А Вы когда-нибудь, задумывались о том, как выглядят и растут продукты, которые мы видим у себя на столе в готовом виде?
Вот и я задумалась над этим вопросом. Оказывается, это стало очень интересным и увлекательным фактом, и я спешу поделиться им с Вами!
- Фисташки.
Нежные зеленоватого цвета решки, мы так любим кушать со сладостями, особенно с мороженым. Ну а соленые фисташки особенно нравятся любителям пива.
А растут эти орехи на одиноком, но вечнозеленом дереве или кустарнике. Очень распространено в Азии и Африке, реже в Америке. Оказывается, кора у ореха дополнительно окружена мягкой оболочкой и имеет цвет — от желтого до насыщенного красного. Урожай собирают в конце октября – начале ноября.
Когда плод полностью созревает, то мягкая оболочка лопается со щелчком. Но собирают плоды фисташек очень осторожно – они выделяют особое масло, от которого человек может потерять сознание.
- Кешью.
Еще один нежный орех, который является деликатесом среди всех остальных орехов. Мы часто применяем его при приготовлении мясных блюд, но и в десертах он вкусен.
Растет он на большом и ветвистом дереве (его размер может достигать 20 метров). Родиной кешью считается Бразилия.
Орех тоже растет в дополнительной оболочке, которую нужно очень аккуратно убирать. А вот плодоножка разрастается и отдельно употребляется в пищу. Ее еще называют яблоком.
- Арахис.
Очень простым и распространенным орехом является арахис. Хотя орехом это растение не является – это бобовая трава. Но «в народе», арахис называют земляным орехом.
Когда растение отцветает, плодоножка удлиняется и углубляется в землю. Затем и вырастает плод полностью. Собирают его, выкапывая и очищая от кожуры.
- Черный перец.
Такую пряность мы используем при приготовлении почти каждого блюда. И в зависимости от обработки, получается белый, зеленый, розовый и черный перец.
Растет перец кустарником, который может виться и заплести очень большую площадь. Как только отцветает растение, начинают созревать ягоды. Их собирают в разное время, от чего получается разный вкус.
- Ваниль.
Эта пряность особенно почитаема кондитерами. Мы больше всего используем уже измельченный порошок и редко сами стручки.
Растет лианой и это орхидея! Является единственным растением среди таких цветов, которые приносят плоды. В основном выращивается она в Центральной Америке. Но сейчас ее широко выращивают и в других теплых «краях» с влажным климатом.
Перед тем как употреблять стручки ванили, их опускают в кипяток, затем замачивают в воде 60 градусов, неделю. После, полностью высушивают. И только после этих процедур специя приобретает знакомый для нас аромат.
- Шафран.
Эта специя является не только дополнительным компонентом при изготовлении алкогольных и других напитков, но и прекрасный натуральный краситель. Раньше широко использовали как краску для написания картин.
Шафран – это крокус! Цветет он весной или поздней осенью.
Собирают рыльца цветков, до того как они отцветут. Их собирают и высушивают и затем только используют.
- Корица.
Эту пряность часто добавляют в выпечку, шоколад и множества горячих напитков (как алкогольных так и нет). Но и в блюдах с курицей тоже очень уместна. Очень хороший антисептик.
Корица – это дерево, которое все время остается зеленым и относится к лавровым. А вот употребляют кору дерева! Часто используем в измельченном виде, но и в виде трубочек – кору заворачивают.
- Каперсы.
Специфическая и очень пикантная пряность, которую мы используем в соусах к мясным блюдам или в салатах.
А растут они на колючих кустарниках! Но каперсы — это не созревший плод, а бутон кустарника, который еще не распустился.
В сыром виде его не употребляют. Бутоны ошпаривают кипятком, а потом маринуют или просто солят.
- Кофе.
Эти ароматные зерна растут на кофейном дереве, хотя это растение считается кустарником.
Созревают они внутри плода, похожего на вишни. Имеют ярко-красный или сине-черный оттенок. Созревшие зерна кофе собирают вручную, кроме особенного сорта кофе — копи лювак.
Затем плоды пропускают через машину, которая очищает их от кожуры. Замачивают кофе до тех пор, пока мякоть самостоятельно не размокнет. После – семена хорошо высушивают и отправляют на дальнейшее использование.
Сорт кофе зависит от разновидности растения, срока созревания плодов и способа обработки зерен.
- Какао.
Все мы очень любим ароматный напиток – какао. И особенно нравится «гормон счастья» — шоколад! От этого его еще называют – шоколадным деревом.
Какао-бобы созревают внутри плода дерева, из мелких и нежных цветочков. А растут они не на ветках, а на стволе дерева!
Зерна какао считаются очень ценными и требуют кропотливой работы для получения ароматного порошка. За сезон на дереве созревает всего несколько плодов. Обрабатывают зерна какао так же как и зерна кофе.
Вот такие необычные растения дарят нам ароматные напитки и блюда! Приятного аппетита!
————-
Надоел тот факт, что везде присутствует химия? В еде, бытовой химии, и не только? Осуществляйте покупки на http://magazin-bezhimii.ru/cat1-subcat1.html. Только экологически чистые товары по приемлемой стоимости.
Интересный материал. Я, например, не знала, что корица — это кора.
Спасибо! Сама была удивлена некоторым моментам)
Мне тоже очень понравилась статья, раньше попадалась инфа то про дно, то про другое, но вот так, в едином информационном изложении увидеть весьма интересно 🙂