До Нового года осталось совсем немного времени, а это значит, что большинство хозяек уже начинают обдумывать меню предстоящего праздничного стола. Приготовить вкусные блюда – это еще только полдела, не менее важно красиво декорировать угощения. Удивить гостей можно разными способами, но настоящим украшением стола был и остается праздничный торт. В каждой семье есть свои секреты приготовления любимого десерта, но не все умеют оригинально оформлять готовое лакомство. На самом деле, способов декорирования тортов существует великое множество и далеко не все из них требуют от кулинара особых умений и навыков. Быстро и красиво украсить торт поможет фантазия и несколько ярких и необычных идей, которые вы найдете в нашей статье.
Рождественский венок.
Рождественским венком можно украсить не только дверь дома, но и торт. Такое тематическое декорирование будет уместно для любого зимнего праздника. Чтобы оформить торт в новогоднем стиле, его следует для начала покрыть белой глазурью. Приготовить глазурь можно по любому классическому рецепту, используя смесь сахарной пудры, яичных белков и муки или растопленный белый шоколад, соединенный со сливочным маслом, молоком и сахаром. В крайнем случае, выпечку можно просто плотно покрыть масляным кремом. Затем по краю торта нужно аккуратно выложить свежие веточки розмарина и гранатовые зерна. Следует отметить, что розмарин является здесь чисто декоративным элементом, который не стоит употреблять в пищу вместе со сладким десертом.
Дары леса.
Этот невероятный торт, украшенный засахаренными ягодами и веточками, выглядит так, будто его немного припорошило снегом. Такой эффект создать довольно просто. Для торта лучше брать пряничные или шоколадные коржи – это поможет создать контраст между слоями. В качестве крема используйте сливочный сыр, смешанный с растопленным маслом и сахаром. При сборке коржи следует обильно и равномерно смазать кремом. Затем торт нужно поставить в холодильник на полчаса, чтобы сливочное покрытие схватилось и затвердело. За это время можно приготовить украшение. Ягоды клюквы, еловые веточки или любые другие подходящие декоративные элементы нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить, а затем обмакнуть сначала в яичный белок, а потом – в сахарный песок. Чтобы сахар распределился равномерно, излишки белка можно промокнуть бумажным полотенцем. Засахаренный декор должен просохнуть (на это потребуется около получаса), после чего его можно использовать для украшения торта.
По такому же принципу можно оформить и торт, покрытый шоколадной глазурью.
Радость сладкоежки.
Оформление на основе готовых кондитерских изделий — самый простой способ быстро украсить торт. Особенно эффектно смотрится декор на основе традиционных рождественских карамелек, но вы можете использовать и любые другие фигурные сладости подходящей формы и размера (зефир, маршмэллоу, безе). Чтобы создать единую композицию, подкрасьте крем торта пищевым красителем, сочетающимся с цветом основного украшения. В нашем случае был использован красный краситель, который придал крему нежно-розовый оттенок. Верх торта следует покрыть шоколадным ганашом, аккуратно распределив его по поверхности так, чтобы по бокам десерта образовались художественные подтеки. Когда ганаш схватится, можно приступать к декорированию карамелью, которую нужно выложить красивой горкой. Несколько конфет можно расколоть и использовать получившуюся крошку как дополнительный элемент оформления.
Цитрусовый восторг.
Цитрусовые – обязательный атрибут новогоднего стола, которые давно стали своеобразным символом праздника. Использовать эти ароматные фрукты можно и для украшения торта. Для этого апельсины или клементины следует нарезать тонкими кружочками и потушить в сахарном сиропе на медленном огне около 25 минут. Когда цитрусовые остынут их нужно аккуратно выложить в центр торта, предварительно покрытого белой глазурью.
Итальянская радуга.
Традиция выпекать торт с разноцветными коржами зародилась в Италии. Именно в этой южной стране кондитерские изделия являются частью общей любви ко всему яркому и жизнерадостному. Чтобы получить цветные коржи, в тесто (например, бисквитное или миндальное) следует добавить пищевой краситель. Для создания радужного эффекта, разделите тесто на несколько частей и добавьте в каждую из них краситель определенного оттенка. Выпекать торт следует стандартным способом. Готовый десерт нужно пропитать любимым кремом и покрыть сверху шоколадной или белой глазурью.
Торт можно сделать еще более ярким, если украсить бока разноцветными конфетами, выложив их аккуратными рядами.
Если же вы предпочитаете более спокойные решения, используйте краситель только одного цвета, но варьируйте его количество при добавлении в тесто. На выходе у вас получатся коржи одного цвета, но разных оттенков, что позволит собрать торт с эффектом омбре.
Цветочные поля.
Цветы – еще одно интересное решение для декорирования кондитерских изделий. В ход могут идти любые бутоны, выращенные в органических условиях и доступные в то или иное время года. Естественно, цветы используются только как украшение и в пищу не употребляются. К примеру, интересный декор получается при оформлении торта анютиными глазками, которые можно сочетать с ягодами. Оформить так можно любой десерт, но особенно эффектно эти нежные цветы смотрятся на фоне шоколадной глазури.
Красивое сочетание получается и при оформлении анютиными глазками классического черничного чизкейка, основа которого по цвету совпадает с бутонами фиолетовой гаммы.
Розами бледно-розового тона можно декорировать бисквитный торт. Обсыпьте выпечку кокосовой стружкой и красиво уложите бутоны на верхнем корже, чтобы создать композицию в пастельных тонах.
Ореховый декор.
Ореховая присыпка – универсальный декор, который часто используется для украшения тортов. Внеся некоторые изменения в стандартный способ оформления, можно добиться интересного эффекта. Попробуйте присыпать рублеными орехами не весь торт, а только нижнюю часть боков. Сам же торт украсьте белой глазурью и фигурными «розочками», созданными с помощью кондитерского мешка. Ложкой нанесите на верхний корж несколько капель карамели и добавьте заключительный штрих в виде целого орехового ядрышка.
Другие оригинальные варианты оформления праздничных тортов ищите во второй части статьи.