Вот и закончились ремонтные работы! Можно завершать уборку и вздохнуть свободно, все "бои" местного значения по поводу выравниваний, покрасок, настилов и наклеивания обоев завершены. После ремонтных работ остается масса материалов и тары, которые, как правило, выбрасывают. Но, как известно, у рачительных хозяев ничего не пропадает.
Вот, например, после большого ремонта остаются емкие пластиковые ведра литров на 8 — 10 из под грунтовочных смесей. Если вы не приспособили их для своих хозяйственных нужд, не забудьте, что это не пищевой пластик, то есть отстаивать питьевую воду, солить огурцы или квасить капусту в них нельзя, то вот подсказка, как можно применить большое пластиковое ведро, получив оригинальный предмет мебели. Делаем столик-этажерку.
Кроме ведер для работы понадобятся деревянные детали: высокие ножки для стола, лист толстой фанеры и инструменты: дрель/шуруповерт, ножовка или болгарка, термоклей, краска, саморезы.
Ведра, оставшиеся после ремонтных работ, нам их нужно два, они могут быть одного размера или одно чуть меньше другого, тщательно промываем, очищаем от остатков строительных смесей. От дна каждого из ведерок отмеряем, для большого ведра 7 — 10 сантиметров, для меньшего ведра — 4 — 6 сантиметров, и прочерчиваем линию, параллельную линии дна.
Если используем маркер, то потом нужно будет затереть его следы, вместо маркера можно прочертить царапину острием ножа. По этой разметке отрезаем дно от верхней части, пользуясь ножовкой или болгаркой. Так как пластмасса в донной части толще, получаем два довольно прочных пластиковых лоточка. Больший лоток будет основой для столешницы, а меньший станет служить нижней полочкой.
Чтобы края были безопасными, без зазубрин, самое простое решение — слегка оплавить их горячей металлической плоскостью, например, сковородой. Также для эстетичности, можно воспользоваться термоклеем и оклеить их тесьмой. Еще один вариант – воспользоваться гибким кембриком, разрезать го вдоль и закрыть край среза.
Время ставить столик на ножки. Ножками для нашей конструкции могут служить круглые черенки для садового инструмента или деревянные бруски с прямоугольным сечением. С помощью дрели намечаем и проделываем отверстия в верхней и нижней части столика, так чтобы они стали направлением каждой из ножек. Большой пластмассовый лоток из ведра будет прикрепляться донышком вверх, меньший лоток, нижняя палочка, донышком вниз.
С помощью саморезов соединяем конструкцию. Ножки оказываются внутри верхней пластиковой детали и снаружи нижней пластиковой детали – полочки.
Планируем размер круглой столешницы. Из куска фанеры с помощью болгарки или лобзика вырезаем круг. Он должен полностью покрывать верхнюю пластиковую деталь стола и быть больше по диаметру. Позволительно выступать наружу сантиметров на 20 — 30. Круглую деталь шлифуем наждачкой по срезу, чтобы не было заноз. Красим или декорируем по своему вкусу.
Осталось только прикрепить столешницу к пластику.
Аккуратно привинчиваем их друг к другу саморезами, шляпки остаются изнутри, длина саморезов должна быть такая, чтобы они оставались внутри фанеры, не вылезая наружу, а чтобы крепление было надежным, вкрутите их 8 — 10 штук.
Столик получается компактным и удобным. Он займет достойное место, например, на дачной веранде, а удобная пластиковая полочка внизу сможет служить местом для журналов или корзинки с рукоделием.
Источник фото сайт "Евросамоделки".