На дворе зима, а это значит, что вечера стали длиннее, а погода на улице – суровее и холоднее. Придя домой, так хочется согреться и почувствовать себя в тепле и уюте. Для этого как нельзя лучше подходят согревающие напитки. В их состав входят не только вкусные, но и полезные ингредиенты, которые помогают бороться с авитаминозом и поддерживать иммунитет. Укутавшись в мягкий плед и сделав несколько глотков такого ароматного живительного напитка, чувствуешь себя обновленным.
Имбирный чай.
Имбирь – чрезвычайно полезный корень, который просто незаменим в зимнее время года. Он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Имбирь поддерживает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями.
Приготовление.
Заварите зеленый чай в 0,5 л воды. Чай заваривайте обычным способом: просто залейте 1-2 ч. л. кипятком и дайте настояться минут 15. Затем процедите, чтобы не было чаинок. Возьмите корень имбиря (3-4 см) и натрите его на терке. Вылейте чай в посуду, добавьте подготовленный имбирный корень и специи по вкусу (корицу, кардамон, гвоздику). Доведите напиток до кипения и на медленном огне потомите его 20 минут. Затем добавьте 3-4 ч. л. меда и лимонный сок, выдавленный из половинки лимона. Еще несколько минут поддержите на огне и затем, выключив плиту, оставьте напиток настаиваться минут 20. Теперь его нужно просто процедить и перелить в подходящую емкость.
Можно приготовить такой напиток и без использования заварки или вместо зеленого чая взять черный. Специи и количество меда тоже можно варьировать по вашему вкусу. В любом случае, у вас получится ароматный напиток, который одинаково хорош, как в теплом, так и в холодном виде. Имбирный чай – хорошее средство и для лечения простуд и вирусных заболеваний.
Пряный напиток из яблок.
Яблочный напиток может похвастаться ярким свежим вкусом и непередаваемым ароматом. Готовить его легко. Он прекрасно скрасит холодный зимний вечер и добавит в привычное чаепитие летние нотки.
Приготовление.
3 стакана яблочного сока (желательно использовать свежевыжатый продукт) вылейте в кастрюльку. Подготовьте пряности: сложите в марлевую ткань апельсиновую цедру, натертую на терке (1-2 ч. л.), 2 палочки корицы и несколько соцветий гвоздики. Плотно завязанный мешочек со специями положите в напиток и поставьте все на медленный огонь. Как только напиток закипит, снимите его с огня. Потомите под крышкой еще минут пять, и вытащите мешочек со специями. Напиток готов. Он обладает приятным вкусом и хорошо тонизирует.
Масала-чай.
Масала-чай – широко распространенный в Индии напиток. Этот волшебный эликсир бодрит и дарит ощущение тепла. А благодаря специям, он еще может похвастаться и полезными свойствами. Напиток повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обладает антиоксидантными свойствами.
Приготовление.
Молоко (2 стакана) смешайте с водой (1 стакан) и поставьте на огонь. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Огонь убавьте. Предварительно приготовьте специи. Имбирь (примерно 2 см) нужно натереть на терке. Отдельно смешайте специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, куркуму, черный перец (по щепотке). Можно использовать уже готовые пряности, а можно самостоятельно их помолоть, тогда аромат будет более выраженным. В молоко нужно добавить подготовленные специи и на медленном огне потомить несколько минут. Затем добавить в напиток черный листовой чай (примерно 15 г). Снова довести напиток на кипения, а затем, сделав огонь меньше, проварить еще минут пять. Процедить готовый чай и разлить по чашкам.
В Индии нет строгого рецепта этого напитка. Количество и состав специй варьируется. Вы тоже можете выбрать то соотношение, которое будет вам по душе. Иногда в чай добавляют шафран, семена фенхеля и миндаль. В некоторый районах Индии масала-чай готовят с добавлением солодки, что, как вы понимаете, придает ему довольно специфический привкус. Одним словом, этот напиток открыт для творческого поиска. Вы можете смело экспериментировать на свое усмотрение.
Какао с зефирками маршмеллоу.
Маршмеллоу – это мягкий жевательный зефир, который очень популярен в Соединенных Штатах. Наверняка вы видели, как герои американских фильмов с удовольствием поглощают с какао с белоснежными конфетками. Если вы не нашли на полках своего магазина коробочки с загадочным словом «маршмеллоу», то просто возьмите детский жевательный зефир. Он немного отличается по вкусу, но вполне способен заменить заморского коллегу по сладкому цеху.
Приготовление.
2 ст. л. какао всыпьте в 100 мл молока. Добавьте сахар по вкусу и поставьте смесь на огонь. Пока какао не закипит, помешивайте его, чтобы напиток получился однородным и без комочков. Как только вы увидите, что ингредиенты хорошо смешались, влейте тонкой струйкой еще 400 мл молока и продолжаете помешивать. Для придания пряного аромата можно добавить ½ ч. л. корицы. Как только какао закипит, убавьте огонь, и проварите еще минуты три. Готовый напиток разлейте по чашкам. Сверху положите несколько штучек маршмеллоу и присыпьте все натертым шоколадом.
Как приготовить зимние алкогольные напитки читайте здесь.
Приятного аппетита и уютных зимних вечеров!