Сколько раз за день необходимо доить корову? Это зависит от того, сколько времени имеется в вашем распоряжении. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двухкратном доении делайте дневной промежуток 11 часов, ночной — 13, при трехкратном: дневные — по 7 часов, ночью — 10.
Освоим два способа доения. Первый — щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаете от основания соска до конца. Второй способ — кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем — узнаете, нет ли у коровы мастита (видны хлопья) и заодно не даете микробам попасть в молоко (они находятся в первых струйках). Если одна из долей больна, руки вымойте и выдоите сначала здоровые, а затем оставшуюся — в отдельную посудину.
Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, пробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы.
Закончите доить — опять сделайте массаж в три приема. Вначале массируйте обе четверти правой половины, левой рукой захватите заднюю, правой — переднюю часть вымени. Обе четверти слегка прижимайте друг к другу и приподнимайте вымя кверху. Проделайте это 3-4 раза, после этого оба соска сдоите. Так же поступите со второй половиной. Второй прием: массируйте отдельно каждую четверть вымени (сначала две передние). Разминайте руками, сдаивайте. При третьем приеме вымя подталкивают. Кулаками захватите попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимайте вымя к туловищу коровы, 3-4 подталкивания — и сдаивайте.
После дойки вымя и соски смажьте вазелином. Молоко процедите и охладите — дольше сохранится.