О пользе горячих первых блюд сказано немало, но зачастую бывает, что и взрослый разумный человек, и мелкий капризуля сходятся в своей нелюбви к ним. Или же прозаические борщи, рассольники, молочные супы так надоедают, что мечтаешь всю оставшуюся жизнь питаться всухомятку. Чтобы не впадать в эдакую крайность, проводите кухонные эксперименты. Допустим, такие:
1. Свекольный суп под «крышечкой». Удивительный супчик и по способу приготовления, и на вид, и по вкусовой палитре.
В состав входят:
— свекла — 3 шт.;
— картошка — 1 шт.;
— слоеное тесто — 400гр.;
— лук, чеснок, уксус, лаврушечка, черный перчик — по вкусу;
— сливки — 1 ложка;
— яйцо — 1 шт.;
— семечки очищенные — 1 столовая ложка;
— сливочное масло для обжарки;
— овощной бульон из кубиков — 1 литр.
Овощи обратить в кубики. Свеклу подвергнуть 10-ти минутному тушению с маслом, уксусом и бульоном с прикрытой крышкой. Чесночно-луковое крошево спассеровать в другой сковороде. Тем временем довести бульон до бурления, организовать туда запуск картофельных кубиков, снова закипятить, избавиться от пенки и варить 15 минут. Свеколку, лучок, чесночок и лавручешку отправить туда же, и еще 20 минут подержать кастрюлю на медленном огне. Затем вынуть «письма» лаврового листа, посолить, поперчить, разлить в горшочки и приукрасить семенами подсолнечника.
Для «крышечки»: покройте белком края горшочков, тесто разделите на то количество частей, сколько порций у вас получилось, и раскатанные пласты «прилепить» сверху. Желток размять со сливками, а затем покрыть смесью «крыши». Отослать на 10-15 минутное запекание в духовой шкаф.
2. «Зоопарк» в супе.
Название всего-навсего соответствует главному компоненту – фигурным макаронам, изображающим разных зверей. В суповую «команду» также добавляются:
— картошка — 2-3 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— пастернак — 1 шт.;
— сардельки или сосиски — 3 шт.;
— масло для обжарки;
— зелень, перец, соль — на ваше усмотрение.
Овощные составляющие вымыть, почистить, сообразить из них шарики и кубики (для визуального эффекта). Сардельки ошпарить кипятком и обжарить, а когда приостынут, выжать из оболочки маленькими «колобками». Отправить в плавание в кипящую воду овощи, немного поварить, добавить мясные шарики, избавиться от пенки и еще минут на десять оставить на умеренном огне. В последнюю очередь запустить макарошки, а перед выключением – приправы.
Когда «зоопарк» будет преподноситься на стол, посыпьте петрушкой или укропом.
3. Супчик с гноччи.
Эта добавка к первому вообще-то представляет собой вариант итальянской пасты и подается обычно с соусами. Но гноччи также похожи на клецки, хоть и чисто «внешне». Так что в супе они тоже хороши, а пикантность блюда обеспечена! Для такого супчика возьмите:
— кабачок — 1 шт.;
— лук-порей — 1шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— сыр гауда — 300гр.;
— сыр пармезан — 100 гр.;
— мука — 100 гр.;
— яйцо — 1шт.;
— нежирный мясной бульон (или бульон из кубиков) — полтора литра;
— приправы на выбор.
Сыры обратить в потертое состояние, засыпать мукой, поперчить, посолить, присоединить взбитое яйцо и превратить в однородную массу (гладкую и плотную). Пока смесь полчаса остужается в холодильнике, порежьте кабачок кубообразно, ликвидировав семена и сердцевину. Лук – в кольца, а обваренные кипятком помидорки — в кубики. Когда закипит бульон, разместите в кастрюлю с ним овощи, через 10 минут сдобрите солью и специями. Из сырной массы состряпайте мини-колобки и поместите туда же. Удалите пену, позвольте еще повариться несколько минут. И просите домочадцев к столу!