Есть такие города, в которых производство сладостей возведено в ранг искусства. Здесь торты и пирожные – это не просто десерты, а кондитерская – не только место, где можно приобрести выпечку к чаю. Здесь все это – настоящие достопримечательности и городские символы. Такое трепетное отношение легко объяснимо, ведь кондитерское мастерство в этих местах достигло невероятных высот. Итак, давайте посмотрим, как выглядят кондитерские, в которые стремятся все сладкоежки мира, а заодно и попытаемся разобраться, чему они обязаны своей популярностью.
«Демель» в Вене (Австрия)
Вена – это настоящий рай для любителей сладенького. Здесь кондитерских, пожалуй, больше, чем в любом другом городе мира. Австрийцы гордятся своими кондитерскими не меньше, чем знаменитыми венскими балами.
«Демель» стоит особняков в бесконечной череде местных сладких мастерских. Эта кондитерская может похвастаться прекрасной родословной. Свою историю «Демель» ведет в 1778 года. С середины 19-го века эта кондитерская была официальным поставщиком императорского двора. «Демель» любили посещать великосветские особы и представители местной элиты.
Кондитерская славится своими легендарным тортом «Захер». Шоколадный торт, прослоенный абрикосовым конфитюром и сливками, пожалуй, единственный в мире кондитерский шедевр, вокруг которого развернулась настоящая детективная история. За право изготавливать этот торт боролся отель «Захер» и собственно кондитерская «Демель». В итоге, суд вынес решение: торт по оригинальной рецептуре оставили за отелем, а вариант «Демеля» носит теперь название «Демелевский торт «Захер». В кондитерской торт изготавливают исключительно вручную.
Кроме «Захера», в знаменитом «храме тортов», как называют это место сами австрийцы, можно отведать формовые пряники, яблочный штрудель, торты «Анна», «Добош» и «Эстерхази».
И только здесь у сладкоежек есть возможность попробовать засахаренные лепестки фиалок – излюбленное лакомство императорской семьи.
«Кондитерская Пьера Эрме» в Париже (Франция)
Пьера Эрме можно назвать настоящим кутюрье в мире сладостей. Его фантазии может позавидовать любой. Эрме прославился прежде всего как экспериментатор.
На базе классических рецептов он создает совершенно новые десерты. Причем он выпускает их так, как принято в мире высокой моды: по сезонам. В его творениях всегда присутствуют неизменные разнообразные фруктовые нотки, которые мастер дополняет неожиданными акцентами.
Кондитерские дома Пьера Эрме можно встретить не только во Франции. Они есть и в Токио – именно здесь когда-то начинал свою карьеру французский мастер.
«Ladurée» в Париже (Франция)
Эта кондитерская по праву носит звание «легенды Парижа». Сеть «Ladurée» сегодня – это не только парижские заведения. Знаменитое название можно встретить и на улочках многих европейских городов, и даже с Саудовской Аравии и Ливане. Своей популярностью «Ladurée» обязана безупречному вкусу и исполнению.
Главная гордость кондитерской – это знаменитые пирожные «Макарун» («Macaron»). Именно здесь придумали это нежнейшее лакомство.
Кондитерская Адриано Зумбо в Австралии.
Мастерство Адриано вызывает восторг не только у его почитателей, но и у суровых критиков.
Главное творение мастера – «Ангельский торт A8».
Андиано славится своим умением тонко чувствовать грани вкуса и соединять в одном десерте множество ингредиентов.
Кондитерская Жана-Поля Эвина в Париже (Франция)
Жан-Поль Эвин – главный шоколатье Франции. Именно этот человек задает тон всему шоколадному производству. Совершенный вкус его конфет и десертов поражает даже истинных гурманов.
Можно смело сказать, что Эвин достиг вершины шоколадного искусства. Свои кондитерские Жан-Поль называет «бутиками шоколада».
Кондитерская «Pâtisserie Stohrer» в Париже (Франция)
Старейшая французская кондитерская знаменита своими ромовыми бабами. Во Франции этот десерт носит название «Али-Баба». Нежнейшую сдобу, пропитанную ромом, парижане любят покупать именно в «Pâtisserie Stohrer».
Хотя и остальной ассортимент здесь заслуживает самого пристального внимания.
Кондитерская «Sweet Lady Jane» в Лос-Анджелесе (США)
Простая американка Джейн и её муж Дональд, когда только начинали свое дело, даже представить не могли, что когда-то полакомиться их десертами захотят все жители Лос-Анджелеса: от обычных офисных клерков до звезд Голливуда.
Сегодня их кондитерская – одна из лучших в Штатах.
Статья для души) Жаль, у нас такого не поешь((
Да уж, у нас с кондитерским делом все обстоит не так радужно)) Много крема и розовые розочки до сих пор правят балом))
Вот даже буквально на днях открыли у нас новую кондитерскую: вроде и красиво все оформлено, и выбор есть, но не вкусно. Разочарование прям очередное)
Абсолютно те же впечатления: красиво, а есть не вкусно. Причем, это касается и дорогих кондитерских: Ренарди, Конфаэль и иже с ними — после кризисов все они испортились, так сказать. В прошлом году случилось попробовать торт на детском празднике, который пекли частники под заказ: изумительная работа по воссозданию из кулинарной мастики сценок из мультсериала (как же его… "Лунтик", вот), а когда "попробовала на зуб" — просто есть не смогла))) В общем, и смех, и слезы.
Кстати, я заходила на сайты кондитерских, о которых написано в статье. Так вот там цены, конечно, довольно высокие. Особенно в свете нынешнего курса рубля. Например, эклер в "Ладури" стоит 5 евро за штучку. Больше 350 рублей за трубочку с кремом — недурно))
Это, конечно, неслабо, но ведь те же пирожные Ренарди стоят столько же, как и их аналоги из серии "не очень" из того же Хлеба насущного и других ресторанов)) Зато там, за границей, цена гарантирует вкус, и если ты уж решил потратить 350 р., чтобы себя побаловать, то получишь полноценное вознаграждение за свои деньги! Кстати, в Москве есть одна кондитерская кофейня, которая по-настоящему не разочаровала — Монпарнас. Правда, последний раз была там давно. Это так, если вдруг будете рядом с ней проезжать — стоит зайти)