Несколько тезисов в помощь людям, которые только недавно завели корову, о том, как откармливать коров в условиях домашнего хозяйства.
— Коровы глотают корм не пережёвывая его.
— Они отдают преимущество сладкому, отбрасывают горькое, чувствительны к кислому, более нейтральны к соленому.
— Большой рогатый скот будет поедать корм быстрее, если утром дать им только сено и солому, а вечером — силос.
— При высокой температуре воздуха животные едят меньше, при низкой — больше, при очень низкой — плохо.
— Переходить от одного вида корма к другому следует плавно.
— Нельзя кормить животных все время одним кормом.
— Во время кормления грубыми кормами, богатыми клетчаткой (сено, солома), снижается продуктивность животных.
— Недопустимо скармливать соломенную сечку и сено из остистых и колючих трав. Их нужно проварить или пропарить.
— Нельзя давать коровам горячий или покрытый плесенью корм.
— Длительное кормление преимущественно силосом негативно влияет на здоровье и продуктивность. Рацион должен быть сбалансированным.
— Скармливание большого количества концентратов или сахарной свеклы может привести к болезни.
— Скармливание сахарной свеклы за две недели перед забоем улучшает качество мяса и продлевает срок его хранения.
— Нельзя скармливать мороженные корнеплоды, листья капусты и другой корм, который легко подвергается брожению.
— Корма и корнеплоды следует давать животным, хорошо их измельчив.
— Сыпучий корм перед скармливанием лучше увлажнить водой комнатной температуры.
— Концентрированные корма (комбикорм, макуху, дерть) нельзя давать в большом количестве, их следует скармливать после грубых кормов (сено и солома).
— Концентрированные корма лучше скармливать через какое-то время после напаивания, но не сразу после него. Вода должна быть прозрачной. Чем выше надои, тем больше нужно давать воды.
— Хорошо, если животные имеют свободный доступ к воде. Коровы лучше пьют отстоявшуюся воду. Ее температура должна быть в пределах 14-15 градусов.
— Скармливать нужно только чистую доброкачественную свеклу — не более 20 кг за три раза, вареную свеклу — не более 12 кг. Запаренная или вареная свекла при медленном охлаждении становится токсичной через 5-6 часов. Поэтому нельзя утром скармливать свеклу, сваренную вечером.