Лавовые грили — что они собой представляют?

Как выбрать

Лавовые грили — что они собой представляют?

Лавовые грили относятся к профессиональному оборудованию. Они применяются для оснащения ресторанов, кафе, кейтеринговых заведений. Грили используются для жарки, запекания мяса, овощей и других продуктов. Одна из особенностей таких моделей заключается в том, что блюда приобретают аромат и вкус, схожий с теми, что приготовлены на углях. Достигается это за счет использования в конструкции лавовых камней.

Лавовые грили - что они собой представляют?

Конструкция лавовых грилей

Лавовые грили имеют довольно простую конструкцию. Она включает в себя: поддон, лавовые камни, нагревательные элементы, решетку. Принцип работы оборудования построен на том, что лавовые камни размещаются между нагревательными элементами и решеткой, на которую выкладываются продукты. Постепенно они раскаляются, за счет чего происходит приготовление продуктов. В процессе готовки они выделяют сок. Он капает сквозь решетку на раскаленные камни, где сгорает, образуя ароматный дым.

Корпус лавовых грилей изготавливается из нержавеющей стали. По периметру рабочей поверхности с решеткой, как правило, присутствует бортик для защиты от разбрызгивания.

Разновидности лавовых грилей

В зависимости от источника тепла, способа нагрева лавовые грили делятся на:

  • Электрические
  • Газовые.Электрические модели работают от сети 220 В. Однако некоторые модели требуют подключения к трехфазной сети питания (380 В). Для нагрева камней используется ТЭН.Газовые грили запитываются от центральной сети газоснабжения. В таких моделях используются газовые горелки. Дополнительно оборудование может оснащаться системой пьезоподжига, а также функцией газ-контроля.

    Лавовые грили выпускаются в разных вариантах исполнения. Они отличаются по:

    • Количеству зон приготовления;
    • Способу установки.

    Число зон приготовления напрямую влияет на производительность оборудования. Для каждой из них предусмотрена отдельная панель управления. Обычно на ней предусмотрена регулятор, световые индикаторы нагрева и работы. Для небольших заведений подходят грили с одной зоной приготовления. Если же проходимость у ресторана или гриль-кафе высока, рекомендуется выбирать оборудование с двумя, тремя зонами.

    В зависимости от способа установки грили делятся на настольные и напольные. Настольные модели предназначены для установки на рабочую поверхность. Напольное оборудование поставляется в комплекте с подставкой. Зачастую в нижней ее части предусмотрена полка для хранения инструмента и инвентаря.

    Основные преимущества

    К преимуществам лавовых грилей относят:

    • Естественный аромат и вкус блюд – благодаря контакту жира с раскаленными камнями.
    • Равномерный нагрев – лавовые камни обеспечивают равномерную отдачу тепла по всей рабочей поверхности.
    • Отсутствие открытого огня — это повышает уровень пожаробезопасности;
    • Экономичность – лавовые грили более экономичны за счет того, что камни накапливают тепло;
    • Простота ухода – съемные поддоны и нержавеющая сталь облегчают очистку оборудования

    Однако применение такого оборудования требует наличия системы вентиляции, поскольку из-за попадающего на камни сока может образовываться достаточно большое количество дыма. Кроме того, быстро отрегулировать нагрев в процессе приготовления не получится, поскольку камни аккумулируют тепло.

Оцените статью
ЗнайКак.ру