Как к нам пришел картофель

Дом и семья

Как ни старайся, а перечислить все, что можно приготовить из этого всенародно любимого овоща, просто невозможно.

По мнению знатоков, современное картофельное меню, насчитывающее почти две тысячи уже известных блюд, постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изысками. Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США.

Клубни картофеля могут быть белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. Около 200 диких и культурных видов насчитывает это растение. Помимо того, что картофель отличный продукт для питания, он является еще и отличным техническим сырьем. Из его клубней получают крахмал, патоку и спирт. Его используют на текстильных, спичечных фабриках и на каучуковых заводах.

Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Дикие клубни «папа» были мелкими, горькими и, главное, непригодными для хранения.

Прошло немало времени, пока индейцы не придумали способ приготовления консервированных плодов «папа-чунья», которые могли храниться до следующего урожая и были лишены первоначальной горечи.Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Это были чунья.

После этого картофель, как и кукуруза, томат, совершил путешествие по маршруту: Европа, Азия, Северная Америка. Свое нынешнее, известное всему миру название «земляные яблоки» получили в Италии. Они очень напоминали итальянцам любимые ими грибы трюфели, которые тоже растут в земле, и поэтому были названы «тартуффоли». Это имя прижилось. Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель».

Постепенно земляные яблоки завоевывали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».

А на Руси (сюда картофель был завезен лишь при Петре I) крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать чертово семя, чтобы потом «не гореть за это в аду».
Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

Давно ушли в прошлое те времена, когда «земляным яблокам» с трудом приходилось прокладывать себе дорогу, — в наши дни картошка больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот. Немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий