Последние годы пищевая промышленность развивается бурными темпами. Но, к сожалению, вместе с прогрессивными достижениями в арсенале современных изготовителей есть немало и довольно спорных разработок. Большинство из нас, покупая удобно расфасованные продукты, даже не задумываются о том, что же скрывается под красивой упаковкой. Такое беспечное отношение может быть чревато серьезными последствиями, поэтому специалисты рекомендуют более внимательно относиться к тому, что попадает на наш стол. Дело в том, что многие магазинные продукты не могут похвастаться органическим происхождением, поскольку при их производстве используются пищевые добавки, которые способны нанести вред здоровью. А это значит, что отправляя в продуктовую корзину очередную новинку, следует тщательно изучить этикетку, поясняющую состав.
К числу опасных пищевых добавок, которые следует избегать, принято относить нитрит натрия, глутамат натрия, бутилированный гидроксианизол, трансжиры, некоторые красители и подсластители. Поговорим о них поподробнее.
Нитрит натрия/нитрит калия.
Нитрит натрия или пищевая добавка Е250 используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора при изготовлении мясных продуктов. Он может присутствовать в составе колбасных изделий, бекона, солонины, копченой рыбы и пр. Этот ингредиент при нагревании образует нитрозамины — канцерогенные вещества. Ряд исследований показывает, что употребление в пищу нитразаминов повышает потенциальный риск развития онкологических заболеваний, диабета, легочных недугов, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Аналогичный действием обладает и нитрит калия – пищевая добавка Е249.
Глутамат натрия.
Глутамат натрия (Е621 или MSG) используется как усилитель вкуса. Встретить эту добавку можно во многих продуктах: быстрорастворимых супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных блюдах, готовых обедах, приправах и др. Специалисты по-разному относятся к Е621. Некоторые полагают, что глутамат натрия может нанести вред здоровью только при неконтролируемом использовании, отмечая, что он присутствует и во многих естественных продуктах. Однако ряд исследований показывает, что регулярное употребление этой пищевой добавки может привести к неблагоприятным побочным эффектам: депрессии, дезориентации, повреждении глаз, усталости, головным болям и ожирению. Поскольку однозначных сведений о вреде или безопасности Е621 не существует, следует осторожно относиться к продуктам, в составе которых есть эта добавка, и стараться не злоупотреблять подобной пищей.
Бутилированный гидроксианизол.
Бутилированный гидроксианизол (бутилгидроксианизол) или пищевая добавка Е320 – это консервант, который сохраняет продукты от изменения цвета, текстуры и вкуса в процессе хранения. Используется как антиокислитель при изготовлении жевательной резинки, хлопьев, чипсов и растительных масел. Регулярное потребление в пищу бутилгидроксианизола оказывает негативное слияние на нервную систему, а также может стать причиной изменений в клеточной ДНК.
Гидрогенизированные жиры (трансжиры).
Гидрогенизированные жиры – это жиры, полученные в результате процесса гидрогенизации. Они используются для изготовления маргаринов, спредов, кулинарных жиров. Фритюр фаст-фудов, кондитерские изделия и полуфабрикаты, в рецептуре которых есть эти продукты, соответственно, тоже содержат трансжиры. Следует отметить, что ВОЗ настоятельно рекомендует исключить гидрогенизированные жиры из рациона, поскольку многочисленные исследования показывают их негативное воздействие на организм человека. Потребление трансжиров повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, воспалительных процессов, диабета и других проблем со здоровьем.
Искусственные подсластители.
Среди искусственных подсластителей, использующихся при изготовлении газированных напитков, жевательной резинки, леденцов и специальных диетических продуктов, также есть сомнительные добавки, о побочных действиях которых производители чаще умалчивают. Так некоторые из них при чрезмерном потреблении способны вызывать кишечные расстройства. Например, сорбит (Е420) и мальтит (Е965) могут обладать слабительным эффектом, поэтому эти подсластители следует включать в рацион только в рекомендованных количествах. Отдельно следует сказать о такой добавке, как цикламат натрия (Е952). Этот подсластитель запрещен в ряде стран, что связано с его канцерогенными свойствами.
Искусственные красители.
Искусственные пищевые красители используются для того, чтобы придать более насыщенный цвет продуктам. Они встречаются в составе кондитерских изделий, мясных продуктов, соусов, полуфабрикатов, консервов, сладких напитков и пр. В отличие от натуральных добавок с аналогичными свойствами, синтетические красители не всегда безопасны. Некоторые из них обладают токсичными свойствами и могут вызывать аллергические реакции, нервные заболевания и кишечные расстройства. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, при изготовлении которых использовались такие запрещенные во многих странах, но допустимые в отечественном производстве красители, как желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), понсо 4R (Е124), синий патентованный (Е131), синий блестящий FCF (Е133), красный очаровательный AC (Е129), индигокармин (Е132) и др.