Как заваривать зеленый чай

Рецепт заваривания зелёного чая

Итак, как правильно заваривать зелёный чай? Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь 'Железная ботхисаттва Гуаньинь') или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, 'Колодец дракона с западного озера') должен занимать не более четверти — трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ('Большой красный халат'), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник.

Как заваривать зеленый чай

Чай должен завариваться только хорошей — мягкой и легкой — водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего — 'Шишкин лес'. Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос.
В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком.

Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 — 10 раз, пока чай 'не уйдет'. Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания.

УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь — со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань — с молочным ароматом).

Заливается чай кипятком и сразу же — немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду — чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: 'Выпел — долей, долил — выпей'.

Как заваривать зеленый чай

Главное в чае — не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Эдвард

    сегодня попробую