По традиции именно бокалом шампанского мы встречаем наступление Нового года, поэтому игристое вино можно смело назвать главным напитком праздника. Шампанское всегда ценилось знатоками за тонкий изысканный вкус и благородное происхождение. Этот прекрасный напиток хорош как сам по себе, так и в качестве компонента коктейлей, дополненных другими ингредиентами, которые помогают подчеркнуть вкусовые оттенки игристого вина. Попробуйте разнообразить праздничное меню оригинальными напитками на основе шампанского, которые наверняка понравятся вашим гостям и станут настоящим украшением стола.
Ягодный коктейль.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих ягод ежевики;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 бутылка шампанского.
Приготовление.
В небольшой кастрюле соедините ягоды ежевики, сахар и воду. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и готовьте еще примерно 15-17 минут: ягоды должны стать мягкими, а сироп приобрести приятный розовато-фиолетовый оттенок. Готовый сироп снимите с огня и переложите ежевику в отдельную миску.
Как только ягоды и сироп остынут, можно приступать к сборке коктейля: положите около 4 столовых ложек сиропа в дно каждого бокала (рецепт рассчитан на 4 порции) и аккуратно заполните их шампанским так, чтобы слои не перемешались. Украсьте свежей или вареной ежевикой и веточками розмарина.
Грушевый коктейль.
Ингредиенты:
- 1 стакан меда;
- 3 стакана воды;
- 2 груши (очищенные, без сердцевины и нарезанные кубиками);
- 1 большой кусок имбиря (очищенный и нарезанный кубиками);
- 20 свежих листьев шалфея + несколько для украшения напитка;
- 1 бутылка вашего любимого шампанского.
Приготовление.
В кастрюле соединить мед и воду, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите, периодически помешивая, пока мед не растворится полностью. Затем добавьте груши, имбирь и листья шалфея. Варите на медленном огне, пока жидкость не выпариться на 1/3 — примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте смеси настояться еще 10 минут. Процедите получившийся сироп: груши отложите, а имбирь и листья шалфея больше не понадобятся.
Для того чтобы собрать коктейль поместите несколько кусочков вареной груши в каждый бокал (4 порции) и залейте их 1-2 столовыми ложками сиропа. Добавьте шампанское и наслаждайтесь.
Имбирный пунш.
Ингредиенты:
- 1 бутылка холодного сухого шампанского;
- 3 стакана холодного имбирного эля;
- 2 ст. л. апельсинового ликера ;
- 8 свежих листиков базилика;
- 30 ягод замороженной клюквы.
Приготовление.
Вылейте бутылку шампанского в широкую чашу для пунша. Медленно добавьте имбирный эль и апельсиновый ликер. Дополните коктейль листиками базилика, ягодами замороженной клюквы и несколькими кубиками льда. Освежающий пунш готов.
Гранатовый коктейль.
Ингредиенты:
- 1 бутылка шампанского;
- 1/2 стакана гранатового сока;
- зерна граната для украшения.
Приготовление.
Разлейте шампанское и гранатовый сок по бокалам (рецепт рассчитан на 6 порций). Украсьте коктейль зернами граната.
Клубничный коктейль.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки пюре из свежей клубники;
- ½ столовой ложки сока лайма;
- ⅓ — ½ стакана охлажденного шампанского;
- клубника, дольки лайма и веточки мяты для украшения.
Приготовление.
Перетрите 2 крупные ягоды клубники и положите получившееся пюре в фужер. Добавьте сок лайма и залейте фрукты шампанским (рецепт рассчитан на 1 порцию). Украсьте коктейль ягодами, половинкой лайма и мятными веточками.
Коктейль «Бирюза».
Ингредиенты:
- 30 мл холодного ананасового сока;
- 1 ст. л. ликера «Блю Кюрасао»;
- шампанское.
Приготовление.
В бокал для шампанского (1 порция) налейте ананасовый сок и ликер «Блю Кюрасао», добавьте шампанское. Подавайте коктейль охлажденным.
Коктейль «Полночный бриз».
Ингредиенты:
- 120 мл шампанского;
- 15 мл коньяка;
- 15 мл ликера «Гранд Марнье»;
- 15 мл ликера «Кампари»;
- колотый лед.
Приготовление.
На дно высокого бокала (1 порция) выложите колотый лед, а затем добавьте алкоголь в следующей последовательности: шампанское, коньяк, «Гранд Марнье», «Кампари». Украсьте бокал тонким кружочком апельсина.
Розовый пунш.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 столовые ложки меда;
- 1/2 стакана листьев мяты;
- 4 столовые ложки сока лайма;
- 1 стакан сушеных розовый бутонов;
- 2 бутылки охлажденного сухого шампанского.
Приготовление.
Смешайте в кастрюле 2 стакана сахара, 2 ст. л. меда и 1 стакан воды и поставьте смесь на средний огонь. Когда сахар растворится, добавьте листья мяты и тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Снимите с огня, процедить и верните жидкость в кастрюлю. Добавьте свежий сок лайма и измельченные бутоны роз, выращенных в органических условиях (покупные цветы в пищу употреблять не следует). Охладите в течение 30 минут. Залейте сироп в чашу для пунша или высокий вместительный кувшин и добавьте шампанское. Украсьте коктейль измельченными розовыми лепестками и мятными листьями.
Коктейль «Ягодный Беллини».
Ингредиенты:
- 1/3 стакана гранатового сока;
- 1/2 стакана натурального черничного джема;
- 1 бутылка охлажденного безалкогольного шампанского или игристого сидра.
Приготовление.
Нагрейте гранатовый сок в маленькой кастрюле до горячего состояния, но не доводите до кипения. Добавьте джем и взбейте в однородную массу. Снимите с огня и процедите через мелкое ситечко, чтобы отделить жидкости от семян и ягодной мякоти. Поставьте сироп в холодильник охлаждаться.
Перед подачей влейте две-три чайные ложки ягодного сиропа в фужеры и долейте доверху шампанским или игристым сидром. При желании украсьте коктейль несколькими ягодами черники и сразу подавайте на стол.
Коктейль «Искрящийся грейпфрут»
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 8 звездочек бадьяна;
- 6 стаканов грейпфрутового сока;
- 1/3 стакана ликера «Кампари»;
- 2 стакана шампанского.
Приготовление.
В небольшой кастрюле смешайте один стакан воды, сахар и анис и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Снимите смесь с огня и дайте остыть, а затем процедите.
Чтобы собрать коктейль смешайте грейпфрутовый сок, «Кампари», охлажденный сироп в большом кувшине и влейте шампанское.
С Наступающим!
Спасибо за рецепты, обязательно буду делать — ведь шампанского будет завались)
Точно, как раз можно будет найти применение подарочным бутылочкам))