Как правильно приготовить пасху и куличи

 

Пасхальный стол всегда был вкусным, обильным и очень красивым. В старину в зажиточные семьях на праздник Пасхи к столу подавалось 48 блюд – по числу дней Великого Поста. Стол оставался накрытым все семь дней празднования. Приглашали к столу и угощали всех, привечали нищих, больных, убогих.

 

Главным украшением пасхального стола традиционно считаются куличи и пасхи.

Пасха готовится из свежего творога в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. Для приготовления пасхи желательно иметь специальную форму, состоящую из четырех дощечек, скрепляющихся между собой при помощи маленьких клиньев. На внутренней стороне дощечек вырезано «ХВ» — «Христос воскресе», а также крест, проросшие зерна, цветки и прочие символы страданий и Воскресения Христова.

Пасху можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.

Для холодной пасхи все компоненты тщательно перетираются в однородную массу.

Для приготовления пасхи горячим способом массу нагревают до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу полностью остужают.

Затем приготовленную массу укладывают в форму, аккуратно застеленной чуть влажной марлей. Заполненная форма нагружается небольшим прессом и ставится в холодильник на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. При отсутствии формы можно использовать обычный дуршлаг. После этого пасха выкладывается на блюдо и украшается.

Первый способ приготовления пасхи: 2 стакана сахара растереть с 3 желтками, добавить в 1 кг. творога, положить ванилин по вкусу, 400 гр. размягченного сливочного масла. Все взбить блендером или перемешать через мясорубку. Добавить изюм, орехи, цукаты по желанию.

Второй способ: 1,5 кг. творога положить под пресс, чтобы он стал абсолютно сухой. Затем творог необходимо провернуть через мясорубку (ЗнайКак напоминает: мясорубку перед этим необходимо прокипятить и высушить). Вместе с творогом проворачивается и 400 гр. сливочного масла. Затем 4 желтка растираются с 2 стаканами толченного с ванилью сахара, вливаются 1 стакан густых сливок или 400 гр. сметаны и эта масса осторожно вливается в творог. Растерев все, необходимо добавить еще 1 стакан сахара и, размешивая массу, все необходимо протереть через сито или перемешать блендером. Добавить цукаты, орехи, изюм.

На основе вышеописанных способов можно приготовить пасху на любой вкус.

Второе обязательное пасхальное блюдо – кулич . Можно, конечно, и в магазине его купить, но, согласитесь, разве можно сравнить покупной кулич со сделанным своими руками и выпеченным в домашних условиях.

Готовится к приготовлению кулича необходимо заранее. Муку предварительно нужно занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С. Нужно заранее проверить качество купленных дрожжей. ЗнайКак напоминает: для этого необходимо развести дрожжи их в теплой воде или молоке температурой 33 — 35 °С, добавить немного сахара и муки для получения сметанообразной консистенции, хорошо размешать и оставить на некоторое время в теплом месте. Если дрожжи через 15 — 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза — значит, качество их хорошее.

Для приготовления традиционного кулича необходимо 30 гр. дрожжей развести 1 стаканом теплого молока с небольшим количеством сахара и муки. Тесто для кулича необходимо месить до состояния, в котором оно будет полностью отставать от рук и стола. Затем тесто оставляют в теплом месте, чтобы опара поднялась. К подошедшей опаре добавляется 400 гр. растопленного сливочного масла, 120 гр. сахара, 5 яиц, соль по вкусу, натертая лимонная цедра. При желании можно добавить изюм, предварительно вымытый, просушенный и очищенный от веточек. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и оставляется на полчаса. ЗнайКак советует: форму необходимо наполнить наполовину, дать подняться до ?, а затем только выпекать. Выпекать кулич следует в духовке при температуре 200° С 30-40 минут. Готовый кулич охлаждается, вынимается из формы и украшается помадкой, орешками, цукатами, ломтиками мармелада.

Рекомендуемая литература: Русские православные праздники. – М.: Даниловский благовестник, 2000. – 192 с.

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий