На карте мира есть такие города, в которые тысячи туристов устремляются не только для того, чтобы увидеть культурные и природные достопримечательности, но и ради местных десертов. Легендарные сладости, славящиеся своим уникальным вкусом, смогли не только завоевать множество поклонников по всему свету, но и по-настоящему прославить те места, где они когда-то были изобретены.
Итак, продолжим наше гастрономическое путешествие по городам, которые известны своими десертами на весь мир.
Круассаны (Париж, Франция).
И хотя исторические факты говорят о том, что круассаны впервые были испечены в Австрии в 17 веке, а в Париж попали только в 1770 году вместе с австрийской эрцгерцогиней и будущей королевой Франции Марией-Антуаннетой, хрустящие булочки в форме полумесяца во всем мире ассоциируются именно с французской столицей. Круассаны давно стали такой же достопримечательностью этого прекрасного города, как Эйфелева башня и Лувр. Справедливости ради, следует заметить, что французские круассаны несколько отличаются от австрийского варианта приготовления. Именно парижские повара стали выпекать знаменитые булочки на основе слоеного теста.
Торт «Черный лес» (Шварцвальд, Германия).
В 30-х годах 20 века город Шварцвальд прославил кондитер Йозеф Келлер, который разработал рецептуру торта «Черный лес». С тех пор шварцвальдское лакомство обрело мировую славу. Секрет популярности любимого торта немцев в гармоничном сочетании шоколадных коржей, пропитанных черри-бренди, сливок и вишневой начинки.
Нью-йоркский чизкейк (Нью-Йорк, США).
История чизкейка уходит вглубь веков: похожие рецепты были зафиксированы еще во времена древних греков. Но все же тот десерт, который мы все хорошо знаем, появился именно в Нью-Йорке. В 1872 году на местной сыродельне был создан сливочный сыр, который впоследствии получил название «Филадельфия». Именно на базе этого продукта Нью-йоркские кондитеры стали готовить оригинальный десерт с нежным вкусом. Чизкейк состоит из двух слоев: тонкого коржа из песочно-масляной крошки и сливочно-сырного наполнителя. Сегодня существует множество вариаций классического рецепта, но настоящий чизкейк из Нью-Йорка готовится без каких-либо дополнительных добавок.
Дрезденский штоллен (Дрезден, Германия).
Штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая подается к рождественскому столу. Ароматный дрожжевой кекс с орехами и цукатами готовят в Германии повсеместно, но именно дрезденский штоллен считается эталонным видом этого лакомства. Первые упоминания о рождественской выпечке из Дрездена относятся к 1474 году. Сегодня дрезденский штоллен – это зарегистрированная географическая марка. Выпечка под таким названием может производиться только в Дрездене вручную и по старинной рецептуре. В городе гордятся знаменитым десертом – в его честь даже ежегодно проводят праздник Штоллена, на котором местные кондитеры выпекают гигантский кекс, который потом распродают на ярмарке.
Линцский торт (Линц, Австрия).
Австрийский город Линц – родина одного из самых известных австрийских десертов. Линцский торт – это гармоничное сочетание нежного миндального теста и фруктового джема. Рецепт вкусной выпечки известен с 1696 года, а в массовое производство десерт был запущен в 19 веке местным кондитером Иоганном Конрадом Фогелем.
Торт «Добош» (Сентендре, Венгрия).
«Добош» был придуман кондитером Йожефом Добошем в 1885 году специально для Венгерской национальной выставки. Многослойный шедевр, состоящий из бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури, быстро завоевал популярность, благодаря отменному вкусу и длительному сроку хранения. «Добош» был любимым десертом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы – супруги Франца Иосифа.
Франкфуртский венок (Франкфурд, Германия).
Франкфуртский венок полюбился сладкоежкам всего мира. Этот красивый десерт собирается из бисквитных коржей, сливочного крема, вишневого наполнителя и ореховой присыпки. Впервые рецепт лакомства был зафиксирован в 1735 году, но, к сожалению, имя автора знаменитого торта до нас не дошло.
Львовский сырник (Львов, Украина).
Львовский сырник подается в каждой кофейне города. Этот десерт сегодня является признанным символом города. Рецепт вкусной выпечки впервые появился на страницах кулинарного сборника, составленного Дарьей Цвек и впервые изданного в начале 60-х годов 20 века. Дарья Цвек работала учителем биологии, а в свободное время увлекалась кулинарией. Из-под её пера вышло несколько книг с рецептами, многие из которых стали легендарными. Вот и знаменитый львовский десерт был придуман талантливой кулинаркой. Сырник выпекается из жирного домашнего творога, картофельного пюре, сахара и взбитых белков. Готовый десерт покрывается шоколадной глазурью и подается вместе с чашечкой ароматного кофе.
Приятного аппетита!