У японцев есть традиция: любоваться цветущими по весне деревьями, как часть «ханами» — дани уважения и благодарности преходящей красоте. Но для того, чтобы оценить естественное великолепие природы, не нужен глубокий философский смысл: неторопливые прогулки по проиллюстрированным профессиональными снимками ниже улицам сами собой приведут вас в созерцательно-успокаивающее, медитативное состояние. Ну а тем из нас, кто все еще находится в студеных оковах холодной весны, данные снимки помогут отвести душу, поднять настроение и вспомнить о грядущем лете.
Эти волшебные улицы, «собранные» со всех уголков света, несомненно, просто-таки гипнотизируют, но у цветов и деревьев есть и практичное назначение. Закрытые сенью веток и цветов, подобные места решают всевозможные городские проблемы, связанные с жарой и духотой, повышенной эвапотранспирацией (испарения и транспирация с поверхности Земли), а также повышением активности и поощрением движения летом для здоровья, что обычно затруднительно, особенно людям в возрасте и с лишним весом. Многие из этих деревьев являются настоящими долгожителями, в то же время они увеличивают и срок жизни людей, поселившихся на таких улицах. Не побоюсь утверждать, что наверняка практически каждый, увидевший снимки ниже, непременно захочет лицезреть подобные места, что называется, вживую!
Моливос, Лесбос – Греция.
Бонн – Германия. Это цветущая вишня.
Туннель любви — Румыния, Карас-Северин. Второй подобный и одноименный туннель есть на Украине около Клевани. Что самое интересное, это природное явление, а не дело рук человеческих. Несмотря на название и популярность у влюбленных парочек и туристов, рельсы в туннеле используются чисто прозаически: для прохода промышленных поездов.
Стокгольм весной – Швеция.
Валенсия, Испания.
Графтон, Новый Южный Уэльс – Австралия.
И снова Греция: Нафплио, Пелопоннес. Ветви закреплены между балконами соседних домов.
Куллинан — Южная Африка.
И почти аналогичная улица с деревьями жакаранда (палисандровое дерево) – Претория, тоже Южная Африка.
Не совсем то же самое, но принцип действия и эффект похожи: вертикальное садоводство дарит прохладу и свежесть летом в запыленных жарких городах с их парниковым эффектом. Плюс это, несомненно, помогает снизить температуру в домах. Представьте себя за столиком ресторанчика на такой улочке. Мнение масс однозначное: подобные сады должны быть на каждой улице и каждом доме! Спелло — Италия.
Порту-Алегри – Бразилия.
Хоть с высоты птичьего полета это место и напоминает Припять, но снизу вверх выглядит вот так:
Тайвань осенью. Летом эта улица, конечно, выглядит пышнее.
Округ Вашингтон — США.
Херес — Испания.
Позитано — Италия. Тяжелые ветви поддерживают прогибающиеся под их весом горизонтальные палеты.
Более основательный подход к каркасу для тоннеля из цветущих растений. Брисбен – Австралия.
Туннель Вистерия – Япония.
Неизвестно, где находится и как называется эта старая городская улица, но она полностью соответствует духу поднятой темы.
Милтон Авеню, Хараре – Зимбабве.
Саванна, Джорджия – США.
Плантация Ортон — подъездной путь (городок Смитвилль в графстве Брансуик, Северная Каролина — США).
Бамбуковый лес — Сагано, Япония.
Фуншал — Остров Мадейра, Португалия.
Также место неизвестно.
И снова богатая на тенистые «цветущие улицы» Греция: Нафплион.
Кикинда — Сербия.
Тоннель возле реки Кано в Киото — Япония.
Туннель цветочных арок в Сингапуре.
Эспаньола Уэй – «Испанский путь» — Майами, США.
Тоннель из деревьев (арочная аллея Верхнего парка) в Петергофе — Санкт-Петербург, Россия.
Еще более сотни подобных снимков, больше с деревьями без цветов, но от этого не менее интересных, присланных пользователями, вы сможете найти по ссылке на англоязычный источник статьи.
Источник в т. ч.: www.boredpanda.com/tree-flower-shaded-streets
Эх… прогуляться бы! 🙂