Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 1)

Разное

Стремление человечества к прогрессу заставляет изобретателей без устали работать над новыми открытиями, которые призваны сделать жизнь людей лучше. Однако далеко не всегда создатели остаются довольны результатами своих трудов. Порой даже по-настоящему популярные и, по мнению многих, полезные производственные и общественные достижения разочаровывают своих разработчиков, заставляя если не пожалеть о проделанной работе, то, по крайней мере, не разделять всеобщего восторга от факта их существования. Какие изобретения нашего времени, которые сегодня широко используются в различных областях жизни, получили неоднозначную оценку тех, кто за ними стоит, читайте в нашей статье.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 1)

Всплывающие рекламные окна Итана Цукермана.
В 90-е годы Итан Цукерман работал в компании, специализирующейся на рекламной деятельности, для которой и разработал алгоритм всплывающих окон. Идею быстро подхватили другие ресурсы, превратив этот вариант навязчивой рекламы в один из основных инструментов воздействия на потребителя. Сегодня Цукерман признается, что его изобретение не лучшим образом повлияло на интернет, хотя и сыграло свою важную роль в развитии маркетинга. В своей статье «Первородный грех интернета» программист попросил прощения у пользователей за свою разработку и высказал надежду, что когда-нибудь неэтичное использование всплывающих окон останется в прошлом, а сеть вновь станет территорией без рекламы.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 1)

Лабрадудль Уолли Конрона.
В 1988 году перед зоотехником австралийской ассоциации собак-проводников Уолли Конроном была поставлена задача по выведению породы, которую можно было использовать в качестве поводыря слепым людям, склонным к аллергическим реакциям на шерсть животных. Так появился лабрадудль – помесь золотистого лабрадора-ретривера и пуделя, объединяющая лучшие качества своих прародителей. Умные, доброжелательные и легко обучаемые, эти собаки, кроме того, почти не линяют, благодаря чему могут жить рядом с аллергиками. Сегодня лабрадудль считается самой востребованной гибридной породой собаки в мире, однако его появление повлекло за собой волну неудачных скрещиваний – многие недобросовестные заводчики, стремясь заработать, пытались повторить успех Конрона. В результате на свет появились помеси пуделя с йоркширским терьером, спаниелем, шнауцером и даже ротвейлером. К сожалению, все эти породы, в том числе и сам лабрадудль, не могут похвастаться крепким здоровьем: они часто страдают от заболеваний глаз, суставов, эпилепсии и других серьезных недугов. Уолли Конрон считает, что его работа не пошла на пользу кинологии: «Я открыл ящик Пандоры и создал Франкенштейна. Я совершено не так себе это представлял. Меня знают, как создателя лабрадудля, но на вопрос: «Гордишься ли ты собой?»,  я всегда отвечаю «Нет! Ни в малейшей степени».

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 1)

АК-47 Михаила Калашникова.
Во время Великой Отечественной войны советское правительство поставило перед изобретателями цель по созданию огнестрельного оружия, которое не уступало бы по своим характеристикам немецким автоматам. Работа велась несколько лет, и в 1947 конструктор Михаил Калашников, после ряда испытаний и усовершенствований, представил свою знаменитую винтовку, которая через два года была принята на вооружение. АК оказался прочным, надежным, легким и простым в эксплуатации, благодаря чему  быстро стал востребованным. Это легендарное оружие используют 50 иностранных армий, а всего за годы производства было выпущено 70 миллионов экземпляров его различных модификаций. Однако наряду с официальными вооруженными силами, автомат Калашникова популярен и у незаконных формирований. Полевые командиры террористических группировок предпочитают АК любым другим видам стрелкового оружия, что очень огорчало его создателя. Михаил Калашников как-то признался, что предпочел бы изобрести что-то полезное, а не разрушительное, например, газонокосилку или другую технику, облегчающую фермерский труд.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 1)

Продолжение читайте во второй части статьи.
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий