Как человек усваивает пищу

Дом и семья

Приема пищи не достаточно, чтобы человек нормально жил и рос. Пища должна видоизмениться, чтобы ее мог воспринимать организм. Этот процесс называется «пищеварением».

Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, пережевывается и проглатывается. Затем оно продолжается в пищеварительном тракте, который представляет собой длинную, местами извивающуюся трубку, проходящую через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является выходом, как для пищи, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиральную тонкую кишку. Последняя часть пищеводного тракта – это толстая кишка.

Краткое описание того, что происходит с пищей во время пищеварения. Во рту слюна помогает расщеплять крахмал (содержащиеся, например, в кукурузе и картофеле). Когда пища увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.

Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, выделяющиеся из стенок желудка, смешиваются с пищей. Один из этих соков – соляная кислота. Другом выделяемый желудком секрет, пепсин, помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщено-кислым. Тогда усвоения крахмала практически останавливается.

Итак, жидкая пища в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь – в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка – «привратник».

Тонкая кишка – это трубка длинной 6,5 – 7,5 метров, закручивающаяся спиралью. В первой части тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке, пищеварение продолжается. Помогают расщепить пищу соки из поджелудочной железы и печени. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части и усвоенная пища всасывается в кровь или лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки пищи затвердевают, так как из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.

Когда человек нуждается в пище, его организм начинает требовать ее. Но как человек узнает, что чувствует голод? Как мозг получает это сообщение и заставляет человека почувствовать себя голодным?

Как человек усваивает пищу

Голод не имеет ничего общего с пустым желудком, как думают многие. Ведь новорожденные несколько дней не чувствуют голода. Больные часто, не смотря на отсутствие пищи в желудках, не хотят есть.

Голод начинается при нехватке в крови определенных питательных веществ. Когда кровеносные сосуды нуждаются в них, в ту часть мозга, которая называется «центром голода», поступает сообщение. Этот центр голода является как бы регулятором работы желудка и кишечника. Если в крови достаточно пищи, центр голода замедляем работу желудка и кишечника. Когда пищи в крови не хватает, центр голода активизирует их работу. Вот почему голодный человек часто слышит «урчание» своего желудка.

Когда человек голоден, его организм не требует какой-то особенной пищи, ему просто нужно питание. Но наш аппетит следит за тем, чтобы мы не удовлетворяли свой голод какой то одной пищей, что причинило бы вред организму.

Как долго человек может обойтись без пищи? Это зависит от индивидуума. Очень спокойный человек может не есть дольше, чем легко возбудимый, так как запасы белка в его организме расходуются медленнее. На мировой рекорд продолжительностью голодания претендовала какая то женщина в Южной Африке, которая по ее собственному утверждению, прожила на одной воде целых 102 дня!
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий