Если яйца свежие, то в нашем холодильнике они могут храниться до 4-х месяцев. Но чтобы они сохранили так долго свои полезные качества, их нужно правильно подготовить к хранению.
Скорлупа яйца не сплошная, она состоит из мелких пор, через которое яйцо «дышит», через них же внутрь яйца проникают бактерии, которые, в конечном итоге, способствуют его порче. Во время хранения поры яйца расширяются, поэтому для того, чтобы предотвратить процесс порчи, нам надо закрыть эти маленькие отверстия каким-либо веществом.
Так, например, в старину яйца хранили, смазав их вазелином и пересыпав золой, овсом или солью. А для того чтобы «законсервировать» яйца, их обливали известковым молоком и, высушив, затем хранили в сухом прохладном месте; такая обработка очень сильно увеличивает сроки их хранения, так поступают и сейчас, и называются такие яйца – известкованные. У таких яиц неровная, матовая, шероховатая поверхность скорлупы, и из-за потери во вкусовых качествах, они широко используются для приготовления кондитерских изделий, а также для дальнейшей переработки в яичный порошок.
Для хранения в домашних условиях можно посоветовать, обмазав яйца салом или подсолнечным маслом, поместить их потом в какую-либо сыпучую среду, например, в опилки или в рис. Перед таким длительным хранением лучше предварительно очистить яйца от загрязнений, для чего нужно их подержать в соляном растворе или в растворе марганцевокислого калия 1-2 минуты. Если Вы собираетесь поставить яйца в холодильник, ничем их дополнительно не обрабатывая, то мыть их не надо, т.к. так Вы удалите с них природную защитную пленку, и тогда срок их хранения уменьшится до 10-12 дней.
При хранении в вертикальном положении лучше ставить яйца острым концом вниз и время от времени поворачивать их, чтобы желток не присох к скорлупе.
При любом хранении яйцо постепенно все же теряет свои полезные свойства.
Поэтому злоупотреблять этим не надо.