Изумительной красоты и удивительно уютные елочные игрушки получаются из фетра. Причем работать с ним одно удовольствие, потому что материал это очень простой, к тому же фетр открывает безграничный простор для креатива. Отсюда следует, что именно вот такой разновидностью елочных игрушек можно заниматься непосредственно перед праздником, т. к. за сутки вы при помощи фетра, горячего клея или ниток с иголкой, бусин, пайеток и страз сможете украсить целую елку! Другие идеи елочных игрушек из прочих материалов ищите в предыдущих и будущих статьях данной серии.
20. Разнообразные елочные игрушки из фетра.
Фетр хорош тем, что он недорог, у него много расцветок, его края не осыпаются, а сшитые детали из фетра не нужно выворачивать на лицевую сторону – фактически у ферта обе стороны лицевые. Преимущества, думаю, уловит любой, кто хоть раз пытался сшить что-то из обычной ткани! При этом ручным стежкам, даже не очень ровным, фетр гарантирует тот особый флер очарования, характерный для самобытных рустикальных изделий. Мало того, на машинке сшивать детали из фетра в принципе не всегда рекомендуют — хотя бы потому, что мелкий ровный шов с этим материалом смотрится несколько неуместно.
Что касается именно елочных игрушек, объемный и мягкий даже просто по внешнему виду фетр навевает некий скандинавский флер, особенно если вышить на игрушке (или наклеить вырезанную из фетра) снежинку и узор зигзагом. Наконец, если у вас в доме маленькие дети и непоседливые домашние животные, мягкие елочные игрушки из фетра (при отсутствии страз) станут для вас самым безопасным выбором!
Давайте посмотрим на разнообразие возможных дизайнов с сопутствующими комментариями, подсказками и инструкциями.
Один из самых важных моментов в создании елочных игрушек из фетра – грамотно подбирать цвета и оттенки материалов, иначе вы наверняка получите подобие дешевой яркой китайской игрушки.
Далее суть в том, что елочные игрушки из фетра подразделяются на плоские набивные, плоские мягкие многослойные и плоские жесткие, когда детали из фетра наклеиваются на жесткую основу, вроде контуров фигурок из тонких деревянных дощечек или плотного картона. Четвертый подвид – полноценные объемные фигурки из фетра.
Чаще всего можно встретить именно набивные варианты. Вот пример сложной набивной елочной игрушки (которую использовали в качестве сувенира от компании) и подробное описание процесса создания всех игрушек подобного типа:
1. Вырезаем детали игрушки по шаблонам из бумаги.
2. Затем, если на деталях требуется вышивка, нашивка бисера, пайеток, тесьмы и прочего – что угодно, кроме наклеивания – выполняем работу сейчас, на каждой детали отдельно до сборки игрушки. Обратите внимание: в данном примере рукавицы Деда Мороза прошиты по периметру черными нитками, но эту работу можно выполнить в момент сборки игрушки — пришивания рукавиц к кафтану – т. е. заранее делать вышивку здесь не требуется. При этом если необходимо объединить (вшить или вклеить) фетр с деталью из другого материала, как название компании здесь на мешке Деда Мороза, кладите фетр сверху на материал, а не наоборот, чтобы у вас потом не были видны снаружи необработанные края.
3. Из отдельных деталей полностью склеиваются/сшиваются по отдельности передняя и задняя части Деда Мороза. Ждем высыхания клея, если пользовались именно им.
4. Далее обе части сшиваются (набивные игрушки по контуру всегда сшиваем, т. к. из-за давления при набивке склеенные края могут разойтись) вместе по внешнему контуру с небольшим отступом (~0,3-0,4 см) от края (отступ берется малый всегда, т. к. материал не сыпется, и это еще одно удобство фетра!). Сшивам весь контур, кроме пары-тройки сантиметров вверху, внизу или сбоку игрушки: расположение отверстия особого значения не имеет, т. к. в отличие от ситуации с другими материалами, дополнительно зашитый край на фетре будет незаметен.
Также сразу на этом шаге между основными частями вшиваются: сверху — петелька для подвешивания игрушки и в любом месте дополнительные детали из фетра (выходящие за контуры основных частей), которые вы решили сделать плоскими (т. е. оставить без набивки). На снимке ниже это ласты у моржа, уши у медведя и рога у оленя. Если такие – плоские – детали вы решили заранее пришить с тыльных сторон основных частей, посмотрите, на какую часть их лучше нашить, чтобы снаружи на игрушке не появилось лишних швов.
5. Игрушка набивается довольно плотно через оставленное отверстие: помогайте себе проталкивать набивку в изгибы игрушки тонкой ручкой кисточки или тонкой деревянной палочкой с тупым концом – китайской палочкой для еды, например.
6. Прострачиваем край, который вы раньше оставили открытым. Сверху на игрушку наклеиваем детали, которые не нужно пришивать, как дополнительные объемные борода и усы у Деда Мороза здесь.
Вот примеры других набивных елочных игрушек из фетра и маленькие секреты воплощения этих дизайнов.
У варежек в этой модели снизу идет полоса самой простой ручной вышивки цветной ниткой: крестики, галочки, плюсы, пунктир и подобие азбуки Морзе – все в ровную линию уровнями. Сшивали детали вместе обметочным швом, также цветной ниткой и вручную, что еще больше приблизило эти елочные игрушки к народным ремесленным мотивам.
Пряничные домики. Еще одна линейка игрушек с усложненным дизайном, главной изюминкой которых является множество тонко подобранных и выполненных деталей. Вышивка мелкая и крупная, тесьма или кружево по низу домиков, сложный формат окошек (круглые либо обшиты обметочным швом красными нитками по периметру, либо вырезаны мелким зигзагом – на выбор), утолщение швов по периметру белого треугольника крыши у коричневого домика (просто прошито несколько раз), часы у него же, волнистые шапка и сугробы у красного домика – и т. д. Внимание к деталям – наше все! И вроде бы дополнительных материалов почти не использовано, а результат точно нельзя назвать кустарной поделкой.
Японский принцип икебаны: «сложное в простом». Эти белые мишки с миниатюрными googly eyes (просто приклеиваются, доступны наборами в Рунете) наверняка приведут в восторг детей:
А вот здесь в дополнение к фетру уже идут подобранные в тон бусины. Оригинальное решение – обшить бусинами разного диаметра и цвета внешний и внутренний контуры игрушек (сердечки, варежки) или нашить на елку, как елочные шары. Или, вот, вышитые в кругах-шарах красными нитками еловые ветви и на них ПОДВЕШЕНЫ на те же нитки бусины, как елочные шары. Изумительно мастерский дизайн.
Здесь уже в игру вступают стразы с плоской основой – и вступают со вкусом, надо сказать. Стразы наклеиваются на игрушки мизерными каплями горячего клея.
Обратите внимание на снимках ниже, что не обязательно пришивать/приклеивать декоративные детали из фетра полностью: хвост совы и снежинка на сердце справа внизу.
Мистер и миссис имбирный пряник. Здесь под передние детали с вырезанными в них сердечками и улыбками вклеен белый фетр (как и серебристая ткань под фетр в некоторых игрушках из серии "со стразами").
Пластиковая канва с вышивкой под деталями из фетра.
И другие примеры дизайнов набивных елочных игрушек из фетра вам для вдохновения:
Здесь уровни елочки (открытые сверху и снизу, кроме верхушки) сшиваются по отдельности, причем, обметочным швом прошиваются и нижние одинарные края каждой детали, потом детали вкладываются друг в друга и склеиваются, затем набиваются.
Продолжение, примеры дизайнов и описания других подвидов елочных игрушек из фетра смотрите во второй части статьи «Как делать елочные игрушки своими руками: фетр. Часть 2.»
Источники в т. ч.:
www.livemaster.ru
www.stranamasterov.ru
www.apartmenttherapy.com
Очень нравятся рукодельные фетровые игрушки: душевные и милые.
Вышивка на игрушках- не на пластиковой, а на обычной канве, Аида 12 или 14. Получите мат.часть. или хотя бы включите логику, пластик так не согнется