Как сделать натуральный бальзам для губ в домашних условиях

Дом и семья

Три главные причины заняться самостоятельным изготовлением бальзама – это возможность сэкономить, получить именно натурпродукт (а все мы знаем, что чем натуральнее, тем лучше), при проблеме с капризными губами возможность создать именно то, что им подойдет идеально.

Солнце, ветер, сухой летний воздух снаружи и зимний в помещении, бактерии из пищи, соль и морская вода могут с легкостью высушить ваши губы. Бальзамы лучше любых прочих косметических продуктов (гигиенической помады, в частности; бальзамы быстрее и лучше проникают в поверхность губ, соответственно действуют дольше) прекрасно предотвращают и/или облегчают сухость губ и помогают защитить их от самых различных элементов и воздействий. Даже не смотря на то, что многие магазины и бренды предлагают готовые бальзамы для губ, хорошие варианты чрезмерно дороги, а так же многие из них содержат нефтепродукты и прочие химикаты.

Создание бальзама для губ в домашних условиях позволит вам проследить, чтобы все ингредиенты были натуральными, снабдить его любимым ароматом при помощи эфирных масел и отчасти сберечь средства (натуральные масла и прочие ингридиенты довольно дороги, но их всегда можно одолжить – вам понадобится всего несколько капель, или растянуть использование компонентов на месяцы).
Сложность: умеренно легко.

Вам понадобятся:
— масло сладкого миндаля;
— масло какао-бобов;
— мед (по желанию);
— витамин Е (продается в капсулах в аптеке);

Витамин Е в капсулах

— пчелиный воск;
— эфирные масла;
— мерные ложечки;
— жаростойкая мерная чаша;
— маленькая ложка или палочка для размешивания;
— большая сковорода для обжаривания;
— специальные контейнеры для хранения.

1. Положите 1 чайную ложку купленного в магазине пакетированного пчелиного воска (как вариант — у проверенного человека на рынке), половину чайной ложки масла какао-бобов и 4 чайных ложки масла сладкого миндаля в жаростойкую мерную чашу. Рекомендуется добавить 1 чайную ложку меда, чтобы у готового бальзама для губ был приятный вкус и запах.

пакетированный пчелиный воск

2. Залейте в большую сковороду для жарки воды примерно на 2,5 см и поставьте мерную чашу со смесью в воду.

3. Поставьте сковороду (с чашей внутри) на большую конфорку и нагревайте при малой температуре. Все время часто помешивайте компоненты в чаше – до тех пор, пока воск не расплавится. Это должно занять примерно от 15 до 20 минут.

4. Выньте мерную чашу из горячей воды и добавьте 3 или 4 капли витамина Е, и от пяти до десяти капель эфирных масел. Рекомендуемые виды: окопник, розмарин, чайное дерево или камфорное масло. На самом деле, перед тем, как выбирать масла, приобретите книжку, в которой описаны их свойства и сочетаемость друг с другом. Тогда вы сможете самостоятельно выбрать именно то, что вам нужно (или скомбинировать несколько штук) индивидуально для ваших губ. Соответственно, чем больше капель вы добавите, тем интенсивнее по эффекту получится бальзам для губ.

Эфирное масло розмарина

5. Разлейте полученную смесь по контейнерам и дайте остыть. Небольшие баночки с темными или непрозрачными стенками или пустые стеклянные/металлические контейнеры из-под покупных бальзамов/блеска для губ прекрасно подойдут для хранения домашнего натурального бальзама для губ. Если размер стеклянного контейнера из под бальзама небольшой (т. е. содержимое достаточно быстро израсходуется) и вы не собираетесь именно длительно хранить в нем готовый бальзам, ничего страшного, если стекло будет светлое и полностью прозрачное. Но прозрачные белые контейнеры так же не подойдут, если среди добавленных эфирных масел вы выбрали цитрусовые – окислятся на свету. Как вариант, всегда можно обернуть баночку темной непрозрачной бумагой и закрепить, как следует, сверху резинкой.

пустые стеклянные/металлические контейнеры из-под покупных бальзамов/блеска для губ прекрасно подойдут для хранения

Дополнения и предупреждения:

— перед началом процесса проверьте все выбранные компоненты на свежесть; так же на возможные аллергическую и прочие отрицательные реакции на коже; на то, могут ли они употребляться в пищу (касается выбранных эфирных масел) – с губ они легко попадут в пищевод;

— используя в самодельном бальзаме масла, не забудьте после нанесения вымыть руки – если бальзам с маслами попадет с пальцев в глаза, это может иметь самые серьезные последствия;

— помните, что для натуральных продуктов требуются особые условия хранения (так же у них меньше срок хранения из-за отсутствия консервантов): темное стекло или непрозрачная тара, но не пластик – масла могут дать вместе с ним крайне нежелательную реакцию; ни в коем случае не оставляйте самодельный бальзам на солнце или в месте со слишком высокой температурой; лучше всего хранить тару с бальзамом в холодильнике;

— перед тем как класть компоненты для бальзама в мерную чашу, рекомендуется ее накрыть специальной бумагой, которую обычно используют для поддонов во время приготовления выпечки – так как стоит смеси хоть немного прикипеть или просто пристать к стенкам чаши, и уже отмыть ее будет крайне сложно.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий