Как связан цвет пасхального яйца с религиозными верованиями у разных народов

Разное

«В какие цвета лучше покрасить яйца?» — этим вопросом задаются многие люди накануне Пасхи. И хотя, на первый взгляд, вопрос кажется праздным, на самом деле цвет яиц имеет большое символическое значение, корни которого уходят в традиционные верования о зарождении жизни.

Древние люди, часто наблюдали картину, когда из, казалось бы, неживого объекта – яйца – рождалось живое существо. Вероятно, это произвело на них такое впечатление, что сразу у многих народов зародилась легенда о том, что весь мир произошел из яйца. По этой же причине божественную силу создателей мира получили и птицы.

Например, в Древнем Египте создание мира приписывалось хаосу Нун (который в некоторых версиях легенды именуется как гусь Великий Гоготун), он снес своим ртом Яйцо – праобраз мира – из которого возник великий бог Солнца. По древнеиндийским мифам вначале в безбрежном океане вод океана Вселенной плавало Золотое Яйцо, из которого родился бог-демиург Праджвапати.

Немудрено, что столь древние религии, связывающие яйцо с происхождением жизни, оказали огромное влияние на развитие этой идеи у других народов. В процессе развития верований яйцо стало не только символом жизни, но некоторой промежуточной точкой между хаосом и порядком. Считалось, что из него первоначально возникли, а затем в нем же и соединялись четыре основные стихии: огонь (желток), вода (белок), воздух (воздушное пространство в тупом конце яйца) и земля (скорлупа). Согласно индуистским воззрениям, из Первояйца произошли семь высших и семь низших миров. Первояйцо, будучи промежуточным звеном, объединило их эфиром (пятой стихией) в подобие целого. Благодаря этому мир стал един.

Яйцо с тех пор воспринимается многими народами как символ возрождения новой жизни, и, так как в древности большинство из них считало, что новый год начинается с приходом весны (в день весеннего равноденствия), то именно в начале весны еще до принятия христианства появился праздник встречи новой жизни, в атрибутике которого обязательно должно было быть яйцо.

В древнем Египте яйцо считалось священным, есть его жрецам запрещалось, а в начале апреля проходил праздник, посвященный воскрешению Осириса. В Древней Персии яйца дарили друг другу в день весеннего равноденствия. В Древнем Риме появился обычай дарить именно крашеные яйца, возникновение которого легенда приписывает рождению императора Марка Аврелия, когда якобы одна из кур снесла яйцо, меченое красными точками. Это было растолковано как счастливое предзнаменование, и вскоре обычай обмениваться крашеными в красный цвет яйцами в качестве поздравления с новым годом укоренился.

С принятием христианства красное яйцо приобрело символику жертвенности. Об этом говорит и легенда о том, как Мария Магдалина вручила императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес», а император, не поверив ей, ответил: «В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яичко может стать красным». И в ту же минуту по преданию яйцо окрасилось в алый цвет. Позже яйцо стало символизировать камень, закрывающий вход в гробницу Христа. И разбивание его символизирует его воскрешение и вознесение.

Надо сказать, что с принятием христианства, обычай красить яйца распространился на Северную Европу и христианскую Азию.
В Северной Европе обычай дарить друг другу яйца был повсеместно распространен во время праздника Майского дерева (Майского столба), когда наряженное зеленое деревце (чаще всего береза) устанавливалось перед каждым домом в честь возродившегося духа растительности. Позже эта традиция переродилась в празднование Троицы, а яйцо, как символ возродившейся жизни и распустившейся зелени, стали красить в зеленый цвет. В некоторых странах (например, в Австрии) яйца красят преимущественно в зеленый цвет даже на Пасху.

Итак, основные цвета, в которые красят яйца – это красный и зеленый. Однако есть и некоторые отклонения от этого правила. Так, в Турции и Швеции яйца красят в желтый цвет – цвет, который означает цвет солнца и, кроме этого, всегда ассоциируется с цветом золота, считающимся по традиции цветом счастья, избранничества и высшего суда. Интересны польские обычаи по покраске яиц. В старину поляки, как и современные люди, считали, что яйца на Пасху надо красить, прежде всего, для того, чтобы на душе в этот день было радостно. Так, по их преданиям, дева Мария красила яйца чтобы развеселить младенца Христа. Поэтому в Польше яйца традиционно расписывают во все цвета радуги.

На Руси изначально основным цветом для покраски яиц был красный. Однако можно было яйца красить и в другие цвета, и обычно это приписывалось определенному событию, произошедшему в семье за год. Так, яйца, окрашенные в зеленый цвет, означали, что в семье кто-либо умирал. Такие яйца относились на кладбище и оставлялись на могиле усопшего. Вероятно, этот обычай произошел от романо-германской традиции класть в могилу усопшего яйца (может быть, для воскрешения его духа в новой жизни). На Троицу (в связи с тем, что в народной традиции этот день был связан с поминанием памяти умерших) яйца красили только в зеленый цвет. Если яйца красили в желтый цвет, это означало, что в течение года в семье кто-то умер не своей смертью, либо умер некрещеный ребенок. Такие яйца раздавались детям.

В наше время эти обычаи значительно расширились. Возникло искусство росписи пасхальных яиц. Но назначение раскраски яиц – вселять в сердца людей радость и надежду – осталось.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий