Как проводятся соревнования в бобслее

Спорт

Как проводятся соревнования в бобслее

Из всех видов спортивных дисциплин по катанию с гор, бобслей самый тяжеловесный, именно поэтому бобслеисты стартуют последними, после саночников и скелетонистов по ледовой трассе.

Как проводятся соревнования в бобслее

Год рождения бобслея зафиксирован в 1888 году в Швейцарских Альпах, когда туристу – англичанину Уилсону Смиту пришло в голову скрепить пару саней между собой с помощью доски, получив таким образом, прообраз современного боба. Эти скрепленные между собой санки использовали для спуска с горы. Идея таких покатушек понравилась, и уже спустя всего несколько лет там же в местечке Сент Мориц были организованы первые любительские соревнования по бобслею. И сегодня санно-бобслейная трасса в Сент Морице одна из самых известных.

Как проводятся соревнования в бобслее

Конечно, первые агрегаты из санок-тандемов мало похожи на современные высокотехнологичные спортивные снаряды для бобслея, хотя принцип управления ими сохранен. Спаренные сани 19 века и близко не набирали такой высокой скорости, которыми славится бобслей сегодня. Главное в этих гонках было доехать до финиша не опрокинувшись. Для этого четверка спортсменов распределяла свои силы так: головной рулил первыми санями, а остальные трое перевешивали задирающийся на поворотах борт тандема. Олимпийским видом спорта бобслей стал начиная с 1924 года в Шамони, когда впервые были организованы зимние Олимпийские игры.

Как проводятся соревнования в бобслее

Первый боб с общей металлической рамой на двух парах полозьев появился уже в 20 столетии в 1904 году. С тех пор снаряд продолжал совершенствоваться как в технологии изготовления так и в наиболее эргономичной форме.

Как проводятся соревнования в бобслее

Современный боб или закрытые цельнометаллические сани напоминают настоящий реактивный снаряд. Гладкий как зеркало, с обтекаемой поверхностью, снаряд для бобслея похож на скоростные поезда типа «Сапсан», не только по внешнему виду, но и по скоростным качествам, ведь скорость движения по льду может превышать 130-150 км/ч. Корпус боба, который должен быть очень прочным и не слишком тяжелым, изготавливают из стеклопластика, алюминия и даже из кевлара, который используют для бронеодежды. Стоимость спортивного боба может превышать 100 тысяч евро, и главный секрет успеха заключается в сплаве, используемом для полозьев. Размеры и вес строго стандартизированы. Соревнуются команды из двух или четырех спортсменов. Соответственно сани бывают для экипажей из двух или из четырех спортсменов. Длина двухместного боба – 2,7 м, ширина 0,67 м, его масса не может быть более 165 кг, вес членов экипажа вместе со снарядом – не более 200 кг. Параметры четырехместного боба, составляют 3,8 м при той же ширине, масса саней 230 кг, совокупный вес экипажа и снаряда – 400 кг. Так что спортсменам приходится следить еще и за своим весом.

Как проводятся соревнования в бобслее

Искусство управления бобом заключается в рулении передними полозьями, они могут поворачиваться на небольшой градус с помощью поводков, которые закреплены внутри снаряда и находятся в руках рулевого, который занимает первое место в бобе. Задние полозья недвижимы, в их конструктив входит металлический стержень, который является тормозом, им управляет спортсмен, занимающий крайнее место в бобе.

Как проводятся соревнования в бобслее

Соревнования происходят среди мужских и женских экипажей, и те и другие соревнуются в экипажах – двойках, у мужчин также соревнуются экипажи – четверки. Главное сделать наиболее мощный старт-разгон. Боб разгоняют все участники экипажа, отталкиваясь шипованными ботинками. Затем все запрыгивают в капсулу, за трассой следит только рулевой, остальные склоняются внутрь боба, чтобы не создавать ни малейшей помехи движению. Боб – инерционная, тяжелая машина, максимальный разгон происходит в конце трассы. Победитель определяется по наименьшему суммарному результату двух заездов на бобах.

Бобслеисты обязаны быть экипированы по правилам. Выступать без шлемов запрещено. Костюмы призваны создавать наименьшее трение о воздух, а под ними присутствует противоожоговая рубашка, так как самая распространенная травма бобслеиста – ледовый ожог. Такие ожоги возникают, если боб переворачивается, при сильном трении на большой скорости о лед.

Как проводятся соревнования в бобслее

Наблюдать за скоростными соревнованиями весьма интересно, тем более, что олимпийские игры в Сочи-2014 подарили России золотую медаль в заезде мужских двоек в составе команды Александр Зубков и Алексей Воевода, которая была такой желанной и ожидаемой.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий