Ах, какая же это красота – елочные игрушки! Талисманы новогоднего праздника, а если заглянуть еще глубже, то Рождественских праздничных дней.
Впереди по православному календарю Рождество, поэтому ожидается настоящее праздничное застолье, для которого характерны изысканные мясные блюда, сытные пироги, и салаты. Однако, без фруктов никак не обойтись. А поскольку уже упоминалось о елочных игрушках, то было бы интересно украсить стол не просто фруктами, а плодами, стилизованными под эти нарядные новогодне-рождественские аксессуары.
Карвинг.
Карвинг – это художественное вырезание из свежих плодов. В последнее время этот кулинарный прием превратился в настоящее искусство. Зимние фрукты – отличный материал для карвинга: плотные яблоки с ярко-красной или равномерно зеленой кожурой, апельсины с толстой ароматной корочкой, душистые мандаринчики, лимоны и грейпфруты. Не редкость стали и летние плоды, в магазине их вполне по силам найти: арбузы, дыни, груши. Все это замечательно подвергается художественному оформлению с помощью карвинга.
На яблочках можно вырезать звездочки и кружки – символы елочных игрушек. Насечь на кожице ажурные снежинки. Срезы обработаем лимонным соком, чтобы мякоть не темнела раньше времени.
Из круглых мандаринов и яблокможно составить снеговичков.
Апельсины обрабатываем с помощью инструмента для фигурной резьбы, вырезаем насечки в виде полосок, снежинок или орнамента. Получается очень похоже на елочные игрушки. Ко всему прочему, апельсины и мандарины можно украсить специями: сухой цельной гвоздикой, которая еще придаст пряный зимний аромат цитрусам.
Если уже есть опыт создания картин на поверхности, то запаситесь арбузом. На его плотной зеленой кожице можно вырезать целый рождественский сюжет.
Засахаренные фрукты.
Например, цукаты – это засахаренные фрукты, получаются они яркими, плотными, а в сахарной шубке блестят, словно припорошенные снегом.
Самый простой пример приготовления цукатов – из апельсиновых корочек. Рецепт несложен: нужно 8 апельсинов, 3,5 стакана сахара. Апельсины чистим, кожуру укладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем и варим минут 20, чтобы выварить резкие эфирные масла. Затем кипяток сливаем и заливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы остудить корочки. Варим крепкий сахарный сироп. На 2 л воды засыпаем 3,5 стакана сахара. Ставим на огонь, размешиваем до полного растворения. Остуженные апельсиновые корочки режем на кубики или тонкие полоски и опускаем в кипящий сироп. Варим не менее 40 минут. Затем оставляем остывать и напитываться сладостью на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. С утра корочки откидываем на дуршлаг, даем стечь сиропу, а сами корочки обваливаем в сахаре или сахарной пудре. Сироп тоже не пропадет, можно готовить с ним сладкие коктейли или добавлять в горячий чай.
Аналогичным образом можно засахарить лимонные и грейпфрутовые корочки. Мандариновая кожура для цукатов не годится.
Яблоки и груши можно не засахаривать, а запекать в духовке. Нарядно будет выглядеть яблочко, украшенное мармеладными вставками. Для запекания из плода вынимаем серединку, заправляем сахаром и медом, на поверхности делаем выемки, в которые вкладываем мармеладные кружочки. Запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Небольшие яблочки можно карамелизировать, окунув в сахарный сироп (можно использовать сироп от апельсиновых цукатов, только растворить в нем и прокипятить дополнительно еще стакан сахара), а затем, чтобы у них был зимний праздничный вид, обмакнуть в кокосовую стружку, тогда они превратятся в заснеженные елочные шары. Вместо карамели фрукты можно макать в горячий шоколад или глазурь.
Яблочки, украшенные глазурью.
А как вам идея расписных яблочек? Ведь глянцевую блестящую кожуру яблочка так удобно украсить узором из застывающей белковой глазури.
Белковая глазурь ингредиенты: 1 стакан сахарной пудры, 1 куриное яйцо – только белок, сок ½ крупного лимона.
Яичный белок тщательно разотрите с сахарной пудрой, но не взбивайте, чтобы не было пены. Постепенно добавляйте лимонный сок. Важна однородная консистенция. Затем с помощью деревянной палочки или тонкого шприца нанесите орнаменты и узоры на яблочные бока и оставьте застывать.
Узорные яблочки уложите на вышитые салфетки или в плетеную корзинку. Они могут украшать ваш стол в течение всех рождественских праздников.