Как безбоязненно собирать грибы?

Дом и семья

В последнее время в новостях часто появляются сообщения об отравлении людей грибами. Главной причиной этого видимо является то, что этим занимаются люди малоопытные, не имевшие до этого опыта в этом деле.

Какие же виды грибов можно собирать безбоязненно? Прежде всего, это грибы с пористой шляпкой. Ядовитых среди них на порядок меньше, чем среди грибов с пластинчатой шляпкой.

Вот наиболее распространенные разновидности грибов с пористой шляпкой, и которые можно рекомендовать к сбору.

Белый гриб в рекомендациях не нуждается. В тех регионах, где эти грибы растут в больших количествах их собственно и называют грибами, иные же разновидности грибов же называют маслята, рыжики, опята и т.д. Этот факт говорит сам за себя. Белый гриб (боровик) считается эталоном по вкусовым качествам. Растет как в лиственных, так и в сосновых лесах, обнаружить его можно уже в июне месяце – после дождей, что в прочем бывает не во всякий год. На осень же до середины октября приходится его наиболее массовый сбор.

Подосиновик и подберезовик хоть и уступают белому грибу по вкусовым качествам, тем не мене привлекательны тем, что их, как правило, больше. Растут в основном в смешанных и лиственных лесах. Особенно их много попадается в молодом лесе.

Масленок. Растет практически исключительно в сосняке. Особенно много его встречается в молодом лесу, где деревья около 5-7 метров высотой и еще не сформировали классическую сосновую крону. Маслята интересны тем, что их, как правило, на порядок больше чем белых грибов. Масленок летний встречается с июня. Осенний с конца августа, но основной сбор – вторая половина сентября, первая октября. Очень вкусный гриб хоть и уступает боровику по своей пищевой ценности.

Следует упомянуть также моховик. Хоть он и ниже выше перечисленных по вкусовым качествам, но ценен тем, что его гораздо больше даже чем маслят. Внешне очень похож на последний. Растет также как и масленок почти исключительно в сосновых лесах.

Почему рекомендуется собирать грибы с пористой шляпкой? Вот практический пример – шампиньон тоже очень вкусный и распространенный гриб. Но существуют разновидности шампиньона, которые ядовиты и притом очень мало отличаются от него. Пример – шампиньон рыжеющий, встречается не так уж редко, отличается наличием желтых пятен на шляпке — в остальном внешних отличий нет. Это не говоря уже о бледной поганке и т.д. Сыроежки – встречаются как съедобные так несъедобные и ядовитые разновидности. Их также иногда путают с бледной поганкой. В то время как спутать масленок с бледной поганкой практически невозможно – у масленка шляпка с нижней стороны пористая, а у бледной поганки пластинчатая.

Нельзя собирать старые или червивые грибы – можно получить пищевое отравление. Нельзя так же собирать грибы в районах с неблагоприятной экологической обстановкой – около промышленных предприятий, свалок, автострад и т.д. И нужно помнить, что нельзя легкомысленно относиться к сбору грибов – ценой вашей невнимательности может оказаться ваше здоровье, а может быть и жизнь.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Алексей

    Я всегда доверяю своему обонянию. Съедобные грибы все-таки пахнут по-особенному. Разумеется, я могу отличать явно съедобные грибы от несъедобных по внешнему виду, но бывают и ошибки. Запах меня никогда не обманет.

  2. Аноним

    Luchwe kupit' dorogie gribu v banochke))menwe riska!

  3. Александр

    Катрина, а Вы откуда?) просто так пишите комменты, видимо что на клавиатуре нет русской раскладки.