Как установить гелиоколлектор и получать тепло от солнца

Дом и семья

Условия монтажа коллектора, работающего на энергии дневного светила, условия наполнения конструкции носителем тепловой энергии, отдельные условия использования гелиосистемы.

Для надежной установки конструкции на солнечной энергии нужно принимать во внимание географическое положение территории, погодно-климатические условия в данной местности, планируемые условия использования.

Есть ряд характеристик, доступных для настройки пользователем. В первую очередь речь идет об угле между направлением на север и направлением на гелиоколлектор, а также угол наклона. Если конструкция находится на крыше жилого помещения, то угол наклона эквивалентен углу наклона самой крыши.

Следует принять во внимание, что максимальное потребление энергии дневного светила, принимаемой конструкцией, потребляется при угле наклона в 45°. При монтировании гелиосистемы нужно знать угол наклона дневного светила над линией горизонта в том месте, где построено жилище владельца. Например, для северной и центральной территории Незалежной он варьируется в диапазоне 30° – 45°.

Большую роль играет фиксатор конструкции и вспомогательное поддерживающее устройство. Эти составляющие станут своеобразным «фундаментом» для гелиоколлектора. Они же станут противостоять ветряным шквалам и удерживать конструкцию от падения или крена.

установка гелиоколлектора

Имеются 3 распространенных метода монтажа систем, работающих на солнечной энергии:

1. При монтаже на крышу здания с определенным углом наклона – это наклонный метод.

2. При монтаже на крышу, угол которой составляет 180° – горизонтальный метод.

3. При монтаже на опору – свободностоящий метод.

При установке солнечного коллектора надо выполнять ряд правил:

1. Все патрубки гелиоконструкции, приготовленной к применению нужно обязательно установить под углом 180°.

2. В системе, функционирующей на основе солнечной энергии, перемещение носителя тепловой энергии должно составляться из расчета его движения из нижней части в верхнюю.

3. После того, как произведена установка гелиосистемы, но носитель тепловой энергии еще до конца не накопился, ее нужно спрятать от воздействия солнечного света. В противном случае возможно наступление перегрева. Теплоноситель способен повышать свою температуру до ста девяноста градусов по Цельсию.

4. При установке конструкций, работающих на солнечной энергии, в один ряд дозволяется без монтажа компенсаторов теплового линейного расширения устанавливать до трех гелиосистем.

5. При горизонтальном методе монтажа гелиоколлекторов в целях предупреждения их взаимного затенения необходимо обеспечить расстояние между рядами конструкций не меньше 1,7 высоты ряда (при применении коллекторов все сезоны года) или 1,2 высоты ряда (при использовании коллектора исключительно летом).

6. Наладку магистральных трубопроводов сети горячего водоснабжения с использованием устройств, работающих на солнечной энергии, нужно делать с наклоном 0,01 и больше – при естественном обращении носителя тепловой энергии, а также 0, 002 и выше – при обращении посредством помпы. Трубы подводки к конструкциям, функционирующим на солнечной энергии, нужно устанавливать с наклоном от пяти до десяти миллиметров на всем протяжении подводки. Важно учитывать вероятность выхода воздуха из системы в самой верхней ее части.

7. Прежде чем осуществлять установку устройства, с него надо удалить все загрязнения и открыть все клапаны на патрубках.

8. Вставить в специальные пазы с боковой части устройства, работающего на солнечной энергии, изделия для закрепления системы (болты), задачей которых является присоединение к удерживающей конструкции.

Наполнение носителем тепловой энергии гелиоустройства

 

1. Наполнение системы, работающей на солнечной энергии, носителем тепловой энергии осуществляется при выполнении ряда условий:

• Наполнение осуществляется исключительно в коллектор с низкой температурой для предотвращения вероятности теплового внутреннего удара.
• Подача носителя тепловой энергии производится из нижней части.
• Темп подачи носителя тепловой энергии необходимо сделать как можно меньше и создать выход воздуха посредством специального воздушного клапана (наверху гелиоколлектора).

2. В течение ряда дней нужно регулировать уровень носителя тепловой энергии в коллекторе и, если понадобится, дополнять его водой. Устройство (устройства), функционирующие на энергии дневного светила, и трубы при выходе из конструкции должны быть целиком наполнены носителем тепловой энергии.

3. При конструкции с естественным обращением носителя тепловой энергии, наполнение ее осуществляется так, чтобы при уменьшении температуры и падении объема теплоносителя, ее контур был наполнен.
 

Условия использования гелиоколлекторов
 

1. Прекратив присоединение устройств, функционирующих на энергии Солнца, к трубам необходимо осуществить его заправку. Затем надо убедиться в изоляции соединений от внешнего воздействия. В частности, чтобы предотвратить расходы тепловой энергии, нужно обеспечить герметичность трубопроводов, фитингов и патрубков (включая те, что не были активированы или были заглушены) всей конструкции. Наконец, следует сберечь эту герметичность от воздействия воды.

2. При использовании гелиосистемы устройства, работающие на энергии дневного светила, не нуждаются в регулярном управлении специалистами, за исключением визуального наблюдения за ней, которое проводится время от времени. Его задача – выявить возможные нарушения в изоляции соединений и вымыть остекления, если те покроются грязью и пылью.

3. При нарушении целостности стекла или при взаимодействии с открытой поглощающей приборной доской по другим основаниям, нужно защитить слоистую структуру из трех или больше слоев диэлектриков, которая покрывает приборную доску от физических нарушений целостности при возникновении грязных участков.

4. При перемене стекла, целостность которого нарушена, нужно очистить площадь приборной доски от остатков разбитого стекла и иных ненужных частиц, вытереть ее намоченной тканью из хлопчатой бумаги для ликвидации загрязнения. Жирные пятна устраняются той же тряпкой, на которую дополнительно наносятся дезинфицирующие моющие средства. Потом надо помыть все увлажненной тканью. После этого нужно все вытереть сухой ветошью и подождать определенный срок вплоть до окончательного пропадания влажности.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий