Как запекать рыбу

Дом и семья

Запеченная рыбка – очень хорошо заменяет любые другие блюда из рыбы. Запеченная рыба прекрасно усваивается и очень вкусна благодаря сохранению всех вкусовых свойств. Рыба, приготовленная в духовке, прекрасно подходит для любой диеты, так как наименее калорийна. К тому же она быстро готовится.

         Запекать можно практически все виды рыб: карп, палтус, карась, треска, окунь, скумбрия, кета, горбуша и еще многие другие. Приготовить рыбу в духовке достаточно легко – надо лишь подготовить почистить рыбу и сопутствующие ингредиенты, выложить в приготовленную посуду и поставить в духовку. Рыбу готовят с рисом,  луком, чесноком, грибами, картофелем и многим другим. Запекают, как правило, в фольге с добавлением различных приправ и соусов.

         Вот несколько рецептов, по которым рыбка получается – пальчики оближешь!

1.    Рыба, запеченная с чесноком и луком.

Ингредиенты: филе кеты 500 г, чеснок 5 зубчиков, лук репчатый 2 луковицы, масло растительное, кетчуп.

Приготовление:

Чеснок очищаем и давим или трем на мелкой терке. Берем кету (также можно приготовить филе любой морской рыбы). Солим рыбу, равномерно посыпаем чесноком и ждем два часа. Затем каждый кусочек обильно смазываем растительным маслом Потом, также каждый кусочек, сверху обмазываем кетчупом. Аккуратно все кусочки  кладем на противень, который перед этим смазываем растительным маслом. Мелко режем лук и насыпаем поверх  рыбы. Духовку надо разогреть до 180 градусов и поставить противень. Запекаем рыбу 30 минут. 

Как запекать рыбу

   2.    Рыба с овощами и кедровыми орешками в духовке.

Ингредиенты: филе белой рыбы 4 кусочка, 2 болгарского перца, 2 – 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 6 помидор черри, 50 грамм кедровых орешек. Свежий базилик, оливковое масло, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем овощи. Болгарский перец можно взять разных цветов и нарезать его соломкой. Морковь также режется соломкой. Помидоры можно нарезать кубиками или дольки. В эмалированную посуду для запекания укладываем овощи, засыпаем мелко нарезанную зелень и тертый чеснок, кедровые орехи. Солим, поливаем оливковым маслом. Ставим овощи тушиться в духовку на 20 минут. Ни в коем случае не закрывать посуду крышкой! Когда овощи немного запекутся, перемешиваем их и выкладываем поверх филе рыбы предварительно посоленной и поперченной. Ставим посуду в духовку еще на 20-25 минут. Перед подачей на тарелку выкладываются овощи и рыбка, сверху все посыпается петрушкой и немного сбрызгивается лимонным соком.

Как запекать рыбу

3. Сом в духовке.

Ингредиенты: сом приблизительно 600-800 грамм, 1 лимон,  майонеза 100 грамм,  перец черный молотый и соль по вкусу.

Приготовление:

Берём среднего сома, тщательно чистим,  промываем. На тушке с обеих сторон  делаются надрезы. Выжимаем сок из лимона, поливаем тушку и ждем 25-30 минут, пока пропитается. Затем натираем перцем с солью, обильно смазываем майонезом, выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Ждем 30-35 минут. Достаём, красиво выкладываем на большое блюдо и украшаем лимоном и ягодами.

Как запекать рыбу

Желаю вам приятного аппетита! Ваши гости наверняка оценят ваши старания.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий