Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Работа и бизнес

Какие преимущества у пончикового бизнеса? Все ли так в нем сладко и просто, как кажется новичку? В статье мы собрали полезные советы от тех, у кого есть опыт открытия пончиковой, кто работает в кондитерском бизнесе и понимает его специфику. 

Преимущества пончикового бизнеса

  1. Растет спрос на кондитерские изделия. По данным аналитического агентства BusinesStat, натуральный объем производства кондитерских изделий в 2014-2018 гг вырос на 12,5%. Это высокий показатель, учитывая экономический и социальный фон: снижение доходов населения, кризис 2014-2015 гг. и ухудшение экономической ситуации. Прогнозируется дальнейший рост спроса. По оценке BusinesStat, в 2023 году, по мере стабилизации экономики в России, натуральный объем производства превысит 3,9 млн т. Потребители не готовы отказываться от кондитерских изделий даже в условиях экономии.
  2. Достаточно небольшого бюджета для открытия пончиковой. Некоторые говорят, что достаточно 200 000 руб., чтобы открыть пончиковую, а рентабельность при этом превышает 100 %. В принципе оборудование стоит не так много. Аппарат пончиковый полуавтоматический на 300 шт/ч  можно приобрести на «Деловой Руси» по стоимости от 30 000 до 70 000 руб. И все же такие небольшие инвестиции в 200 000 руб. кажутся маловероятными. 
  3. Масштабируемость. У этого бизнеса большой потенциал, можно развить уличную торговлю в сеть пончиковых через франчайзинговые схемы или под собственным брендом. 

А как в реальности?

Пончиковая на парковке (ул. Рубинштейна в Санкт-Петербурге)

Инвестиции и маржа

3,5 млн руб. инвестиций в ремонт, мебель, оборудование, персонал. Полтора года работают. Могут выпускать до 700 пончиков (натуральные, без заморозки). Весной 2019 года вышли в прибыль. В месяц зарабатывают 200 000 рублей. 

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Владелец Артур говорит, что есть проблема в локации (не первая линия), поэтому не такой высокий трафик, как хотелось бы, ну и еще дорогая аренда.

Советы от Артура

  1. Важен маркетинг. Владельцы пончиковой на Рубинштейна не вкладывались в маркетинг в первый год, покупателей было мало, хотя улица Рубинштейн считается модной локацией. Но сама пончиковая находится поодаль от первой линии. Важно привести покупателя. Сейчас вкладывают 10% от оборота в маркетинг — таргетинг, инстаграм. Оборотка — 1,3 млн руб., то есть около 100 000 руб. тратят на маркетинг.
  2. Делайте запас при инвестициях, закладывайте чуть больше в развитие на старте (примерно на 20%).

Некоторые аналитики дают общие цифры окупаемости пончикового бизнеса. Стоит ли им верить?

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Это ожидаемое, но не реальность. Такой быстрой окупаемости не может быть. Например, Ирина Конина из Подмосковья вложила 600 000 руб. с учетом ремонта. Она открыла пончиковую в локации с высоким трафиком (напротив автовокзала) и окупила затраты уже через 11 месяцев. Кафе небольшое, всего на 15 посадочных мест, выпускают до 3 000 пончиков в день. Если получается вложить меньше на старте и при этом сделать все правильно, то окупить расходы можно менее чем за год. 

На что обратить внимание

Мы выбрали основные моменты, о которых говорят владельцы бизнеса и аналитики. 

Ошибки в бизнес-плане

Плохо, когда в вашем бизнес-плане количество чеков задано, а не рассчитано. Как правило, ожидаемое редко отражается в реальности. И по факту вы можете годами выходить в прибыль. А если работаете с партнером, то ему придется объяснять, почему нет ожидаемой прибыли так быстро, как вы распивали в бизнес-плане.

Решение

Важно правильно провести расчетов чеков. Для этого нужно разделить типовой календарный год на месяцы, дни недели и интервалы дня. Проставить реально прогнозируемое количество чеков. Если знаете, что в понедельник утром покупательского трафика и особых продаж нет, то ставьте реальное 0, а не желаемое 100.

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

 

Смотрите подробнее на канале «Бизнес-план B2Y»

Воровство

  1. Завышены рецептурные карты. Скорее всего, сотрудники воруют продукты. 

Решение

Нужно поставить камеры слежения. По опыту предпринимателей, персонал либо уходит сам, либо больше не ворует.

  1. По отчетности вы в плюсе, но почему-то по факту той прибыли не наблюдаете. 

Решение

Проведите аудит, так как важно проверить и другие цифры, отчетность. Или наймите узкого специалиста (бухгалтера-калькулятора) для проверки отчетности.

Смотрите на ютьюбе «Бизнес без прикрас. Производство сладкой жизни»

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Качественное оборудование

Если открываете кафе, то необходимо больше аппаратов, чтобы в случае выхода из строя одного, задействовать дополнительный. Обратите внимание на качество оборудования. Автоматические аппараты работают по 11 часов в день, они должны быть надежными.

Небольшой лоточный бизнес можно начать с аппарата для донатсов китайского производства ENIGMA на 6 штук, в каталоге trapeza.ru такой стоит не больше 9 000 руб. 

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Если планируете крупные партии и бизнес шире, выбирайте аппарат на 200-300 штук в час. Аппарат российского производства Атеси (на 300 штук) стоит порядка 34 000 руб. 

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Для стационарной пончиковой потребуется еще тепловая витрина (15 000 руб.), кофейный автомат или аппарат с чаем (30 000 руб.), холодильный ларь (20 000 руб.). 

И еще для пончиковой необходима отдельная вытяжка, а не в общую вентиляцию. Хорошо, если в арендуемом помещении уже она предусмотрена. Иначе придется покупать отдельно за сотни тысяч рублей. 

Место, где трафик 

«Идеальное место – это МЕГА». Такие пожелания я всегда читаю с иронией. Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты.

предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете»

  1. Лучше поискать места с высоким трафиком и низкой конкуренцией (остановки, на трассе, рядом с институтом). Если выбираете многолюдный торговый центр, учитывайте, что в таких местах всегда высокая конкуренция. Но это не значит, что не стоит заходить в конкурентную среду. Всегда можно вытеснить конкурента. Для этого присмотритесь к минусам конкурента — неуютно, долго обслуживают, неопрятно одеты продавцы, липкие столы и тому подобное. Сделайте так, чтобы у вас клиентам было приятнее и вкуснее. 
  2. Если рядом много конкурентов, то первое время можно снизить цену, поработать в ноль или небольшой убыток, чтобы переманить клиентов. В дальнейшем отобьете расходы.
  3. Если место немноголюдное или находится поодаль от магистральной улицы, зато там невысокая аренда, важно понимать сразу, что придется вкладываться в рекламу.

Вывеска

«Надо проявить фантазию, но не перестараться»

эксперт Игорь Малюгин, аналитик сообщества стартапов

Название заведения должно говорить о том, что там продается. Вывеска должна быть говорящей. Пусть будет просто «Пончиковая» или «Пончиковая 14/1» по номеру улицы. Не бойтесь простоты. Она дает 100% гарантию, что прохожий сразу поймет, о чем речь и зайдет к вам. Не оригинальничайте сильно с названием, оригинальность хороша в дизайне для того, чтобы выгодно выделить вывеску и отстроиться от окружающей рекламы.

Как открыть собственную пончиковую? Что нужно? Опыт тех, кто уже сделал это

Прежде чем печатать вывеску, надо потестировать ее. Сфотографируйте улицу со всей рекламой, и примеряйте вывеску в фотошопе, выбирая цвет и размер. Так вы точнее найдете оптимальный вариант. Ваша вывеска должна бросаться в глаза, а не теряться среди прочих.
Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий