для утра. И он питательный – сейчас увидите, почему. Ингредиенты на 1 порцию (замороженное всегда можно заменить свежим, но замороженные ингредиенты еще и придают смузи особую приятную текстуру и консистенцию):
— 1 замороженный банан;
— Полчашки замороженной голубики;
— Полчашки замороженной рубленной капусты;
— Большая пригоршня листьев молодого шпината (это около 2-х свободно набитых листьями чашек);
— Четверть чашки сырого кешью без каких-либо добавок, вымоченного 30 мин. в воде;
— Четверть чашки морковного сока, конечно лучше свежевыжатого;
— ¼-1/2 чашки натурального неподслащенного ванильно-миндального молока;
— По желанию сок из половинки лимона.
Просто складываем все в чашу блендера и обрабатываем до однородной консистенции. В мощном блендере смузи будет готов за 20-30 с, в стандартном за 1,5 мин.
Если хотите смузи послаще, добавьте еще половинку банана. Для менее калорийного варианта замените кешью таким же количеством обычной овсянки, предварительно вымоченной 30 минут в питьевой воде. Нет или лень делать замороженный банан (перед тем, как класть в морозилку, обязательно очистите его от кожуры – и в чистый пакет), замените его хорошей пригоршней обычного льда. Нет возможности или не хотите использовать морковный сок – замените его на дополнительное количество миндального молока или другого любимого «немолочного молока» (non-dairy milk — новый продукт на рынке, заменяет классическое молоко для кофе и прочих напитков; это молоко из самых разных орехов и семян). Чтобы смузи стал более плотным и давал ощущение наполненности желудка, миндального молока вливайте всего ¼ чашки, для менее плотного – ½ чашки.
Овсяные батончики с какао и ягодами Годжи
Коммерческие овсяные батончики обычно перенасыщены сахаром и консервантами, но вы всегда можете приготовить более здоровую их версию дома. Наши батончики безглютеновые, вегетарианские и в них нет никакого рафинированного сахара, зато очень много антиоксидантов. И опять, как и с кексами, готовим в выходные на целую неделю.
На 8 батончиков:
— 2 чашки обычной овсянки;
— Полчашки «сырого» миндаля – не обжаренного, без добавок;
— ¼ ч. л. молотой корицы;
— Маленькая щепотка морской соли;
— 10 фиников без добавок;
— 4-6 ст. л. немолочного молока (можно сделать самостоятельно в домашних условиях).
И добавки по желанию:
— 2 ст. л. мелкорубленых ягод Годжи;
— ¼ чашки неподслащенного измельченного кокосового ореха (можно коммерческую стружку, если уверены, что кокос в ней необработанный и без добавок);
— 3 ст. л. ядрышек какао-бобов.
Форму для выпекания (для духовки) с высокими краями выкладываем изнутри кулинарной вощеной или пергаментной бумагой, пока отставляем. Противень здесь использовать нельзя, т. к. он не уместится в холодильник, а это важный этап приготовления, поэтому лучше взять 1 крупную или несколько небольших отдельных форм.
В комбайн или в чашу для ручного блендера вставляем лезвие формы «S» и крошим вместе овсянку, миндаль, корицу (если она в виде палочек) и морскую соль до мелкого крошева. Добавляйте финики и обрабатывайте до тех пор, пока не получите рыхлую смесь. Вводите немолочное молоко, по 1 ст. л. за раз, затем размешивайте — всего 4 ст. л. Это для хрустящих рассыпчатых батончиков. Для более тянучих батончиков – полных 6 ст. л. Только в любом случае убедитесь, что молока достаточно, чтобы тесто слипалось, когда вы сжимаете его между пальцами.
Переносим готовую основу для батончиков в большую миску и вмешиваем дополнения по своему выбору. Здесь использовано то, что перечислено выше. Хорошенько перемешиваем вручную. Выкладываем смесь на заранее подготовленную форму для духовки, затем в таком виде охлаждаем в морозилке 30 минут. Подмерзла – режем смесь прямо в форме подходящим инструментом на 8 одинаковых батончиков и переносим их в герметичный контейнер. Храним в холодильнике не дольше 1-й недели или в морозилке (тогда каждый батончик отдельно полностью оберните в вощеную бумагу) не более 6-ти недель.
Вариации на тему — наполнители:
— ¼ чашки рубленного сушеного манго + ¼ чашки кокосовой стружки;
— ¼ чашки рубленой сухой вишни + ¼ чашки ядрышек какао;
— 2 ст. л. семян конопли + ½ чашки рубленных сухих абрикосов, не обработанных серой (unsulphured).
Каша из амаранта с печеной клубникой/земляникой
Это настоящий апгрейд для каши: овсянка заменяется амарантом – цельнозерновым, тоже поставляющим в ваш организм высококачественный протеин. Органический амарант в Рунете стоит в районе 480 р. за полкило. А запекание клубники, между прочим, усиливает ее естественную сладость, благодаря чему каша обретет яркий привкус. Если желаете похрустеть, посыпьте кашу сверху поджаренной кокосовой стружкой или рублеными фисташками без добавок. Чтобы разнообразить, вместо амаранта вы можете использовать квиноа или бурый рис, при этом не забывайте менять количество воды и время приготовления согласно инструкции на упаковке конкретной крупы.
На 4 порции:
— 2 чашки очищенной от зелени и порезанной пополам клубники/земляники;
— 1 ст. л. кленового сиропа без добавок (добавляем еще по мере необходимости);
— 1 ст. л. кокосового масла, расплавленного;
— 3 чашки воды;
— Щепотка морской соли;
— Стакан амаранта;
— ¼ чашки любого молока (обычного, кокосового, соевого и т. д.)
Духовку на 180 – нагреть заранее, клубнику в форму для запекания. В миске смешиваем кленовый сироп и кокосовое масло, заливаем этим клубнику и перемешиваем. Запекать в духовке – не закрывая крышкой или фольгой – 20-30 минут или пока клубника не смягчится.
В это время воду с щепоткой соли доводим до кипения, засыпаем амарант, варим уже на низкой температуре 20 мин. Снимаем с огня, вмешиваем молоко. Кашу раскладываем в 4 миски, сверху поровну засыпаем печеную клубнику и переливаем всю жидкость из формы. По желанию дополнительно сбрызгиваем кашу кленовым сиропом.
Муссы из Асаи
Ягоды асаи, как известно, одни из самых полезных ягод, что можно найти в природе! Богаты антиоксидантами, витаминами группы B, витамином К и клетчаткой, эти наполняющие вас энергией плоды также помогут сбросить вес. Вторая лучшая часть – это то, что муссу вы сможете придать любой вкус по желанию. Смешивайте их с какао и бананом для богатого шоколадного вкуса или получите тропический вкус, добавив нарезанное манго, ананас и стружку кокосовой мякоти. Всевозможные рецепты завтраков с ягодами асаи смотрите вот в этой статье.
Омлет, богатый омега-кислотами
Высококачественный протеин, содержащийся в яйцах, означает, что они дают чувство насыщения и заряжают вас энергией, а поэтому идеальны для завтрака. Мы сделаем стандартный омлет еще более полезными, добавив шелушенное конопляное семя, природный источник жирных кислот омега-3.
Ингредиенты (на 2 порции):
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 230 г тонко нарезанных грибов;
— Половинка красного лука, нарезанная;
— 4 чашки молодого шпината;
— ¼ ч. л. морской соли для вкуса;
— 2 ст. л. несоленого твердого масла;
— 4-6 яиц;
— 2 ст. л. семян конопли.
Жидкое масло на сковороду, нагреть на средней температуре. Засыпаем лук, грибы, помешиваем периодически до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а грибы коричневыми – 5-8 мин. Добавляем молодой шпинат и готовим еще 3 минуты – пока шпинат не станет мягким. Посыпаем солью, пока отставляем.
2-3 яйца заливаем в блендер, засыпаем сверху 1 ст. л. семян, обрабатываем до хорошей степени взбивания и измельчения.
1 ст. л. твердого масла на сковороду, нагреваем до средней/высокой температуры, равномерно распределяем масло по сковороде, переливаем взбитые яйца с семенами, готовим до момента, пока центр омлета не затвердеет – 3-5 мин. Затем сверху на одну сторону добавляем половину готовых грибов с добавками и второй стороной омлета накрываем начинку сверху.
Подаем с острым соусом или сальсой. Можно посыпать кусочками сыра фета внутри. Или еще на сковороде на жидкий омлет засыпать тертый Чеддер. К готовому омлету добавьте кусочки авокадо и свежий шпинат.
Повторяем для второго омлета.
Приятного аппетита!